勞工及福利局局長在香港社會服務聯會第六十屆周年會員大會致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十二月十七日)在香港社會服務聯會第六十屆周年會員大會的致辭全文:

Bernard (陳智思議員)、Christine (方敏生女士)、各位非政府機構的代表、各位嘉賓和朋友:

  今天是社聯六十周年會員大會和紀念晚宴的大日子,能夠參與其中,我感到十分榮幸。

  我知道社聯自今年初開始,便舉行了一系列慶祝六十周年的活動,包括在二月舉行「商界展關懷」五周年紀念典禮、六月舉辦回歸十年「十大福利改善民生的貢獻」選舉、十一月出版「六十載耕耘」彙編和主辦研討會等,加上今天的會員大會及紀念晚宴,慶祝活動真是多采多姿。

  六十周年確實是一個值得重視和紀念的日子。社聯在過去六十年來不但為香港社福界作出莫大貢獻,更見證了香港社會的福利發展歷程。在這漫長歲月堙A社聯一直緊貼社會變化,在協調福利服務方面擔當獨特而重要的角色。

社聯的發展和貢獻
--------

  社聯於1947年成立,最初是負責協調救濟工作,讓第二次世界大戰後從內地湧至香港的難民獲得物質援助。不久後,社聯就肩負起連繫業界、推廣福利服務的使命。在1949年,社聯籌辦了本港第一個社會服務展覽會,並印製志願機構手冊,向市民介紹服務詳情。至六十年代,社聯又協助會員機構組織籌款活動,成立公益金策劃委員會,積極研究如何募集捐款,以支持福利服務,推動社會上行善助人的風氣。

  社聯與志願機構關係密切。早在六、七十年代,社聯已經成立了好幾個工作委員會,負責協調各範疇的社福服務,並促進經驗交流。到了今天,社聯更進一步致力加強社福界機構的管治能力和提升它們的服務素質,例如在社會服務界推廣資訊及通訊科技的應用,並發展管理系統及通用工具,協助審計、人力資源管理、機構表現量度及管理等工作,以提高業界的管理效率。此外,社聯又為業界的管理人員設計培訓課程、提供進修及經驗分享機會,鼓勵業界同工不斷增值,保持幹勁和活力。

  在凝聚社福界力量之餘,社聯也積極開創新計劃,拓展跨界別合作的空間。自2002年起,社聯已獲得社會福利署資助,全力推行「商界展關懷」計劃,宣揚企業社會責任,鼓勵商界與社福界建立互惠的夥伴關係,瞻漇堨蓱M諧關愛的社區。這個計劃十分成功,今年獲得嘉許的公司超過1 100間。

  除商界外,社聯也推動社福界與其他界別,如學術及專業組織、傳媒機構、慈善基金會,以及地區團體等協作,務求集思廣益,為社福界發掘新資本,令服務更切合社會需要。社聯今晚將會舉行宴會,向各界別的協作夥伴致謝。我也希望藉此機會呼籲來自不同界別的朋友繼續支持香港的社會福利工作。我們每一個人,以至每一個機構,都有能力幫助有需要的人,為他們出一分力,共建和諧美好的社會。要達致這個理想,你們的積極參與,至為重要。

福利機構是政府的重要夥伴
------------

  夥伴關係需要悉心維繫。社聯和各志願機構都是政府發展社福服務的重要夥伴,而且是經過數十年來緊密合作建立起來的夥伴關係。政府多年來一直全力支持社福機構的工作,單在過去十年間,社署給予機構的津助額就增加了五成,由1997-98年的45億元增加至2007-08年的68億元。撇除社會保障方面的開支,社署每年撥給機構的津助總額佔社署經常開支近七成。由此可見,機構在社福服務上所扮演的角色蚢篪|足輕重。

  社聯和各社福機構也主動參與社福政策的制訂,在不同層面就社福服務的發展策略向政府提供寶貴意見。在現行機制下,政府與福利機構有很多機會坦誠交流,今後社聯和機構也可以在三個主要層面推動福利服務發展。

整體福利發展的規劃
---------

  首先,在整體福利發展的規劃方面,我理解業界希望就較長遠的發展策略進行討論。誠如行政長官在競選政綱內所說,我們會透過社會福利諮詢委員會(SWAC)並邀請社福界參與研究香港長遠福利發展的規劃。我們會在年底前就此諮詢SWAC,稍後還會聽取社聯和業界的意見。

  相信大家都認同,社福服務必須與時並進,才能迅速回應社會的需要,而多年前擬定的《五年計劃》機制現已不再切合時宜,至於什麼才是最適合香港社會福利發展的規劃模式,我們還需要仔細研究。日後我們透過SWAC與大家探討這課題時,希望大家能踴躍發表意見。

地區福利規劃
------

  再者,機構也可以一如既往,積極參與地區福利規劃,讓社署的地區福利專員參照機構以及地區其他持份者的意見,分析地區需要,並制訂相應的服務計劃。自2006年起,社署已逐步在各區引入跨福利服務的協調機制,令區內不同的社福服務單位可更緊密溝通,幫助大家更清楚掌握地區上的服務需求和優次。

社福服務的推行
-------

  在推行服務的層面上,社聯和社福機構都是我們的好夥伴。隨茈輕銋磟I整筆撥款制度後,機構享有更大自由度,可以彈性調配資源,為市民提供更到位的服務。這也有助機構開發新的服務形式,以新思維和更有效的手法幫助有需要的人。我很高興見到越來越多機構和社工肯定「助人自助」的理念,致力幫助受助人提升自身能力,讓他們無需長期依賴社會的照顧,而是可以發揮所長,回饋社會。社聯更為此特別設立了資源中心,協助社會企業提升競爭力,扶植社會企業成長。對於社聯和機構在這方面的工作,政府一直十分支持。事實上,「從受助到自強」是我們福利政策的重點,而社福機構能在服務層面作出配合,正充分發揮了我們夥伴關係的力量。

攜手迎接未來
------

  政府對社會福利服務一直有長遠的承擔,加上社聯和各社福機構積極配合,今天的社福服務比以往更為周全,也更適切市民需要。在六十年前,社聯的工作只限於協調社福機構救濟戰後流離失所的貧民,但至今時今日,我們除了為有經濟需要的家庭提供財政援助外,也為家庭、長者、青少年及兒童、傷殘人士及更生人士等提供各式各樣的福利服務,提升他們的生活質素,鼓勵他們積極自強,為自己和社會創造更美好的將來。

總結
--

  六十年是一個重要的里程碑。在香港的社會福利發展進程中,社聯建樹良多,難以在此一一縷述。展望將來,我期望社聯能繼續協調社福機構,帶領各機構為不同服務範疇制定良好作業守則,並進一步深化機構之間、以至業界與政府和其他界別的夥伴關係,讓社福界持續發展,為市民提更優質服務。多謝各位!



2007年12月17日(星期一)
香港時間17時00分