商務及經濟發展局局長湖南—永州(香港)加工貿易投資合作項目對接會致辭(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長馬時亨今日(十月二十二日)出席湖南—永州(香港)加工貿易投資合作項目對接會的致辭全文:

尊敬的甘(霖)副省長、王(光明)副秘書長、毛(蝡O)廳長、彭(爭)處長,各位領導、各位朋友﹕

  大家好!

  很榮幸獲邀出席由湖南省人民政府主辦的「湖南—永州(香港)加工貿易投資合作項目對接會」,並看到多位湖南來的老朋友,所謂「有朋自遠方來,不亦樂乎」﹗

  國家為推動工業結構優化升級,自去年年底開始進行了一系列加工貿易政策調整,並鼓勵產業轉型、升級,或轉移至中西部地區繼續運作。這些調整對國家的整體經濟發展極為重要,香港特區政府和業界是樂意積極配合的。

  但有關政策調整對企業的營運有深遠的影響,港商在作出轉型、升級或轉移決定的時候,必須考慮多方面因素,要克服一定的困難。特區政府深切理解業界的關注和憂慮,因此特別成立了「支援加工貿易專責小組」,與業界一起研究怎樣面對調整,盡可能地提供協助。

  香港與湖南省一直是關係密切的經貿夥伴,單是今年頭八個月,香港對湖南的實際投資已有約10億美元,佔全省比重的46.35%。國家的加工貿易政策調整,又為湘港兩地關係提供了更上一層樓的機遇。為了協助港資企業尋找合適的轉移地點,特區政府八月開始搜集相關資料,很快就獲得湖南省政府的積極回應和協助。湖南省政府率先由郴州市政府向港商提供優惠政策,這促成了我在八月底帶領三十多位業界代表前往當地考察,讓代表團能夠實地了解當地的營商環境和基建設施,還就投資政策和配套事宜等與相關的官員和當地投資者進行了坦誠的交流。這次考察不單加強了港商對轉移的信心,還讓中央政府及湖南省各相關部門對港商就轉移的關注和憂慮有更深入的了解。對此,我要再次感謝湖南省及郴州市政府的大力協助,以及中央政府的支持。

  我們非常感謝湖南省為承接港商加工貿易企業梯度轉移所作的努力,現在又安排永州市的朋友到香港來舉辦今天這個活動,方便港商認識永州市在轉移方面的政策和優惠措施。特區政府駐成都經濟貿易辦事處的同事七月中訪問永州之後,也認為永州深具潛力,是另一個適合進行轉移的地點,值得港商考慮。

  我希望在座的本地業界朋友好好把握今天的機會,多些了解永州的營商環境,不論是轉移還是轉型升級,為你的企業作出最合適的決定,順利配合國家的政策調整。

  最後,我謹祝今天的項目對接會圓滿成功,並預祝隨後在深圳和東莞舉辦的活動也能順利舉行。謝謝!



2007年10月22日(星期一)
香港時間17時40分