政府統計處處長出席政府統計處四十周年紀念展覽開幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為政府統計處處長馮興宏今日(十一月十九日)出席政府統計處四十周年紀念展覽開幕典禮致辭全文:

陳家強局長、俞宗怡局長、何鑄明常任秘書長、各位嘉賓:

  我謹代表政府統計處歡迎並多謝各位蒞臨政府統計處四十周年紀念展覽的開幕典禮。更加感謝財經事務及庫務局局長陳家強,以及財經事務及庫務局常任秘書長何鑄明為這典禮作主禮嘉賓。

  二零零七年對政府統計處特具意義,它標誌茞峟p處成立四十周年。這四十年來,香港的社會和經濟經歷了不少變遷。統計處不但見證了香港的發展,也一直為此貢獻所長。我們對統計工作不斷拓展和鑽研,提供充足、切合需要、可靠和及時的統計數據,幫助政府和各界人士面對各種社會和經濟發展上的挑戰。由宏觀經濟分析、政府的日常施政和長遠規劃、工商機構的業務決策,乃至促進大眾掌握社會事務和參與討論社會政策,官方統計都發揮重要作用。

  踏入四十周年,對統計處來說不僅是一個重要的里程碑,也是另一個起步點,讓我們回顧過去,計劃未來。一如我們的四十周年標語「優質統計  發展所依」所言,我們深明統計對社會和經濟發展的重要性。這標語也代表了我們不斷進取、竭盡所能為市民服務的決心。

  為紀念四十周年這個特別的日子,我們舉辦了這次展覽,重溫過去四十年成長過程的重要片段,以及官方統計所見證的各種社會與經濟的變化和發展,與大家一同分享箇中的點滴和成果。此外,我們亦會就多個重要的統計課題,在未來三天安排一系列的講座,藉以增進市民大眾對統計工作的了解和認知。

  統計處能夠得到今天的成績,有賴前人領導有方,以及各同事同心協力。我亦藉此機會,衷心感謝社會各界人士一直以來對統計處的支持。在未來的日子,我們定會延續四十年來竭誠服務的宗旨,堅守誠信和客觀中立的精神,確保統計數據的編制和發布符合科學原理、專業操守及國際標準,協助政府和社會各界緊密掌握香港的社會和經濟脈搏。透過提供高素質的統計服務,我們會繼續為香港的社會和經濟發展作出貢獻。

  謝謝各位。



2007年11月19日(星期一)
香港時間17時35分