商務及經濟發展局局長第五屆穗港澳臺工程師(香港)論壇致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長馬時亨今日(十一月三十日)出席第五屆穗港澳臺工程師(香港)論壇開幕式的致辭全文:

黎會長、弓局長、蘇主任、盧會長、各位來賓:

  大家好!今天很高興能夠出席第五屆穗港澳臺工程師(香港)論壇。

  今年論壇的主題是「資訊科技與數碼城市」,這是一個十分熱門的題目。在現今科技發展一日千里的年代,不同的經濟體系都致力善用科技來加強競爭力和提供電子服務,以推動經濟發展和提升人民的生活質素。香港亦朝茬o個方向發展。經過多年的努力,香港已發展成為一個數碼城市。根據國際電信聯盟的評估,香港的互聯網和流動電話服務收費全球最相宜,普及程度也在世界前列。家庭使用寬頻上網的普及程度達到75%,流動電話的普及程度則達到140%。今天我想向大家介紹一下香港在幾個主要資訊科技範疇方面的發展和未來的路向,以及香港與內地在科技領域方面的合作和機遇。

  特區政府一直致力發展電子政府,為市民提供更有效率,更切合他們需要的公共服務。現時已約有1,200項政府服務有提供電子服務選擇,市民亦可通過政府網站索取超過2,500種政府表格,佔所有政府表格的95%。市民可透過於今年八月推出的全新政府入門網站「香港政府一站通」(www.gov.hk),取得政府的網上資訊和服務。「香港政府一站通」的內容編排,與以往的政府網站不同,並非按部門分類,而是按使用者類別及服務範疇分類,以方便市民使用。主要的項目包括就業、環境、教育及培訓等。

  為了加強「香港政府一站通」的內容,我們正建立一個共用基建平台,讓各局及部門於2009年開始陸續在網上提供數碼地圖和地理空間信息。屆時市民能通過圖象更容易掌握到與地理位置有關的資訊,例如政府設施的位置、郊遊路徑等。

  要鞏固香港作為領先數碼城市的地位,我們將發展成為「無線城市」,讓市民在任何地點、任何時間都能上網。我們已展開政府Wi-Fi無線上網計劃,在未來兩年逐步將Wi-Fi無線上網服務擴展到350個人流多的政府場地,讓市民免費享用。我們預計在2008年年中前推出第一階段在120個場地的服務,至2009年年中完成覆蓋計劃內的所有350個場地。至於在政府場地以外的城市無線服務屬於商業活動,仍會由市場來主導,但政府會確保有關政策及規管制度有利於促進提供城市無線服務。

  智能運輸系統是今日論題的焦點之一,也是政府應用資訊科技改善公共服務的其中一個例子。經過多年發展,香港已擁有一套有效率的世界級交通運輸系統。為提供更優質的交通運輸服務和更有效地進行交通管理工作,政府將設立一套運輸資訊系統,提供智能道路網絡及公眾運輸資訊兩項服務。智能道路網提供有關行車方向、路口轉彎方向及停車限制等最新資料。至於公眾運輸資訊服務,則可以為公共交通工具的乘客及駕車人士提供資訊,方便他們在出發前計劃所選用的路線。運輸資訊系統預計會於2008年分期完成及推出。

  隨茪漲a與香港的經濟融合,兩地在資訊科技方面有很大的合作空間,以支援跨境商業貿易的發展。特區政府已向香港生產力促進局提供贊助,利用全球衛星定位系統及無車g頻識別技術發展貨車智能資訊系統。這個新系統能改善跨境貨車的工作調派和車隊管理,目的是改善本港物流從業員的日常運作效率及提升行業的競爭力,並加強香港與內地之間的物流連繫。貨車智能資訊系統的試點計劃已於本月展開,會在50輛貨車上進行。在進行測試及改進系統後,預計在2008年年中正式推出系統,為總共500輛貨車提供一年的貨車智能資訊系統服務。

  射頻識別技術在食物安全方面也可以有重大的貢獻。特區政府與廣東省政府正合作推行試驗計劃,採用射頻識別技術,追查活豬在生產鏈的移動過程,以便在生產源頭作出更妥善的管制,確保食物的安全。

  在應用研發和創新科技方面,香港科學園提供了一流的基礎設施,並匯聚了世界各地的高科技公司和專業人才。創新及科技基金撥出逾20億元,在2006年成立了五所研發中心,在資訊及通訊技術、物流及供應鏈管理應用技術、汽車零部件、紡織及成衣,以及納米科技及先進材料方面,推動應用研發工作、促進技術轉移,以及把研發成果商品化。香港科學園亦在多方面與內地緊密合作,集成電路是主要合作領域之一。自2003年開始,香港科技園公司已與內地深圳、北京、上海等多個集成電路設計產業化基地展開合作,以推動內地和香港晶片產業的融合和互補。另外,香港科技園公司在去年與深圳高新區和西安高新區簽署「跨區域創新科技合作備忘錄」,標誌茩輕隞P深圳和西安三地在科技、人力與產業化方面進行合作。

  中國經濟發展迅速,國家「十一五」規劃亦強調科技發展,香港會把握這個黃金機會,加強與內地的科技合作,善用香港作為協助內地企業引進外國投資及參與全球經濟的雙向平台地位,提升我們的競爭力。我們已設立渠道,以便在創新、科技發展及信息化等範疇,與內地有關當局及廣東省互相合作。已選定的合作項目包括軟件開發、無線及流動通訊科技、汽車零部件、集成電路設計、數碼電視、數碼娛樂及數碼家居、數碼證書互認、以及新興科技的標準制訂和應用。我們亦會與深圳當局透過“深港創新圈”為平台,促進專業知識、資訊及資源交流,推動研發機構之間的合作。

  以上是香港特區政府在建設數碼城市,及加強與內地的科技合作方面所做工作的進展。政府將在下個月發表新修訂的2008年「數碼21」資訊科技策略,該份策略會躑z香港未來資訊科技發展的藍圖及有關措施。

  今天的論壇是一次很好的機會,讓兩岸四地的工程師和學者就發展資訊科技,建設數碼城市進行交流。我謹祝這次的論壇圓滿成功。

  謝謝大家。



2007年11月30日(星期五)
香港時間15時24分