商務及經濟發展局局長出席「軟件資產管理諮詢計劃」ㄟ妡鬖#P辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長馬時亨今日(十月八日)在「軟件資產管理諮詢計劃」ㄟ妡鬖〞滬P辭全文:

各位嘉賓:

  我非常高興出席今天的活動,與大家一起見證商業軟件「正」行動—「軟件資產管理諮詢計劃」的ㄟ妡鬖﹛C

  妥善保護知識產權,是促進知識型經濟發展不可或缺的一環。政府一向銳意推動社會尊重知識產權、遵守相關的法規。去年,政府便聯同商業軟件聯盟(BSA),多個商會和協辦機構開展商業軟件「正」行動,推出第一期「商業軟件認證」試驗計劃。在試驗計劃下,我們接觸了約三萬家商業機構和非牟利組織,向他們宣傳妥善管理軟件資產的好處,並透過承辦商,提供實地電腦軟件核實和相關的諮詢服務。參與的機構都認同計劃為他們帶來實質幫助。我們對第一期試驗計劃的成果感到鼓舞,並希望再接再厲,今年繼續協助企業妥善管理他們的軟件資產。

  今天正式啟動的第二期「軟件資產管理諮詢計劃」,旨在協助機構(特別是中小企)建立管理軟件資產的良好做法,使他們可長遠持續地妥善管理軟件資產。這不但可加強電腦系統和網絡的保安,有效防止無意或不慎之下誤用盜版軟件,並可協助企業挑選合適的軟件授權組合,節省成本,提高生產力。

  在本計劃中,我們會派專人到訪各企業,提供諮詢服務,並培訓相關人員使用軟件核實工具。這將有助企業自行進行軟件核實程序,保障自身利益。

  我們一方面會盡力協助那些有意改善內部管理及尊重知識產權的機構;另一方面,會繼續對那些蓄意在業務中使用盜版軟件的機構嚴厲執法。

  本年七月制定的《2007年版權(修訂)條例》中,我們就業務最終使用者的盜版活動,引入「董事/合夥人刑責」內容,目的是加強機構的問責性,並鼓勵機構以負責任的態度管理業務。為了幫助企業對新條文的實施有充份準備,我們計劃在未來數月內推出一系列教育和推廣活動,廣泛宣傳新訂刑責的範圍和影響,並向商界重點介紹有關防止業務最終使用者盜版活動的措施。新條文預計將於明年實施,我呼籲企業及早作好準備,盡快制定合適的內部政策及程序,包括做好核實電腦軟件的工作,杜絕在業務中誤用盜版軟件。

  最後,我要感謝商業軟件聯盟和各協辦商會和機構的鼎力支持。事實上,各機構一直積極參與商業軟件「正」行動。這不但顯示了商界對保護知識產權的正面態度,也說明了軟件資產管理,確實有助提升機構管理和效率。

  展望將來,我期望繼續與工商界攜手推動香港的知識產權保護,締造尊重知識產權的企業文化,達致企業和創意產業發展互利互惠的雙贏局面。

  多謝各位。



2007年10月8日(星期一)
香港時間16時40分