保安局局長出席深水鶧牳雪戲o行委員會會議致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(十一月二十六日)在深水鶧牳雪戲o行委員會會議的致辭全文:

陳(東)主席,各位深水鶧牁戲o會委員:

  我很高興今天出席委員會的會議。深水鶧牁戲o會一向非常關注區內的治安情況,並且積極就預防和撲滅罪行的方法,向中央滅罪會提出寶貴意見。我希望藉今天的機會,與在座各位委員就預防及打擊深水鶧洈爾o案問題,交流意見,使區內的滅罪工作,更加得以改善。

  深水鶧狟郅\面積廣闊,人口眾多。區內人士來自不同的社會階層,不論在背景、收入或居住環境等方面都存有差異。加上深水鶧浀麭B西九龍交通樞紐,人流車流十分頻密,這些客觀條件無疑對維持區內治安的工作帶來一定挑戰。

  深水鶧浀b過去一年治安繼續維持穩定,整體罪案數字,以及多種類型的罪案(如行劫、傷人、擅取交通工具、車內盜竊等)的數目均有所下降,而案件的性質通常較為輕微。至於曾經在區內對居民造成頗大滋擾的色情活動,在警方採取策略性和針對性的打擊行動後,情況已大為改善。

  深水鶧洈漯v安情況良好,除了顯示警方加強執法的決心和努力外,更有賴委員會各成員一直努力不懈,監察區內治安情況和提出實用的防罪和滅罪的意見,以及藉著多元化的宣傳活動,推動區內居民積極參與滅罪工作。藉此機會,我向各位滅罪會委員所付出的辛勞表達謝意。

  近年,家庭暴力罪行廣受本港市民關注。據我了解,就深水鶧浀茖央A由於區內的生活環境普遍較為擠迫,加上家庭成員之間不同的背景和生活習慣,以致易生磨擦,家庭暴力事件在區內亦偶有發生。我向各位重申,政府一向採取認真的態度對待家庭暴力事件,特別在執法方面,致力拘捕施虐者,將他們繩之於法。如有證據顯示案件涉及刑事成份,警方會即時作出拘捕行動,並在適當情況下提出檢控。此外,警方不斷優化案件處理程序和加強前線單位的調查能力。近年來,根據多專業合作模式處理家庭暴力案件的大方向,警方亦持續加強與社會福利署在轉介及地區協作方面的溝通,務求更專業和有效率地處理個案,對受影響的家庭,尤其是當中的婦女及兒童,提供適時和適當的援助。

  另外,我留意到由於深水鶧洃漱ㄓ祤茼t屬於舊式建築,保安設施有限,而居民的防盜意識一般不高。因此,區內爆竊案件相對偏高。雖然以案件性質和損失而言,情況不算嚴重,但深水囃粥炾物蚼奏瓥o類案件,把打擊爆竊案列為重點處理項目。警方除了加強在罪案黑點的巡查外,亦與大廈保安、業主立案法團和管理公司等保持緊密聯繫,提供防盜意見和監察成效。警方亦透過宣傳活動提高市民的防盜意識,及鼓勵市民作出舉報,協助警方打擊罪行。年近歲晚,警方會加強防止罪案的工作。我希望委員會在冬防滅罪宣傳活動方面能作出相應的配合,令該項工作取得更大的成效。

  隨荌洃漲釦韟h新建樓宇和公共設施,我預見深水鶧炱N會呈現更多元化的新面貌、新氣象。我衷心期望委員會秉承一貫的優良傳統,繼續與各政府部門和地區團體通力合作,並致力向市民大眾宣揚滅罪信息,進一步完善區內的治安環境。

  多謝各位!



2007年11月26日(星期一)
香港時間19時23分