商務及經濟發展局局長2007年滬港大都市發展研討會致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長馬時亨今日(十二月六日)出席2007年滬港大都市發展研討會致辭全文:

各位嘉賓:

  我很高興出席今天的「滬港大都市發展研討會」。

  我覺得今天研討會的名字,反映了上海與香港的關係;滬港兩地都是中國的大都會,這兩個大都會近年均不斷的發展,雙方的關係亦非常密切。

  上海跟香港相距一千多公里,但在香港,幾十年來到處都可以見到上海的影響,從經濟、資金、技術、電影、歌曲、飲食,以至語言等等,都帶有不少上海的色彩:大家都知道香港有一首經典金曲叫《上海灘》;也有一個現在叫「北角」的地方曾經叫「小上海」,而我也在這個「小上海」度過我的少年時代。可以說,上海無論在香港發展的歷史,或在我的成長過程,都很有影響。

  當國家改革開放的春風一吹起,兩地的關係就更密切了。第一批來到上海灘闖蕩的,是香港商人。到了九十年代,浦東大開發,港商來得更多了。上海商人也開始利用香港發展國際市場。滬港從此打開了兩地關係的新一頁。

  現在,滬港是國家的兩顆明珠,兩地經貿關係之密切,處於歷史最高水平。在國家經濟高速增長下,滬港商品、資金、人員交流高度活躍。上海和她的腹地長三角作為國家引進現代化服務的重要窗口,與香港合作發展的機遇也非常之多。

香港與長三角經貿關係

  長三角近年經濟快速發展,二零零一年到二零零五年間的年均本地生產總值增長達百分之十三,較全國平均的百分之十高出不少。在這個中國經濟的最大亮點中,港商扮演茩垠n角色。香港是上海市的最大外來投資來源地,投資項目在去年底累計接近一萬三千個,涉及超過270億美元。到今年五月,上海市共有超過7,500家港資企業,佔上海市外資企業超過百分之二十三。香港的房地產、物流、銀行等服務業早已進駐上海。CEPA的簽署,進一步促進了港商在滬的投資。根據特區政府的調查,利用CEPA在內地開業的香港企業,有百分之四十選擇到上海投資。

  另一方面,上海企業也紛紛到香港投資。到去年年底,上海企業在香港累積投資項目有76個,涉及金額超過1.4億美元。內地企業,包括上海企業,近年並積極利用香港的金融平台上市集資。長三角隨虒g濟擴展和工業邁向高端,對服務業的需求越來越強。香港作為區內服務業中心,正好提供所需服務。這是兩地加強合作的新方向。

香港服務業與長三角發展

  香港服務業發展的歷程並不容易。香港七十年代的經濟以工業生產為主;到八十年代,為減輕生產成本,生產線慢慢轉移到廣東;釋放出來的大量資源改而投向與出口相關的各種服務。如今,香港已成為以服務業為主的經濟體系,服務業佔本地生產總值超過百分之九十,僱用人員佔總勞動力的百分之八十七。憑蚗u秀的人才,加上基建良好、法制健全、稅制簡單等有利條件,香港吸引了海外大量金融、商貿、法律、物流的專業服務機構和人才到來,服務業得以健康成長,建立起國際聲譽、地位和網絡。現在,金融、貿易與物流、旅遊,以及工商支援和專業服務,是香港服務業的四大支柱,帶動茖銗L行業發展,並創造就業機會。

  長三角企業以中小型為主,他們要開拓海外市場,必需透過成熟的金融、商業、保險等服務,以取得市場營銷、物流運輸和其他支援服務。香港的服務業具國際水平,擁有優秀的專業人才、豐富的營運經驗,而且熟悉國內市場環境及運作模式,正好為有關企業提供所需服務。長三角內發展中的服務企業,也可通過引進香港優質的服務,提升營運水平和競爭能力,並通過香港的專業服務平台,進軍世界市場,與國際接軌。

CEPA的機遇

  CEPA為香港與內地經濟融合,特別是服務業合作,提供一個可持續發展的平台。CEPA讓香港服務業可以以優惠條件拓展內地市場,同時為內地企業引進優質服務。香港的服務業現時可在27個領域享有優惠待遇。當CEPA補充協議四於明年一月一日全面實施,優惠領域將增加至38個,全是香港具有優勢和發展成熟的行業,這將有助推動和提升兩地服務業的合作。

  事實上,CEPA補充協議四特別就滬港經貿開拓合作空間。例如,協議以上海市為試點,容許香港服務提供者以跨境交付方式舉辦展覽和演出活動,讓香港業界無須在內地成立企業,也可以發展內地會展和文娛市場,增加了兩地服務業合作的彈性。上海市的香港展覽企業也可以試點方式,舉辦當地企業的出國展覽。我知道滬港業界已有接觸,就新的開放探討商機。

