民政事務局局長鄉議局第三十二屆就職典禮致辭全文(只有中文)
*****************************

  以下為民政事務局局長曾德成今日(十月二十九日)於新界鄉議局第三十二屆就職典禮的致辭全文:

行政長官、呂(新華)特派員、周(俊明)副主任、劉(皇發)主席、林(偉強)副主席、張(學明)副主席、各位鄉議局議員、各位嘉賓:

  我很榮幸能夠參加新界鄉議局第三十二屆議員就職典禮。我首先恭賀主席和兩位副主席連任,並祝賀當選的新一屆全體議員。

  鄉議局八十多年來,一直本虓R國愛港愛鄉的精神,造福桑梓。鄉議局不但致力維護新界居民的傳統權益,也積極促進新界發展,就鄉郊事務提出不少寶貴意見。鄉議局以香港的整體利益為大前提,以務實的態度,支持特區政府施政,使新界既可以持續發展,同時也保存了鄉郊的優良傳統特色,實在功不可沒。我謹藉這個機會,多謝鄉議局為建設新界作出重大貢獻。

  香港能夠安定繁榮、蓬勃發展,實有賴社會各界和衷共濟、求同存異,與政府攜手並肩、團結合作,讓各項公共政策得以貫徹落實,有效推行。因此,政府一直以來都十分重視鄉議局的橋樑、協調和諮詢的角色。

  正如行政長官在《施政報告》所說,特區政府會繼續促進與鄉郊民意代表的溝通和合作。我們會通過鄉政事務聯絡委員會等渠道,致力與鄉議局在多方面加強聯繫,例如文物保育、鄉郊選舉、小型屋宇審批、差餉豁免、新界土地業權、舊屋重建等各方面,務求共同籌謀可行和有效的方案。

  我深信,政府和鄉議局在現時合作無間、溝通良好的基礎上,定能建立更緊密的伙伴關係,在劉主席、林副主席、張副主席的領導和各位議員的同心協力下,進一步推動鄉郊事務,為新界居民謀求福祉,攜手建設更美好的香港。

  最後,我謹祝鄉議局竿頭日進,事事順遂。

  多謝各位。



2007年10月29日(星期一)
香港時間17時03分