商務及經濟發展局常任秘書長第五十屆國際電訊日致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)劉吳惠蘭今日(十月二十日)出席世界童軍組織第五十屆國際電訊日暨第十一屆國際互聯網日開幕典禮的致辭全文:

李(家山)總監、陳(廣智)總監、呂(宇俊)先生、各位先生、女士、各位童軍:

  今天我非常高興出席香港童軍總會舉辦的「第五十屆國際電訊日暨第十一屆國際互聯網日」的開幕典禮。今屆「國際電訊日」的主題是「五十小時漫遊世界」,這和一百三十多年前的小說「八十日環遊世界」正好成強烈對比。小說中的主角霍格先生(Mr Fogg)必須於八十日內環遊世界,而現在我們可以與世界上不同角落的朋友透過互聯網即時見面。有趣的是,今日我們在香港舉辦這項周年盛事,而一百三十多年前的霍格先生環遊世界的旅程亦要經過香港,可見香港一直以來的重要性。

  現今的童軍除了懂得紮營生火、爬山結繩等技能外,亦已與時並進。今年是「國際電訊日」的金禧紀念,而「國際互聯網日」亦已是第十一個年頭,足以証明在半個世紀以來童軍都是使用資訊及通訊科技(即ICT)的先驅。

  我相信你們都是懂得應用ICT於日常生活的一群,有賴你們,本港的互聯網和流動電話的普及程度得以在全球前列。而政府亦致力帶領香港邁向數碼共融的知識型社會。不過,香港仍有不同的社群,如新來港人士、低收入家庭的兒童、殘疾人士等需要協助。所以政府正推行多項措施,確保ICT能廣泛惠及社會各階層,以建立真正的資訊社會,當中每人均可創造、接觸、使用及分享資訊與知識,使個人及企業能充分發揮潛力,提升生活質素。

  在消除數碼隔膜方面,讓市民不論在家中還是在途上都能夠接駁寬頻上網服務是我們的其中一個目標。在未來兩年,我們便可以透過「香港政府WiFi通」計劃,在本港約三百五十個人流較多的政府場地免費享用無線上網設施。同時,我們亦會利用ICT促進新一代公共服務,例如正在開發中的智能運輸系統,便會應用全球定位系統(即GPS)。如果你們參加這兩天舉行的「全球定位系統體驗日」或「定位系統尋寶比賽」,便會很快領略到GPS所帶來的好處。你們將來參加野外定向活動時,手持的可能不再是指南針,取而代之便是這些GPS儀器。再加上電訊管理局積極鼓勵及協調流動網絡營辦商在郊野公園設立新的流動電話發射站,那麼我們在郊外遇到緊急情況也可以和外界通訊及確定自己的位置。

  良好的社會發展是需要適當的培育來配合,而對未來主人翁的你們當然亦不例外。為青少年提供了ICT設施和投放資源是政府應該做的。在今年八月正式啟用的政府入門網站「香港政府一站通」內,我們便特別設立了專為青少年而設的入門網站youth.gov.hk。我希望和呼籲你們抽些時間瀏覽體驗一下。這個網站讓你們方便快捷地得到有用的公共資訊及服務,同時又提供有趣及豐富的內容,可能幫助你搜集功課上用得到的資料。在網站內除了找到由不同機構舉辦的活動外,當然還能在「制服團體」的欄目內連結到香港童軍總會的網站!

  隨茪@些新興互聯網互動技術的冒起和網上文化的轉變,如「維基」(Wiki)、YouTube和「網絡日誌」(blog)等的出現,現今任何人也可以成為資訊供應者,同時亦能隨手獲得網上資訊。一如在現實的社會,我們要做一個守法的ICT用家,尊重知識產權,拒絕使用非法軟件和接收不良資訊。家長可以在影視及娛樂事務管理處的網頁內參考合適的過濾軟件來隔絕不良網站。

  今年是世界童軍運動成立一百周年紀念,我祝願每一位童軍都能夠繼續發揚貝登堡勳爵(Sir Robert Baden-Powell)的精神。正如他曾說過:「把快樂注入別人的生命是最值得的東西」("The most worthwhile thing is to try to put happiness into the lives of others"),我也希望你們能幫助身邊和有需要的人善用ICT來改善生活,惠及社群,並齊來建立一個數碼共融的資訊社會。最後,我預祝今明兩天的活動舉辦成功。

     謝謝。



2007年10月20日(星期六)
香港時間14時42分