香港與長三角服務業的合作機遇

  特區政府一直重視與上海市和長三角的經貿合作,並在去年九月因此成立了駐上海經濟貿易辦事處,加強兩地聯繫。此外,特區政府與上海市政府透過「滬港經濟貿易合作會議」,同意推動八個領域,包括旅遊會展、金融、專業等的交流。我很高興兩地經貿團體也在積極推動兩地的服務業合作。今天的研討會,正好說明兩地企業對合作的高度重視。

  國家「十一五」規劃強調推進工業結構優化升級,加快服務業發展,並預期二零一零年,服務業將佔國家本地生產總值百分之四十三,這些發展將進一步擴大內地對服務業的需求,為香港與長三角的現代服務業合作提供機遇。國家又在「十一五」規劃明確表示支持香港發展金融、物流、旅遊和資訊等服務,繼續保持香港國際金融、貿易、航運中心的地位。那麼,香港與長三角在服務業的合作上有哪些商機呢?

金融業

  先談金融業。香港是國際金融中心,而上海市是國家重要的金融市場,兩者互補互利,有極大的合作空間。香港金融機構的國際經驗和專業水平,可為內地企業提供所需的金融服務,協助企業提升素質。CEPA的實施,讓香港的中小型銀行可以發展內地市場。到今年十月底,已有6家香港銀行在長三角開設35家分行,佔香港銀行在內地分行總數四分之一。內地企業也可以善用香港成熟的金融平台籌集資金。現時,內地金融機構已在港成功發行三筆共值100億元的人民幣債券,內地亦有接近400家企業在港上市,當中滬港兩地同時上市的企業有40家。內地企業來港上市有助建立國際知名度和認受性,我鼓勵長三角的金融機構和企業繼續來香港上市集資。

物流業

  在物流業方面,香港擁有全球最繁忙的國際貨運機場,港口也居世界前列。當中的貨運絕大部分與內地有關。香港的運輸和物流業是CEPA下最受惠的行業之一。現時,香港服務提供者可在內地設立獨資企業,提供海陸運輸、物流、倉儲和貨運代理服務。隨茠齯T角製造業的優化升級,香港的運輸和物流業可與當地業界合作,為長三角區提供高效率的服務,提升該區內運輸和物流業的生產力。

旅遊業

  今年首三季,訪港旅客人次超過2,000萬,當中以內地旅客最多。CEPA的一項重要開放措施,是容許個別省市,包括上海市的內地居民以「個人遊」身份到香港。香港旅遊發展局正和內地主要旅行社合作,在上海等八個主要城市設立「優質誠信香港遊」專櫃,為旅客提供更多優質旅遊產品,相信可以促進兩地旅遊市場發展,帶來更多商機。另外,長三角是國內旅遊勝地,兩地大可加強旅遊業方面的合作,並促進客源互動。

會展文娛

  香港會展業歷史悠久,並有世界級設施,企業在港舉辦活動,可接觸各地買家和參展商。長三角也為國家主要的會展重心,二零一零年的上海世界博覽會正好說明上海展覽業的地位,國際大型展覽企業正??進入長三角市場,業界也在不斷完善配套。隨蚇D門、內地及區內其他城市都大力發展會展業,亞洲區內的會展市場正不斷擴大。香港與長三角的會展業可以好好利用CEPA,結成合作夥伴,利用香港的人才、經驗、營商網絡等優勢,提升兩地的服務素質,爭取區內市場。

  文化娛樂是大都市生活不可或缺的一環。香港的文化娛樂服務已有相當的基礎,電影業的出品及人才不少已進入國際市場。CEPA補充協議四促進文化表演活動以試點方式進入上海。上海素來是內地的電影業重鎮,歷史悠久,兩地已有不少合作經驗,現在把握新的有利條件,一定可以創造新機遇。

  除了我剛才提出的合作範疇外,我也對滬港兩地在創意產業方面的合作抱有很大的期望。眾所周知,創意是未來經濟發展的主要原素之一,滬港兩地在發展創意方面有很多值得互相參考的地方。我上個月已參觀「1933老場坊」,希望發掘新的合作機遇。

展望未來

  香港和長三角可以合作的服務範疇實在不少。香港特區行政長官曾蔭權在今年十月發表的施政報告中明確提出,將進一步加強香港與內地的經濟融合,為服務業帶來更多商機。施政報告提到香港必須與內地建立互補、互助、互動的「三互」關係,促進兩地的經貿合作。我期望香港與長三角的企業,在「三互」的基礎上,充分利用兩地的合作平台和CEPA提供的商機,攜手發展,互惠互利,共創繁榮。

  謝謝大家。



2007年12月6日(星期四)
香港時間11時30分