商務及經濟發展局局長企業社會責任香港論壇致辭(只有中文)
****************************

  以下為商務及經濟發展局局長馬時亨今日(九月十二日)出席企業社會責任香港論壇2007的致辭全文(只有中文):

陳(智思)主席、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!今天我很高興出席香港社會服務聯會舉辦的企業社會責任香港論壇,和在座各位對香港有熱誠、有抱負的商界人士,一同探討企業對社會的責任和承擔這課題。

  香港作為亞洲國際都會,我們的企業除了重視本身的發展和盈利外,近年也開始關注對社會的責任和承擔。隨茠懋|發展日趨成熟,市民大眾越來越關注企業的公民責任。一間成功的企業,除了爭取利潤外,能夠得到消費者、員工和社會的認同,做到「取諸社會、用諸社會」,對其日後的持續發展有很重要的影響。

  一間對社會負責任的企業包含了四個主要元素:

一.對自己的產品或服務負責:製造安全、可靠、值得消費者信賴的產品,以誠實的廣告作宣傳用途和避免使用不誠實的推銷手法等;

二.對環境負責:研發或利用新技術,減少生產過程中或消費者使用產品時對環境構成的污染,並積極參與有利環保的活動,例如無膠袋日等;

三.對員工負責:提供安全的工作環境,消除對員工性別或種族上的歧視,讓他們有工作滿足感;

四.對社會負責:參與社區及慈善活動,協助弱勢社群,促進社會各階層的和諧和協調。

  企業對自己的產品或服務負責,提供安全可靠的產品和以誠實手法推銷,取得消費者的支持,不僅有助提升企業的整體形象,還能令公眾對其產品及服務有更大的認同和支持,從而提高企業品牌的價值,是企業持續發展的要素。

  近年公眾對產品的生產和使用會否影響環境的意識也逐漸提高。產品除了要美觀實用外,還要加入綠色元素,盡量減少對環境的污染和影響。企業對環境負責,可協助我們的城巿持續和健康地發展下去。此外,隨茈球貿易趨向一體化,許多擁有全球供應鏈的國際公司均要求其商業夥伴在運作上能尊重他們的核心價值和商業慣例,香港企業如能向其商業夥伴顯示其社會責任,有助日後建立更有建設性的合作關係,有利產品打進國際市場。

  而所謂對社會負責,亦包含對員工負責。員工是任何企業和機構的重要資產。企業關懷員工,有助加強員工對工作機構的歸屬感和認同感,更能令他們作出積極貢獻。企業能吸引及挽留高質素的員工,減少流失率,自可節省招聘和培訓新員工的資源,其競爭力亦會得到提升,對員工和企業而言都是雙嬴方案。

  今日我很高興好些中小企業代表出席,因為很多時說到推動企業社會責任,有人以為只是跨國或具規模的企業才可能實行的事,但我也想講講在推行社會責任方面的角色。本地企業中超過百分之九十八都屬於中小型企業,他們的資源比大企業都要少,要實行企業社會責任是否遙不可及呢?

  我認為中小企業在實行企業社會責任時,其實也有其獨特優勢──中小企業的決策過程較快捷和直接,員工之間和僱員雙方的關係也較密切,在參與社會服務時,較易做到一呼百應。要表示對社會有承擔,未必需要大量的資源。例如中小企業可以考慮成立義工隊,鼓勵員工在公餘時間服務社會,這樣不但能加強員工之間的凝聚力,也可加強員工對公司的認同及歸屬感。在舉行義工活動的過程中,也可以訓練員工的領導才能及組織力,對基層員工來說是很好的自我成長機會。此外,在工作過程中節省能源和資源、消除性別或種族歧視和以誠實手法推銷等都是無需大量資源而又能履行企業社會責任的措施。

  最近幾年,中小企在社會事務上的確在發揮越來越積極的角色。參予「商界展關懷」計劃的企業現時有約一千間,其中不少是中小企業,顯示你們亦認同計劃的意義,願意身體力行,共同承擔公民責任,實在難能可貴。這個計劃已經成為商界與服務界的一個聯繫平台,推動更多企業加入展關懷的行列,共同建立一個互愛和諧的社會。

  除了商界外,政府又如何肩負我們的「企業」責任呢?讓我以商務及經濟發展局所管轄的資訊科技範疇作為例子:過去幾年,香港資訊及通訊科技迅速發展。2006年的統計顯示,香港有超過七成(72%)的家庭安裝了個人電腦,當中接近九成半(94%)接駁到互聯網。香港的流動電話登記用戶已接近960萬,是全球普及率最高的地區之一。

  雖然香港正穩步發展成為一個知識型社會,例如香港在國際電信聯盟編制的「2007資訊及通訊科技機遇指數」內在183個經濟體系中排行第三。不過仍然有部分弱勢社群,例如長者、低收入家庭和殘疾人士等,較少機會接觸和使用資訊及通訊科技。為全方位消除數碼隔膜,商務及經濟發展局將會成立一個由相關部門、業界和社會人士組成的專責小組,集中各方面的專業意見和資源,共同制訂數碼共融的策略和相關措施,以協助並鼓勵不同的弱勢社群融入這個資訊社會,避免他們被邊緣化。

  除了與業界及非政府機構緊密合作推行針對性的數碼共融措施之外,我們亦鼓勵商界積極參與推動數碼共融。「數碼共融基金」便是其中一個例子。這個基金是由政府、商界及非政府機構的攜手努力下於 2004年設立,目的是聯繫社會各界共同制訂和推行數碼共融策略,以及資助相關活動。

  與此同時,特區政府亦希望加強社會各界對數碼共融的認知和關注。政府和業界合作於去年創辦的「香港資訊及通訊科技獎」,特設有數碼共融獎項類別。我們希望透過這獎項類別,鼓勵各機構、企業、院校和個別人士為弱勢社群設計及發展有關的應用系統、產品和服務。

  隨虒g濟全球化,企業公民責任在未來國際貿易市場的重要性將會日益提高,事實上部分國家在簽署貿易條約時,已經將環境保護和勞工權益等列為考慮因素。而各位從媒體的報道中也知道,剛在悉尼舉行的亞太經合組織部長和領導人會議,對氣候轉變也作出了明確的訊息,要求各成員共同以積極的政策應付相關的挑戰。

  作為亞洲國際都會,香港除了在經濟發展方面,亦需展示高質素的企業公民責任。美好的生活環境,和諧共融的社會,以及良好的企業社會責任,是各地投資者來香港投資及專業人士來港發展的其中幾個重要因素。要保持香港的持續發展,推動企業社會責任是重要的一環。我希望各位在座的商界朋友都能做到愛護環境、關心員工、關懷社會,樹立良好楷模,令香港成為一個可持續發展的城巿。謝謝。



2007年9月12日(星期三)
香港時間12時43分