教育局局長於「向老師致敬2007—敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮」的致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為教育局局長孫明揚今日(九月九日)於「向老師致敬2007—敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮」上的致辭全文(只有中文):

馮主席、各位老師、各位校長、各位來賓:

  今年是香港回歸十週年,亦是「敬師日」的十週年。我很榮幸能夠在這個特別的日子參與今年的「敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮」,親自向教師致敬。

  說到教師,我記得一位著名的瑞士心理學家卡爾榮格(Carl Jung)曾經講過:「一個人長大之後,我們常常會懷緬一些傑出的教師;而對於那些觸動過我們心靈的教師,更會銘記於心。」完善的課程,發達的科技,固然能令學習過程更為有效順暢。但是,盡心盡責,關懷愛護學生的好老師,才是真正讓學生獲得全人發展,服務社會的關鍵。特區政府一向視教師為合作夥伴,並透過各種不同的措施,來提升教師的地位,並致力改善教師的工作環境。

  特區政府重視教育,實在是無可置疑的。首任行政長官在他的第一份施政報告中即宣布,把每年的九月十日定為「敬師日」,藉此弘揚師道;而現任行政長官曾蔭權先生,亦於2005年的首份施政報告中表明:特區政府將繼續透過「行政長官卓越教學獎」及「敬師日」,表達政府對教師的敬重和推崇。

  事實上,教育局一向大力支持敬師運動委員會及該會所籌辦的「敬師愛生」活動。今年,我特別高興看到在敬師運動委員會,除了現有的15個教師及校長團體外,還加入地區的家長組織為成員。這不僅表示有更多團體願意支持敬師運動,還意味茠懋|上有更多人士認同教師的貢獻,肯定他們為香港教育所付出的心力。這確實是一個令人欣喜鼓舞的發展趨勢。展望將來,我期望敬師運動委員會更積極地推動社會上不同階層的人士支持及參與敬師運動,以發揚尊師重道的精神。

  談到改善教師的工作環境,特區政府關注到近年的出生率持續偏低,因而引出不少問題。有見及此,我們已決定由2008/09學年起,把現時小學的標準班額,由目前的37或32人分別調低至每班35或30人;而現時小一23人的開班準則,亦會相應地調低至21人。我們相信,通過上述的措施,教育界的同工能體會特區政府對改善教師的工作環境的誠意及承擔。

  本年度的「表揚教師計劃」已進入第十二屆,共有1400位教師獲頒表揚狀,以彰顯他們在育德樹人上的成就。他們都是在校內眾多教師當中,經過同工、學生或家長推舉的優秀教師。我期望其他教師都能以他們為榜樣,齊心為學生的福祉繼續努力。

  最後,我謹代表教育局再次祝賀在本屆「表揚教師計劃」中獲表揚的教師,並向全港教師致以崇高的敬意。

  多謝各位。



2007年9月9日(星期日)
香港時間17時20分