環境局常任秘書長在聯校「更佳空氣質素」研討會致辭(只有中文)
******************************

  以下是環境局常任秘書長/環境保護署署長王倩儀今日(十月八日)出席可持續發展委員會及順德聯誼總會合辦的聯校「更佳空氣質素」研討會的致辭全文:

黎總監、潘會長、吳主席、盧會長、鄭博士、林教授、陳博士、各位校長、老師、同學:

  大家好!今日非常高興參加可持續發展委員會和順德聯誼總會合辦的聯校「更佳空氣質素」研討會,一同見證各位為改善香港空氣質素作出的努力,務求令香港繼續邁向可持續發展的目標。

  雖然對某些香港人來說,「可持續發展」仍然是一個陌生的概念,但其實「可持續發展」已是一個刻不容緩的課題。國家主席胡錦濤最近在亞太經合組織會議上指出,隨虒g濟全球化的發展,各國面臨難得的發展機遇,同時對能源和資源的需求也越來越大;加上氣候變化問題日趨惡化,對各國共創可持續的未來帶來嚴峻挑戰。在機遇和挑戰並存的情況下,我們如何攜手共創可持續的未來,是必須認真思考並嚴肅回答的重大課題。

  香港政府非常重視可持續發展,故此我們十分感謝可持續發展委員會自成立以來所付出的努力。一直以來,委員會透過由下而上的社會參與過程收集各界的意見,凝聚共識,然後向政府提交具前瞻性的建議。政府除了回應委員會的報告外,亦在切實可行的情況下,採納和推行委員會的建議,從而訂立長遠的政策和策略。例如在二零零五年五月,政府因應委員會就固體廢物管理、可再生能源和都市生活空間三個範疇建議的可持續發展方向,發表了首個可持續發展策略。現時,政府正詳細研究委員會於今年六月就人口政策進行社會參與過程後所提交的報告。在檢討香港的人口政策時,政府會充分考慮有關的意見。

  目前,可持續發展委員會就「更佳空氣質素」進行社會參與過程。事實上,政府在改善香港的空氣質素方面亦不遺餘力。大家都知道香港的空氣質素受區域和本地的污染源頭影響,故此我們雙管齊下,一方面繼續加強和廣東省合作,竭力減低空氣中來自發電廠、車輛、水泥廠和工廠等的污染物;另一方面亦大力加強管制本地的污染源,例如政府將於兩間電力公司討論未來的利潤管制計劃時,加入條文,確保電廠會採取足夠的減排措施。至於由運輸工具產生的污染方面,差不多所有的士和大部分公共小巴都已改用石油氣作燃料。自今年四月起,政府更撥備32億元,鼓勵歐盟前期及歐盟I期柴油商用車輛的車主更換歐盟IV期車輛。此外,我們又透過?減首次登記稅,鼓勵市民購買環保私家車。我們亦會就是否立法規定車輛停車熄匙諮詢公眾,以減低路邊的空氣污染等。政府會繼續努力改善香港的空氣質素,並期待可持續發展委員會在完成「更佳空氣質素」社會參與過程後,就這個與大家息息相關的議題提出建議。我們定會細心考慮這些建議,以便制訂改善本港空氣質素的長遠策略。

  年青人是社會未來的主人翁,他們日後會收成可持續發展的果實。我有信心透過今日在座各位教育界同工的努力,與可持續發展委員會攜手同心,教育並推動年青一代深入認識及實踐可持續發展,定必可以為子孫後代締造一個更美好的未來。

  多謝各位。



2007年10月8日(星期一)
香港時間17時55分