勞工及福利局局長在屯門元朗長者學苑聯校開學禮上致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十月三日)在屯門元朗長者學苑聯校開學禮上的致辭全文:

梁醫生、各長者學苑主辦單位負責人、各位嘉賓:

  大家好!今天我非常高興,來到仁愛堂田家炳中學出席屯門、元朗兩區五間長者學苑的聯校開學禮。我在二○○○至二○○二年期間曾出任教育署署長,當年出席的開學禮不計其數,想不到今天又會以勞工及福利局局長的身分出席開學禮,而且是長者學苑的開學禮,心情非常興奮。

  這項長者學習試驗計劃是由安老事務委員會及勞工及福利局合辦,並獲教育界熱心參與。這一方面表明大家都認同終身學習的理念:今時今日的長者實在有能力持續學習,吸收新知識,掌握新技能;另一方面亦反映大家認同這個跨代參與的模式:長者可以重返校園,學生亦可藉茼h與長者接觸,分享他們的豐富閱歷和寶貴經驗,從中獲益。我謹藉此機會感謝教育界對這項計劃的鼎力支持。

  同時,我也要感謝非政府機構的積極參與。雖然非政府機構已為長者舉辦不少興趣班和有益身心的活動,但這項長者學習試驗計劃突破了傳統的服務模式,由非政府機構和教育界攜手合作,加入跨代參與的元素,是跨界合作的創舉,而且又可在教育局支持下教授學術科目,讓長者有更多終身學習的機會,培養多元化興趣,除了相約三五知己聚首,談天說地、暢論時事,或到公園休憩、下棋外,更可走進校園,談歷史、說地理。在修讀電腦應用課程後,說不定可發展長者網上討論區,或撰寫網誌(blog),與年青人一起利用互聯網討論時事,或分享個人心得和經歷。

  長者學苑是採用跨界別合作模式,利用學校的硬件及人才資源,並結合非政府機構的長者網絡和協調能力,建構跨代共融和學習的平台。現時在全港18區開設的32間長者學苑,很快就會陸續開學,為各區長者提供超過5,000個學苑名額。

  更令人振奮的是社會上不少善長人翁願意慷慨捐款支持長者學苑的運作。眾所周知,在座的蔣震博士熱心公益,在內地和香港都出資辦學,現在蔣博士更捐出20萬資助32間長者學苑,用作減免參與計劃而有需要的長者的費用。就此,我代表政府及全港長者向蔣博士衷心致謝。我期望長者學苑能夠成為一個集結社區資源及力量的新焦點,進一步帶動積極樂頤年發展,讓長者繼續發揮他們的智慧及活力,造福社群。

  今天屯門及元朗五間長者學苑舉行聯合開學禮,確實令人鼓舞。我很高興看到大家瓣漹a領長者在學習路上邁出新一步,我相信長者學苑之間只要多作交流、分享經驗。經集思廣益後,這項計劃必能取得更驕人成果,讓更多長者和學生得益。

  最後祝各位長者身壯力健,學業進步。多謝各位!





2007年10月3日(星期三)
香港時間15時30分