勞工及福利局局長在金德共創光明接力游2007上致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十月十四日)在金德共創光明接力游 2007上的致辭全文:

岳士禮主席、郭德勤理事長、陳湛全會長、陳梁悅明太平紳士、各位嘉賓、各位朋友:

  今日獲邀出席這次由香港盲人輔導會、快活谷獅子會、廣東省殘疾人聯合會及廣州市殘疾人聯合會合辦的活動,與各位嘉賓、朋友和游泳接力賽健兒一起參與這個盛會,分享大家的喜悅,我感到十分榮幸。

  政府的康復政策旨在鼓勵殘疾人士發展潛能,全面融入社會。政府與康復界代表剛剛於今年六月完成了最新一份《香港康復計劃方案》的制訂工作,為康復服務訂定日後的策略性發展方向。我們會循著《方案》所訂的方向,加強為殘疾人士和他們的照顧者提供的支援和服務。

  首先,為支援殘疾人士在社區生活,我們計劃重組現有的社區支援服務,採取以地區為本(district-based approach)的策略,為區內殘疾人士和他們的照顧者提供一站式服務,以提高服務效率,減輕照顧者的負擔,讓殘疾人士在社區生活,與家人同享天倫,閒時又可與朋友暢聚。

  其次,對於未能獨立生活而其家人又無法充分照顧的殘疾人士,我們會繼續增加資助院舍名額,為他們提供多元化住宿照顧服務,以改善他們的生活質素。除了資助院舍外,我們又會持續拓展不同支援程度、類別和運作模式的住宿服務;並會立例規管殘疾人士院舍,以確保院舍服務符合標準;又會引入私營機構參與,以拓展更多元化服務,滿足殘疾人士的不同需要。

  第三,對於預防並及早鑑定殘疾狀況,以至促進共融社會而言,公眾教育十分重要。因此,我們會加強教育公眾,積極檢討相關策略,並增加為殘疾兒童而設的學前服務名額,務求及早向有需要的兒童及其家人提供適切訓練和支援。這一方面是促進殘疾兒童的身心健康發展,推動他們多參與日常社交活動,從而提高入讀普通學校的機會,另一方面也是協助他們的家庭應付這些兒童的特別需要。

  然而,要幫助殘疾人士全面融入社會,單靠政府的政策和資源並不足夠,還需要志願機構和自助組織協力倡導助人自助的理念,建立「社會資本」,發展康復服務,發揚「傷健共融」的精神。

  香港盲人輔導會自1956年成立至今,一直不遺餘力地為視障人士提供醫療、復康、住宿、康樂、教育、職業訓練及就業等服務,全方位照顧視障人士的身心需要,成績有目共睹。

  盲人輔導會所提供的多元化服務,幫助了不少視障人士克服障礙,融入社會,讓他們在不同崗位發揮所長、自力更生,也為社會作出不少貢獻。為此,我要藉今天的機會向岳主席和輔導會的現任及前任同事表示謝意。此外,我亦要謝謝所有協辦和支持今天活動的團體及商業機構,你們的參與定能喚起社會大眾對殘疾人士的關懷及愛心。

  今天的游泳接力賽由中港兩地合辦,更是饒富意義。參加這次接力賽的泳手包括視障和健全人士,目標除了是突破健力士現時一小時137名傷健泳手接力游的世界紀錄外,也是為了籌募經費,拓展為中港兩地視障人士而設的醫療、教育及就業服務。這接力賽不僅切實體現了「傷健共融」的理念,更凝聚了傷健同心、關愛社群的龐大力量,成為共建和諧社會的動力。

  最後,我預祝今天參與接力泳的健兒順利刷新健力士世界紀錄,更衷心祝願所有視障朋友憑茬o股打破世界記錄的幹勁和決心,開拓你們的光明前路,邁向更豐盛人生。

  多謝各位。



2007年10月14日(星期日)
香港時間16時25分