運輸及房屋局局長為中國國際海事會展香港館開幕致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十一月二十七日)在中國國際海事會展香港館開幕禮的致辭全文:

尊敬的來賓、女士們、先生們:

  大家好!為體現香港航運業界對區內航運發展的高度重視,香港航運發展局,聯同香港貿易發展局及香港特區海事處,在這個盛大的「中國國際海事會展」,合辦「香港館」,以展示香港的優質航運服務。隨茪什磡M整個亞洲高速的經濟增長,區內的航運業日益壯大,更備受國際的重視。現時,亞洲區內的船東所擁有或管理的商船數量約佔全球船隊的半數,影響力非常大,地位舉足輕重。

  香港是世界第七大航運中心,亦是最繁忙的集裝箱港之一。香港今天的成就,除了因為位處亞太區貿易中心,中國這個龐大市場的南大門之外,還有賴我們強大的航運業群,提供有力的支援。香港現有超過九百多家與船務有關的公司,為全球航運提供優質的服務,範圍廣泛完備,包括船舶管理、船舶融資、海事法律服務、船運保險、船舶註冊和其他主要的配套服務。我們的船舶註冊更位列全球第五,註冊商船一千二百多艘,註冊總噸逾三千五百萬。香港船舶註冊提供專業、高效率的服務,為船東提供二十四小時全天候支援。全球航運急速發展,對航運服務的需求,不論在質和量方面,都與日俱增。面對這個機遇和挑戰,香港特區政府和航運業界會共同努力,為內地和全球航運持續發展給予最大的支持。

  國家「十一五」規劃肯定香港的策略定位,明確表示支持香港發展物流業,以及維持香港作為國際航運中心的地位。國家的支持,為香港注入了新的動力,香港的航運業將繼續蓬勃發展。此外,從二○○四年開始實施的《內地與香港更緊密經貿關係安排》(CEPA),已經確立了香港是世界各地投資者進軍中國龐大市場的橋頭堡。

  香港館的參展商,業務範圍廣泛,包括遠洋運輸、船舶管理、船舶註冊、航海通訊服務及航海設備等。除了推廣本身的優質服務外,他們也非常樂意為大家詳細介紹香港的航運服務,以及解答大家的問題。此外,展館還會介紹香港其他的優質航運服務,包括海事保險、船舶融資、海事法律服務等。有關方面的專家,如海商法專家劉瑞儀律師、稅務專家馮家榮先生,以及銀行代表王衡杰先生等,亦已準備在展館內解答大家的問題。

  最後,我非常感謝各位參展商、合辦單位及業界,鼎力支持,眾志成城,為大家帶來這個充滿商機的「香港館」,不論你是參展商,或是服務使用者,我祝願大家都滿載而歸。

  謝謝。



2007年11月27日(星期二)
香港時間16時25分