勞工及福利局局長在新生精神康復會周年大會上致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(九月二十一日)在新生精神康復會2006/07年度周年大會上的致辭全文(只有中文):

何會長、吳醫生及各位嘉賓:

  我很高興出席新生精神康復會2006/07年度的周年大會。今次是我出任勞工及福利局局長以來,第一次參與康復機構的周年大會,與業界同工和熱心人士見面交流,心情倍感興奮。

  新生會是業界的先驅,多年來致力倡導精神康復工作。新生會成立初期,主要為精神病康復者提供住宿和庇護工作等福利服務。隨蚋敻攭M康復服務不斷發展,精神病康復者已漸漸為人接受,不再被視為喪失工作和自我照顧能力的受助者,而是獲接納為社會一分子,與其他市民一樣,有能力貢獻社會。有鑑於此,新生會一直積極開拓新的康復服務,以協助精神病康復者提升能力、重新融入社會。時至今日,新生會已成功轉型,由福利團體轉變為提供多元化服務的機構,轄下設有二十八個服務單位,每天為5,000多名精神病康復者服務。

  協助精神病康復者重新融入社會的關鍵,是為他們提供適當就業機會,而這亦正是新生會高瞻遠矚之處。從創會之初,新生會便一直致力拓展職業康復服務,並早於一九六八年開辦新生農場,至今已有約四十年,是業界職業康復服務的典範。

  職業康復服務的主要目標,是提升康復者的工作能力和對工作的積極性,並推動他們與社會融合。因此,新生會為精神病康復者設計了合適的工作評估工具,從工作技能、工作行為、以至情緒社交等不同範疇為他們作出適當分析,並提供指引,協助他們建立良好工作習慣,並享受工作訓練所帶來的樂趣。此外,新生會亦致力提供其他輔助就業服務和在職培訓計劃,不少會友完成訓練後,都能夠在相關行業找到合適工作,自力更生。

  除了為康復者提供職業康復服務和培訓計劃之外,新生會在發展社會企業方面亦不遺餘力。

  早在六、七十年代,政府和康復機構便致力發掘殘疾人士的工作潛能,而各類型以訓練為主的庇護工場亦應運而生,但至九十年代,「社會企業」興起。它們與傳統庇護工場完全不同,是透過創新商業經營手法,成功為疾殘人士開拓不少就業和培訓機會,時至今日,社會企業所擔當的角色更日益重要。

  新生會早在一九九四年率先在屯門開設了首間社會企業「建生蔬菜」,其後十年間又陸續創辦了十九項多元化社會企業,包括備受市民歡迎的新生農社、新生餐廳、新生便利店和新生禮品廊等,為超過500位康復者提供在職培訓和就業機會。

  自二○○二年開始,新生會在社會福利署「創業展才能」計劃的大力支持下,積極開辦更多成功的社會企業。至二○○六年,新生會分別在西鐵南昌站和東鐵尖東站開設了第三、四間「新生農社」連鎖店,售賣有機蔬菜和各式各樣的健康食物。至今年年初,新生會又創辦另一項社會企業,就是在新生農場毗鄰開設生態旅遊業務,為康復者提供就業機會之餘,亦為香港市民提供旅遊活動,並推廣環保的訊息。

  社會企業的概念,是把市場導向的商業機構與以幫助有需要人士為目標的社會服務結合起來。而新生會的社會企業所肩負的社會使命,就是聘用殘疾人士,協助他們長期就業、自力更生。

  社會企業其中一項優勝之處,就是能夠讓康復者與社會各界同時受惠,突破一貫福利服務只能讓小撮人士受惠的限制。社會企業既能為康復者帶來穩定工作,協助他們重拾自信,又可減輕其家人與照顧者的壓力,促進家庭和諧。此外,社會企業的經營者會緊貼市場脈搏,為市民提供多類型商品和選擇;社會人士光顧社會企業時,亦表達了對弱勢社群的認同和支持;至於商業機構,更可透過和社會企業合作,開拓商機,在社會上建立良好榜樣和形象。因此,發展社會企業確可讓多方共贏,人人受惠。

  有見及此,政府一直積極支持社會企業的發展。在二○○六/○七年度的施政報告中,特首已承諾會繼續推動社會企業進一步發展,而財政司司長亦於二○○七/○八年度的財政預算案中,承諾撥款資助社會企業計劃,並會積極結合商界、社福界與教育界的力量,努力推動社會企業發展和培訓管理人才。

  精神病康復者是社會的一分子,要讓他們重新融入社會,實在有賴各界人士同心協力的支持和鼓勵。在過往多年來,新生會為精神病康復者提供各種適切的支援,貢獻良多,我謹此衷心致謝,並期望新生會努力不懈,在未來的日子堙A協助更多康復者重投社會,重獲新生。多謝各位。



2007年9月21日(星期五)
香港時間20時00分