商務及經濟發展局局長出席創意時裝匯演致辭全文(只有中文)
****************************

  以下是商務及經濟發展局局長馬時亨今日(十月二日)出席創意時裝匯演致辭全文︰

鍾(國斌)會長、各位年青設計師、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!很高興和大家一起參與這個黃昏約會,看看我們一眾年輕的新晉時裝設計師,怎樣展現他們的創意。

  「創意時裝匯演」由五個與時裝有關的商業和學術機構合辦,主要為我們各時裝院校的年青設計專才提供平台,讓他們發揮所長,為香港時裝設計綻放色彩。這次盛事,更是慶祝國慶暨香港回歸十周年活動的一個重要項目。

  說到回歸十年,相信在座各位大多都在這十年為香港的繁榮努力打拚。面對二十一世紀各個經濟體系間的激烈競爭,相信大家都深深體會到,如果我們的產品繼續只靠廉價作為賣點,實在難以維持我們的優勢。面對競爭環境的轉變,特區政府十分重視設計在經濟發展的角色。我們認為設計是創意能力中的重要一環,可有助產業走高增值路線,從原設備生產模式,轉型到原設計生產,然後再發展至自創品牌生產模式。

  在推廣設計和創新的政策上,我們著重三方面的工作:第一,提升各行各業對設計及創新的認識,鼓勵行業加以廣泛應用;第二,增強設計專業的設計能力;以及第三,促進設計業與各行各業建立更佳連繫。政府現正全力推行獲撥款2億5千萬元的「設計智優計劃」,以加強對設計的支援和推廣。

  在「設計智優計劃」下,我們資助與設計或品牌有關的研究,支持持續專業培訓,推廣設計文化和推動設計業與中小型企業合作。該計劃至今已批核了113個設計支援項目,涉及7千6百萬元資助。當中的綜合項目,時裝設計為不可或缺的一環。例如今年12月舉行的「設計營商周」,將以意大利為主題,時裝和傢俬設計,是該項目的焦點,來自時裝及其他界別的設計大師和商業領袖到時會匯聚香江,分享他們的寶貴的設計和營商經驗。

  在人才培訓方面,「設計支援計劃」每年會資助舉辦「香港青年設計才俊大獎」,藉此發掘年輕有為的設計師,鼓勵他們到海外進修或實習,以提升他們在設計專業上的水平,擴闊文化視野,為貢獻香港作好準備。在過往兩屆的大獎,我們共接獲95個提名,在200萬元的政府資助和175萬元的外界贊助下,我們選出了共11位傑出的年青設計師和學生,資助他們到海外設計機構接受培訓或實習。11位得獎者當中就有三位是主攻時裝設計的。

  在基礎設施方面,「設計支援計劃」資助香港設計中心和香港科技園公司合作發展「創新中心」。這個一站式服務中心,提供甲級寫字樓給中小型設計公司租用,培育新晉設計公司,舉辦與設計有關的展覽、研討會、專業培訓課程、時裝表演,和推行促進業界人士交流與聯繫的活動等。正在「創新中心」接受培育的23間新晉設計公司中,7間就和時裝和時裝飾物設計有關。

  除了「設計智優計劃」外,政府更有透過創新及科技基金提供270萬元,資助職業訓練局在2002年成立「服裝產品設計及發展中心」。該中心為港時裝業界提供高質素產品設計及發展方案,以及各種資源及技術支援,協助企業設計及生產高增值的產品,轉型至原件設計的營運模式。設計師和時裝業界可利用該中心提供的一站式專業創作平台,落實他們的設計意念。

  事實上,隨荂m更緊密經貿關係安排》的落實及紡織品配額制度的取消,為了保持市場競爭力及鞏固現有的優勢,本地廠商需開發創新及高增值產品。去年得到創新及科技基金支持成立的五個研發中心,就包括香港紡織及成衣研發中心。該中心提供一站式研究、開發、技術轉移及科研成果商品化的服務,務求為紡織及時裝業界帶來更強的優勢,推動經濟發展。

  上述各項,是政府為協助業界面對挑戰、維持競爭力,所作出的主要措施。我在此鼓勵大家多多利用政府的支援,發揮我們的時裝產品更大的潛力。

  正如今晚匯演的主題:「樂育英才新世代.創意霓裳賀回歸」,創意是來自人才,而人才是需要培育的,也需要機會作出嘗試、需要平台展示實力。今晚的匯演正好為我們時裝界的新晉創意人才提供所需的機會和平台,無論主辦者或參加者,都付出了努力,同心同德為香港時裝界建設未來。而這項盛事作為慶回歸的節目,就更別具意義。

  我相信今晚的匯演必定異常精采,我衷心祝願這次活動圓滿成功!謝謝各位。



2007年10月2日(星期二)
香港時間19時54分