勞工及福利局局長在香港青少年培育會鑽禧會慶啟動禮暨開放日致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十二月十四日)在香港青少年培育會鑽禧會慶啟動禮暨開放日的致辭全文:

香煥k博士、黃龍德教授、各位嘉賓、家長和同學:

  多謝香主席邀請我今天出席香港青少年培育會的「鑽禧會慶啟動禮暨開放日」,讓我有機會分享大家的喜悅,一起回顧貴會過去六十年來的發展和工作成果。 

  早於一九四八年,貴會已關顧當時有貧苦無依的街童在街頭流離浪蕩,為他們成立了「筲箕灣兒童營」,提供居所、扶養、?育和工藝訓練。發展至今,貴會仍一貫以培育兒童為宗旨,採用院舍暨群育學校的服務模式,為有需要的兒童提供院舍照顧和特殊教育。事實上,對情緒和行為上有適應困難的青少年而言,院舍和教育服務同等重要,而將兩種服務結合,雙管齊下,可收相輔相成之效,更有效地支援青少年在學業和個人方面的成長。就如白普理宿舍和陳南昌紀念學校透過專業團隊合作,積極協助同學提升處理問題的能力和建立良好的品格,同時亦以多元化的?學方式,讓同學接觸不同事物,提高他們的學習動力。貴會學生在身心發展、學習進度、社區參與等方面的表現,都獲社會人士讚賞和肯定,足以說明貴會的工作方針正確,服務成效卓著,令同學在成長中獲益良多。

  每一個受情緒困擾、行為出現偏差的兒童,都各有不同的個人、家庭及成長背景,而這些有需要的兒童,正是社會福利署一向致力保護的對象。社署不僅會介入協助家庭成員解決困難,更會提供家庭支援服務。在這方面,香港青少年培育會一直是我們的好伙伴,與我們瞻漰V力,為兒童謀取最大福祉。

  回顧貴會創會之初,開展福利事業時歷經艱困,但一直持守宗旨,數十年來盡心竭力培育青少年,在業界建立良好聲譽,實在難能可貴。我趁今天貴會踏入六十周年的大日子,衷心祝願貴會的發展更上層樓,成就更加卓越。

  最後謹祝大家身體健康,工作愉快,家庭幸福!並特別祝願在座同學學業進步,生活愉快!

  多謝各位!



2007年12月14日(星期五)
香港時間11時45分