商務及經濟發展局局長出席「深港生產力基地」揭幕儀式致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長馬時亨今日(十月十五日)出席「深港生產力基地」揭幕儀式的致辭全文:

劉(應力)副市長、梁(君彥)主席、各位嘉賓:

  很高興今天能夠出席「深港生產力基地」的揭幕儀式。「深港生產力基地」由深圳市生產力促進中心與香港生產力促進局共同組建,是深港兩地科技合作的一個里程碑。

  香港特區政府一直致力為企業提供完善的科技基礎設施,並通過各項資助計劃和多個科技支援機構,協助企業開發、轉移及採用新技術。特區政府積極鼓勵企業朝荌盲W值方向發展,以提升香港經濟的競爭力。

  深港兩地一河之隔,在發展過程中緊密配合,在經貿合作方面已累積了豐富的經驗,並建立了堅實的合作基礎。

  在推動深港科技合作和提高大珠三角區內企業的生產力方面,香港生產力促進局一直擔當茈鋒的角色。為配合香港產業在內地的發展,促進局早在二○○三年便在廣州設立附屬公司,提供橫跨價值鏈的綜合支援服務。其後,促進局在東莞及深圳也設立了公司,以協助珠三角的香港企業提升生產力、科技水平和管理能力,以及開發原設計生產模式的產品。

  為推動深圳與香港在創新及科技方面的全面合作,今年五月,特區政府與深圳市政府簽訂「深港創新圈」合作協議。「深港生產力基地」是落實「深港創新圈」的一項重要措施。「深港生產力基地」匯聚兩地的資源,聯合提供一個便利平台,為珠三角地區的企業提供多元化支援,協助企業提升科技、人才及專業水平,利用科研成果發展高增值及具競爭力的產品,並促進珠三角地區高新產業的發展。

  深圳市政府高瞻遠矚,大力推動深港兩地經貿及科研合作,香港特區政府熱切期待深港進一步擴大兩地的經濟規模及提高兩地經濟效益,攜手共建國際大都會。我在此祝願「深港生產力基地」發展順利,為提升兩地的生產力和競爭力作出貢獻。謝謝各位。



2007年10月15日(星期一)
香港時間12時03分