勞工及福利局局長在「第六屆香港職業安全健康大獎」頒獎典禮上致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(九月十一日)在「第六屆香港職業安全健康大獎」分享會暨頒獎典禮上的致辭全文:

李ㄘ主席、各位來賓、各位朋友:

  我非常高興獲邀出席「香港職業安全健康大獎」頒獎典禮。

  回歸十年來,香港雖然經歷了不少困難和挑戰,但總能夠一一轉危為機,所憑藉的不是天然資源,而是寶貴的人力資源。因此,香港特區政府一向非常重視培育和保護人力資源,並努力推動各行各業為僱員提供安全和健康的工作環境,確保僱員的職業安全和健康。

  多年來,我們聯同社會各界組織,包括職業安全健康局、商會、職工會和專業團體,合辦不同類型的推廣活動,以加強市民對職安健的認識,改善工作安全,以及防止工業意外。

  在大家齊心努力下,本港的職業安全在過去十年已有顯著改善。在一九九七年,職業傷亡數字及每千名僱員傷亡率分別為62,776宗和24.9;至二○○六年,有關數字已跌至46,937宗和18.4,跌幅分別為25%及26%。在一九九七年,工業意外個案及每千名工人意外率為43,305宗和59.6;至二○○六年,有關數字亦已跌至17,286宗和31.5,跌幅分別達60%及47%。在本港眾多行業中,建造業在提高職安的表現尤為突出。在一九九七年,建造業的工業意外個案及每千名工人意外率分別為18,559宗及227.4,至二○○六年,有關數字已大幅減至3,400宗和64.3,跌幅分別高達約82%及72%。

  然而,隨茈誚a經濟復蘇,工傷意外數字似有回升跡象。二○○六年的職業傷亡個案較○五年增加了2,670宗,升幅為6.0%,而每千名僱員傷亡率則較○五年上升了3.3%。二○○六年的工業意外個案亦較零五年增加了369宗,升幅為2.2%,而每千名工人意外率也較○五年同期上升了2.7%。在建造業方面,二○○六年的工業意外個案雖然仍較○五年的減少了148宗,跌幅為4.2%,但每千名工人意外率卻比○五年上升了7.4%。

  在今年首季,職業傷亡數字持續上升,職業傷亡個案達10,264宗,較○六年同期的10,048宗,增加了216宗,升幅為2.1%。在建造業方面,今年首季的工業意外個案為645宗,較去年同期的657宗減少了12宗,跌幅為1.8%,但每千名工人意外率卻達51.2,較去年同期的47.9上升了7.0%。

  有關數字趨升的現象引人關注,同時亦提醒我們必須保持警覺,繼續協力將意外數字減至最低。

  「香港職業安全健康大獎」是職安健業界的一年一度盛事,一向深受各界支持和響應,今年更接獲95間企業提名近二百個項目角逐獎項,打破歷屆紀錄,反應令人鼓舞,可見社會各界都非常關注職安健,而企業亦積極致力改善職業安全。

  今天的頒獎典禮,不但是表揚得獎機構在職安健方面的傑出表現和驕人成績,同時也提供交流平台,讓業界分享在工作間推行職安健的寶貴經驗和心得,有助提高香港的整體職安水平。

  最後,我衷心祝賀各得獎機構。你們在職安健方面表現卓越,是次獲獎確是實至名歸。來年適值奧運年,我希望大家秉承奧林匹克所標榜的永不放棄精神,建立和完善企業職安文化,為提高香港的職安健水平作出更多貢獻。

  多謝各位。



2007年9月11日(星期二)
香港時間17時30分