簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十五題:校本課後學習及支援計劃
******************

  以下為今日(十一月二十一日)在立法會會議上馮檢基議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  關於校本課後學習及支援計劃,政府可否告知本會:

(一) 在二○○六至二○○七學年,由學校及非政府機構提交並獲得批准的申請的數目分別佔全部申請數目的百分比、其餘申請不獲批准的原因,以及按學校的種類及所屬地區,列出每區受惠的學校及學生數目和比率及參與的非政府機構數目;

(二) 有否評估在二○○六至二○○七學年採用的修訂資助模式能否促使有關機構在清貧學生較多的地區為該等學生提供支援服務,並建立服務網絡;若能夠,詳情為何,以及該等網絡如何達致減少跨代貧窮的目的;若不能夠,原因為何;

(三) 上述計劃推行至今的成效評估結果,包括活動的性質及形式、每名學生的平均資助額、參與率及完成率、有關的持份者(包括校長、教師、學生、家長、前線社工及非政府機構主管)的意見,以及計劃的扶貧成效;及

(四) 為更有效消除跨代貧窮,會否考慮提高該計劃的每年經常撥款額,並放寬對受資助項目的限制(例如容許學校為清貧學生提供物質上的資助)?

答覆:

主席女士:

(一) 在二○○六/○七學年,「校本課後學習及支援計劃」(以下簡稱「課後計劃」)分為校本津貼及區本計劃兩部分。所有打算為對象學生(即領取綜合社會保障援助或學生資助計劃全額津貼的小一至中七學生)籌辦「課後計劃」的公營中小學及直接資助計劃學校,均獲提供校本津貼。在該學年,共有960間學校獲發校本津貼,受惠的對象學生約187300名。有關受惠學校的數目、種類,受惠學生數目及比率和所屬地區的資料見附件一。

  區本計劃方面,我們共接獲234分非政府機構的申請,其中195分申請成功獲得撥款,成功率為83.3%。其餘39分申請不獲批准的原因包括申請機構未能符合有關的資格,或申請活動的性質未符該計劃的準則。非政府機構成功申請的區本計劃數目及所屬地區見附件二。

(二) 在二○○六/○七學年修訂資助模式後,受惠學生的整體人數由二○○五/○六學年的49600人,大幅增加至187300人。整體涵蓋的學校數目亦由二○○五/○六學年的303間,增加至960間。各個地區(包括在清貧學生較多的地區)的受惠學生及涵蓋學校數目的增長比較見附件三。

  值得注意的是,二○○五/○六學年的「課後計劃」是以個別學校或協作學校的需要為本,但在二○○六/○七學年改變資助模式後,共有175間非政府機構在各地區分別推行區本計劃。我們深信透過非政府機構的參與,能更有效地引進社區資源以支援區內清貧學生,提升他們的學習效能、擴闊他們在課堂以外的學習經驗,以及增強他們對社會的認識和歸屬感。長遠地確立一個社區服務網絡,對清貧學生發揮正面影響,有助達致減少跨代貧窮的目的。

(三) 「課後計劃」自二○○五/○六學年開展,有關的資助模式,在諮詢持份者後於二○○六/○七學年修訂,成效評估方式亦相應微調。在二○○五/○六學年,學校及非政府機構須提交建議書,申請撥款推行有關的計劃。本局要求獲發津貼的學校及非政府機構提交周年報告,評估計劃的成效,包括計劃的推行是否符合其設計的意念和目的;參與率及完成率、學生與家長對「課後計劃」的反應和其他在計劃書中提出量度成效的措施;以及任何學業或情意的成果,例如參與學習的情況、學業成績、態度等。

  本局亦會透過訪校,及與所有持分者代表的定期會議,收集持分者包括校長、教師、非政府機構負責人、社工、學生及家長對有關計劃的意見。

  整合二○○五/○六學年「課後計劃」所有的周年報告後,有關的資料分析,包括參與率及持份者的意見,見附件四。根據實際的津貼總額及學生參與人數,平均?名學生的資助為1176元。

  在二○○六/○七學年的修訂資助模式下,「課後計劃」分為校本津貼及區本計劃兩部份。為減輕教師的工作量,獲發校本津貼的學校只須在周年校務計劃書內納入旨在為清貧學生提供的扶貧計劃,及在周年校務報告內匯報實際的受惠人數,以及計劃的成效評估結果。有關的資料由學校自行上載其網頁,本局會參考上載的資料,以評估校本津貼的使用情況及效能。至於區本計劃,本局仍舊採用上述二○○五/○六學年的成效評估形式。由於二○○六/○七學年的區本計劃剛結束,我們現正核實有關的周年報告和整理資料。

  二○○五/○六及二○○六/○七學年「課後計劃」的活動形式及性質包括功課輔導班、文化藝術活動、體育活動、領袖訓練、義工服務、參觀等。

(四) 「課後計劃」旨在協助清貧學生的個人成長和較全面的發展。資助清貧學生參加由學校及非政府機構舉辦的有關活動,較向他們提供物質資助,更能針對有關計劃的宗旨,有效及持續地推動學生的發展。

  「課後計劃」是補足性質的。除有關的撥款外,本局一向有為學校發放其他的津貼。學校可因應學生需要,整合所得的津貼(如「營辦開支整筆津貼」),為有需要的清貧學生,提供適切的支援。學校及非政府機構亦可參與或申請其他政策局及慈善信託基金籌辦的活動或資助計劃,支援清貧學生。

  「課後計劃」以修訂模式推行至今不足兩年,計劃需要時間蛃琱峊面彰顯其成效。我們會持續評估其推行情況,並考慮有關持份者的意見。



2007年11月21日(星期三)
香港時間19時15分

列印此頁