海關關長主持關員結業會操的致辭全文(附圖)
*********************

  海關關長袁銘輝今日(十月二十六日)出席在香港海關訓練學校舉行的關員結業會操,檢閱148名海關關員。他的致辭全文如下:

各位來賓、各位結業的學員:

  我今天非常高興,首次以海關關長身分,在這媕侗\結業會操隊伍。

  香港海關擔當茷O障稅收、防止走私、打擊販毒、保障知識產權、維護消費者權益等最前線執法工作,一向以來表現出色,深獲社會人士讚賞。我於本年七月出任海關關長,能夠有機會與一支優秀的紀律部隊合作,深感榮幸。

  自從加入部門後,我深深感受到海關工作範圍廣泛,不但與市民生活息息相關,更對維護社會安定和經濟發展發揮極為重要的作用。香港因為擁有一支廉潔和高效率的海關部隊,才能嚴格把關,防止違禁物品進入香港,危害社會。

  今年7月,海關在葵涌貨櫃碼頭成功堵截了歷來最大宗的偷運可卡因案件,檢獲160公斤高純度可卡因,市值港幣1億1千萬元。另外,在今年9月,我們透過情報收集和風險管理,從兩個入口貨櫃內檢獲約1,300萬支貨值超過1,900萬元的走私香煙。同一個月份,從一輛入境貨車上,亦檢獲4萬張盜版光碟和2萬多件懷疑冒牌貨品,價值約600萬元。

  從這些例子可以看到,這些不法物品,如果沒有被我們在關口及時截獲而讓它們有機會進入香港的零售市場,對社會造成的禍害,將會難以估計,亦會大大加強有關部門的執法難度。由此可見海關工作對維護社會安全的重要性。

  隨茠懋|急速發展,海關工作性質不斷改變的同時,工作量亦日趨繁重。為了平衡嚴謹執法和便商利貿,我們亦跟隨國際海關的大方向,朝高科技方向發展,利用最新儀器以及現代化情報分析以針對犯罪集團的專業化、國際化和日新月異的犯罪手法,同時亦可以盡量減低對正當商業活動、市民和旅客所造成的不便。我們亦會積極與其他地區海關合作,參與國際反恐和反洗黑錢合作計劃,協助打擊跨境犯罪活動和推動安全穩妥貿易。

  除了傳統的海關工作外,我們亦需要因應社會的改變,積極配合其他政府部門以回應社會的需求。因應市民對食物安全的關注,我們已主動加強與其他部門合作,在各口岸打擊走私食物活動。我們亦十分了解社會對消費品安全和不良銷售手法的關注。過去數月來我們已大力加強這方面的巡查和執法工作。由此可見海關的工作範圍不但日趨廣泛,而且變得越來越複雜。
 
  面對這些新的挑戰,作為一支現代化海關部隊的新成員,你們不單要不斷充實自己,學習新的科技和執法理念,同樣重要的是培養廣闊的視野,以及接受新事物,只有這樣才能適應工作不斷改變的要求,才能與時並進。

  各位結業的學員,你們服飾整齊,英姿卓越,精神煥發,表現出海關紀律人員的風範。從下星期開始,你們就會正式加入海關工作。你們是香港海關未來的接班人,亦是我們的將來。我希望你們能以身為香港海關的一分子為榮,竭盡所能為香港市民服務。

  最後,我謹祝各位來賓和結業學員身體健康,生活愉快。多謝各位。



2007年10月26日(星期五)
香港時間16時30分