商務及經濟發展局局長知識產權執法工作展覽館開幕儀式致辭(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長馬時亨今日(十月三十日)主持知識產權執法工作展覽館開幕儀式的致辭全文:

袁關長、各位來賓、各位同事:

  海關知識產權執法工作展覽館今日開幕。我看到蒞臨出席典禮的,除了海關的同事,還有不少知識產權業界的朋友。這反映了知識產權的執法工作中雙方的支持和合作;這樣的支持和合作,也可以在展覽中看得到。

  原創意念和創新科技對香港的經濟發展非常重要,政府因此一直致力保護知識產權;知識產權執法工作展覽館從各方面展示了我們在這方面的努力和成果,還展出了知識產權執法歷年來的演變,讓訪客加深了解海關的執法工作。展覽館又是模擬的罪案現場,可以讓海關實地培訓前線執法人員的調查和蒐證技巧,提升他們的執法效率。

  海關除執法之外,也積極向社區和青少年推廣知識產權教育,又經常與外地的執法單位及知識產權界交流,分享經驗。本地和外地訪客,以及學生團體等都可以透過參觀展覽館,加深了解知識產權罪行和香港海關的執法情況。我相信展覽館的成立,將有助推廣尊重知識產權的文化,並加強區內的合作交流。

  隨荇犮N發展,海關在執法上不斷遇到新挑戰,但憑藉海關優秀的專業隊伍,這些挑戰最終都能一一克服。舉例來說,香港一九九八年約有一千個盜版光碟零售點;在海關的嚴厲執法下,這類店舖今年九月已經大幅減少至不到五十間。

  在打擊偽冒商品方面,現時大規模的冒牌零售活動已被有效打擊;即使這樣,海關仍然全力掃蕩小規模和隱閉式的冒牌零售活動。過去三年,海關每年都處理近萬個個案,檢獲侵權或冒牌貨物的總值超過一億元,以維護香港「正貨之都」的美譽。

  進入互聯網時代之後,海關面對網上侵權活動這個新問題,成立了「互聯網反盜版小組」,並破獲了全球第一宗BT網絡侵權案件,即所謂「蠱惑天皇」案。展覽館有一系列展品介紹這宗有深遠國際意義和時代意義的案件,值得各位詳細參觀了解。

  海關這些成績,並非一朝一夕得來的,也不是執法人員單憑閉門苦幹便能得到的。要嚴格保護知識產權,業界的支持起蚚鶬銣@用;在檢控侵權罪行方面,業界的積極配合更加必不可少。在此,我感謝知識產權業界長期與我們的合作。

  本年七月制訂的《2007年版權(修訂)條例》中增訂了若干項刑責,包括:公司使用盜版軟件時董事的刑責,和經銷破解版權保護措施的器件的刑責。海關將來就這些新刑責進行執法時,同樣有賴業界的積極配合。

  我相信,在業界的鼎力支持下,我們定能妥善處理新時代不斷帶來的挑戰,繼續為香港提供完善的知識產權保護制度,讓創意產業持續發展。

  多謝各位。



2007年10月30日(星期二)
香港時間19時32分