環境局局長在與業界攜手推動清潔生產研討會致辭(只有中文)
****************************

  以下是環境局局長邱騰華今日(十月十六日)出席與業界攜手推動清潔生產研討會的致辭全文:

楊副主任、王副主任、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!今天是工業界、商界、環保服務業界,以及粵港兩地政府走在一起,攜手支持珠三角區內製造業實行清潔生產的一個非常有意義的盛會。我非常高興能夠與在座各位熱心支持環保工作的朋友們,共同參與這個分享清潔生產經驗及改善區內環境的研討會。

  過去二、三十年,珠江三角洲地區經濟蓬勃發展。最近我曾前去廣州公幹,在兩個多小時的車程內,沿途工廠林立,工業密集程度相當高,其中不少是在座各位廠商投資的。根據我們的資料顯示,港資工廠在珠三角地區為數多逾七萬。受惠於內地的改革開放,這些工廠近數十年來不斷壯大,使珠江三角洲獲得了「世界工廠」的稱號。毫無疑問,它們為香港及珠三角地區帶來巨大的經濟利益。但另一方面,高速工業化及經濟發展亦帶來很多問題,特別是空氣污染和其他環境問題,往往最為廣大市民及社會各界所關注。

  改善空氣質素是粵港雙方環保合作的首要工作。粵港兩地政府現正合力落實共同執行「珠江三角洲地區空氣質素管理計劃」,致力在二○一○年或之前把區內的二氧化硫、氮氧化物、可吸入懸浮粒子和揮發性有機化合物的排放量,以一九九七年的數據為參照基準,減少百分之二十至百分之五十五。此外,兩地政府已於本年八月簽署了一項合作協議,同意在推動粵港企業節能、清潔生產及資源綜合利用方面加強合作。

  除政府的努力外,我亦很高興看到工商業界採取積極的配合行動,改善環境。香港工業總會早前推行「一廠一年一環保項目」計劃,並與琤芼行攜手為製造業設立「琤肵]三角環保大獎」。同時,香港總商會及香港商界環保大聯盟,與大珠三角商務委員會、廣東省貿促會和廣東省環保產業協會則聯手推動《清新空氣約章》。這些計劃不單有助鼓勵粵港兩地企業自發參與、做好環保工作,更足證工商界樂意為改善區內環境注入新動力及作出貢獻。

  為了配合業界和加快推動珠三角區內港資企業開展環保工作,環保署於去年十一月聯同廣東省經濟貿易委員會及香港主要的工商業協會,包括大珠三角商務委員會、香港工業總會、香港總商會、香港中華廠商聯合會,以及香港中華總商會等,開展了「清潔生產技術支援試驗項目」,由香港生產力促進局擔任技術顧問。該項目透過評估和執行改善方案,用實例示範清潔生產措施在節省能源、減少排放、降低物耗、增加生產效益等多方面的實際操作和效益。
 
  或許有廠家會問為甚麼要推行清潔生產?廠房最直接的環保方法不是裝置污染控制設備處理排污嗎?但是,今時今日這個做法已不足夠,更好的做法是在生產工序的每一個環節上進行改善,包括設計、物料採購、工藝、流程、應用先進的技術和管理等。這樣不但可以減少污染物排放及節省後期的排污費用,也可透過減少原材料消耗和節約能源,降低生產成本,增加競爭力,從而提高利潤。

  說到這堙A相信大家均認同清潔生產是一個很好的概念,但難免擔心在實際操作時能否達到如期的理想效果呢?現在,我向大家舉出一個實例,就是我上月參觀一家位於深圳的印刷廠時的所見所聞。這間工廠在過去數年間落實了大大小小二十多項清潔生產改善方案,當中很多都已獲得理想的經濟回報。例如在更換節能光管這個項目上,每年已為工廠節省數十萬元電費,不單把投放的金額於一兩年間回本,現時更有顯著的收益。此外,該印刷廠又裝置了中央供墨系統,減少百分之七十以上的油墨損耗量,並在兩年內節省五十萬個金屬油墨罐。對於需要精打細算的營運項目上,開支減省正是業務增長的其中重要一環。

  在推動環保及清潔生產時,我非常了解廠商需要顧及成本及回報方面的平衡。我以上所舉出的例子,亦正好顯示環境保護及經濟效益兩者是可以兼容並存。事實上,不少業界領袖向我們反映,近年來企業的經營模式已在改變。由於社會對環保和可持續發展的意識日漸提高,客戶在尋找供應商時也將環保作為考慮因素。因此,只求擴大規模及降低成本的做法已不能應付現時的挑戰。

  從商業角度而言,採用清潔生產技術及裝置,也不再是環保方面的「使費」,而是吸納訂單、滿足客戶、減少成本、增加競爭力的必要「投資」,是現時企業業務發展不可或缺的重要環節。

  兩地政府十分明白部分企業憂慮未能完全掌握推行清潔生產所涉及的生產工序及所需的技術,又或會擔心清潔生產會否帶來正面的成果。為進一步協助業界參與清潔生產,香港行政長官在剛發表的施政報告中已提出開展一項為期五年的計劃,以「清潔生產技術支援試驗項目」所取得的經驗作為基礎,由香港生產力促進局聯同香港及內地的環保技術公司,向珠三角地區的港資工廠提供專業意見及技術支援。該計劃會透過生產技術評估、制定改善方案、實例和技術示範,以及成效核實,鼓勵港資工廠通過採用清潔生產技術及工序,達致節能、減排、降耗、增效的目的,進一步改善區內的空氣質素。

  解決空氣污染及其他環境問題是香港及整個珠三角地區必須共同面對的嚴峻挑戰,也是一項持久工作,需要社會上各行各業,以至每名市民共同參與。我在此呼籲各位工商界的朋友們,身體力行從產品設計、物料採購、生產過程、選擇營商夥伴等每個環節做起,發揮你們的影響力,攜手共同改善珠三角地區的空氣質素和環境。

  多謝各位!



2007年10月16日(星期二)
香港時間15時50分