教育局局長於教師節慶祝活動的演辭全文(只有中文)
************************

  以下為教育局局長孫明揚今日(九月七日)在出席香港教育工作者聯會及香港高齡教育工作者聯誼會合辦的慶祝二○○七年教師節活動上的演辭全文(只有中文):

楊耀忠會長、張欽燦會長、各位嘉賓:

  今天我獲邀出席香港教育工作者聯會及香港高齡教育工作者聯誼會合辦的教師節慶祝活動,與在座各位老師及嘉賓一起慶祝教師節,感到十分榮幸。

  我知道在座有不少嘉賓是退休的教師。你們在過去的歲月中,緊守崗位,默默耕耘,為香港培育了不少優秀人才。你們對教育的付出和努力,是值得表揚的,我在此謹向各位教育界前輩,致以衷心的謝意。「敬師節」其實表明了香港社會對「尊師重道」精神的肯定和認同。我希望這種精神,能夠薪火相傳,發揚光大。

  教師是一種崇高的專業,它不單是一份職業,更是一種「育人」的事業,需要有理想、有抱負、有責任心及使命感的人去擔任,這樣,教育才能結出豐碩的果實。所謂「國家大計,教育為本;教育大計,教師為本」,正好說明優秀的教師是國家富強、社會安定的基石。

  「終身學習、全人發展」是教育改革的目標。當我們強調學生必須養成終身學習的意願和能力時,亦同時鼓勵教師在他們的專業生涯中體現這種精神。為了提倡教師持續專業發展的文化,師訓與師資諮詢委員會(師訓會)於二○○三年十一月,提出了每位教師在三年內參加不少於150小時持續專業發展活動的建議,鼓勵每位教師透過不斷的學習,提升教學效能,協助學生培養切合現今社會需要的能力和處事的態度,而且為學生樹立良好的終身學習榜樣。我要強調的是,這個時數只是一個「軟指標」。我們著重的不是教師進行專業發展的「數量」,而是教師持續專業發展的「質素」,以及教師專業發展的文化能夠植根於整個行業當中。

  為了掌握教師的持續專業發展情況,師訓會進行了研究,並且在二○○六年四月發表了中期報告。我們很高興知道,過去數年,教師參與進修學習、校內研究、校際的專業交流已蔚然成風。更值得鼓舞的是,教師普遍認同持續專業發展是教師專業生涯的重要一環。現時有很多學校亦已採用「軟指標」的概念,來建立和發展其校本持續專業發展架構。

  教育改革經過了多年的發展,已漸見成效。我知道這是由於在教師隊伍當中,有很多優秀的良師。他們「誨不倦,學不厭」,在學問知識和品德修養上不斷追求進步。他們在工作之餘,以身作則,用自己的模範行為來教導學生,以收潛移默化之效。我藉茪竣曋q師節的慶祝活動,向這些敬業樂業,自強不息的教師,致以崇高的敬意。

  一直以來,香港教育工作者聯會及香港高齡教育工作者聯誼會都與教育局有蚨繸K的夥伴關係,除了就教育的發展提出很多寶貴的意見外,亦為前線教師提供多種專業發展的機會,貢Y良多。未來數年將是教育改革的重要階段,要做的工作仍然很多,但我深信通過社會各界人士的共同努力和緊密合作,教育改革必能夠獲得可喜的成果。因此,我熱切希望各位同工能夠一如既往,繼續支持教育改革,提供寶貴意見,與我們一起為提供優質教育的共同願景而努力。

  最後,我衷心祝願香港教育工作者聯會及香港高齡教育工作者聯誼會會務蒸蒸日上,各位身體健康,生活愉快。

  多謝各位。



2007年9月7日(星期五)
香港時間16時42分