商務及經濟發展局局長推動泛珠港資企業升級轉型及轉移研討會致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長馬時亨今日(十一月二十三日)出席推動泛珠港資企業升級轉型及轉移研討會致辭全文:

尊敬的魏(建國副)部長、黃(光副)司長、王(暉副)部長、曾(俊華)司長、泛珠省區及澳門特區政府的各位領導、各位商會的朋友、各位業界的代表、各位來賓:

  大家好!我很感謝國務院港澳事務辦公室、商務部、中聯辦和泛珠省區及澳門特區政府各位領導的支持,在百忙之中抽空來到香港,出席「推動泛珠港資企業升級轉型及轉移研討會」。雖然今天我們的研討會只有短短半天,但卻是一個非常難得的機會,讓中央和泛珠省區領導跟我們的業界一起探討現時加工企業非常關心的課題,即產業升級轉型和轉移的問題。

「誰搬走了我的乳酪」

  記得數年前,有一本名為《誰搬走了我的乳酪》(Who Moved My Cheese)的書暢銷全球,相信在座各位也可能看過。這本書提出「改變」是必要而有建設性的。習慣了舊有的規律容易使人安於現狀而害怕改變。但在全球經濟一體化的今天,任何事都可能會改變。而應付這些改變的唯一策略就是不斷提升自己、作好準備,面對轉變。

  其實,這本書的訊息跟我們的加工企業必須經歷升級轉型和轉移的過程息息相關。有遠見的決策人,會在企業發展得不俗的時候,開始為企業的持續發展作出決定︰到底要因循以往的成就,還是要勇於創新,為企業再創高峰?而成功的決策者都會相信,只要能抓緊機遇,任何企業都可藉茩咱耵爾斃隉A延續企業的基業和擴大發展。
 
港資企業的挑戰

  為了配合國家「十一五」規劃提出保護環境及生態,切實走新型工業化道路,促進經濟發展與人口、資源、環境相協調,實現可持續發展的方向,中央政府從去年年底起,推出加工貿易政策調整。這個調整,加上其他的問題,如勞工短缺、原材料價格上漲及產品安全等,恰恰是讓企業思考未來路向的好機會。

  面對各種挑戰,港資企業如果仍然希望在內地繼續經營,我想只有兩條出路︰一是升級轉型,即提升技術與增值水平,以至參與高新技術產業和開拓內銷市場。另一個出路則是向中西部地區轉移。無論是把企業升級轉型,或把生產線轉移到一個新的基地重新開始,都需要勇氣和毅力,而且要經過一番艱辛的過程,才能取得成功。

  當然,我們也會積極協助香港企業經歷改變。特區政府已在七月底成立「支援加工貿易專責小組」及在八月初與廣東省政府成立「粵港加工貿易轉型升級專題專責小組」,積極協助企業升級轉型或轉移。接下來就讓我向各位介紹一下特區政府未來在這方面的工作。

為企業升級轉型提供的協助

  轉型升級可以分為兩類。其中一類是把原來的來料加工企業,轉型為三資企業,以便可以進行一般貿易以及開拓內銷市場。為協助來料加工企業轉為三資企業,特區政府會繼續通過「粵港加工貿易轉型升級專題專責小組」,與廣東省保持緊密聯繫,盡量為這些企業提供便利措施,明確、簡化和統一有關轉型手續,以及縮短審批時間。

  另外一類的轉型升級,就是技術提升,除了可符合有關環保及產品安全的要求外,也可生產高素質、高附加值及高技術含量的產品。就這方面,我們會研究邀請香港及廣東省的科學技術支援機構開設提升企業生產及管理水平的有關課程。同時,特區政府會加強與廣東省的合作,在人員培訓方面為企業提供支援。

為企業轉移提供的協助

  當然,特區政府也了解有些企業因各種原因不能轉型,而這些企業就要考慮轉移到中西部地方。企業在研究是否把生產線遷移到一個新的地點繼續經營時,需要顧及多方面的因素,包括當地的投資政策、營商環境、土地、人力、水電供應、交通物流、生產鏈配套等。為了方便業界了解泛珠省區在上述範疇的基本情況,特區政府在泛珠省區政府的協助下,已把有關資料建立成資料庫,供企業在網上查閱。業界可以通過這個資料庫,了解有意轉移地區的有關詳情。

  我們也明白,要全面了解一個地方,最直接的辦法莫過於親自走訪當地。因此我在八月底,與業界一起訪問湖南省郴州市,考察當地的投資環境,並與當地的官員和企業就產業轉移進行了深入而坦誠的交流。那次的訪問非常成功,一方面鼓勵了業界認真思考轉移的可行性,另一方面也加深了中央政府和地方政府對港商就轉移所關注和憂慮的事宜,有助日後制定更符合港商需要的政策。我在下月中將再次與業界一起前往江西省贛州市,考察商機。

  正確理解已出台的政策,是企業考慮進行升級轉型或轉移的關鍵。為此,我們會繼續與內地,特別是廣東省,攜手舉行政策宣講會及研討會,協助港商清楚了解國家的最新政策,以便作出最合適的部署和安排。

  剛才提到的都是特區政府為協助港資企業升級轉型和轉移的重點工作,假如業界有任何意見,我們非常歡迎你們與我們聯絡,我們樂意聽取你們的建議。最後,我衷心祝願各位業界的朋友能找到適合你企業的出路,早日就升級轉型或轉移作出部署。我也再次感謝商務部、港澳辦、中聯辦及泛珠省區的領導,一直在支援港資企業面對加工貿易政策調整時提供協助和支持。謝謝!



2007年11月23日(星期五)
香港時間12時05分