保安局局長在印度會議致辭全文(附圖)
******************

  以下是保安局局長李少光今日(九月六日)在印度加爾各答「管理新印度」("Managing New India") 研討會上有關「廣開門路 招納人才」的致辭全文(譯本):

大會主席、全印度管理協會(All India Management Association)主席、各位來賓、各位朋友:

  我今天獲邀以主禮嘉賓的身分出席這個重要的研討會,感到十分榮幸。這次研討會匯聚了亞洲眾多出類拔萃的商界人才和決策者,為出席者提供有效的平台以交流心得、加強聯繫,同時給予我們參觀印度的文化之都加爾各答的良機。在此我謹向邀請我出席這次盛會的主辦機構亞洲管理專業組織聯會(Asian Association of Management Organisations),以及為我作出一切安排的全印度管理協會和香港管理專業協會,衷心致謝。

培育高質素的勞動人口管理新印度
---------------

  正值印度剛剛慶祝獨立六十周年的時候,我們今天聚首一堂,討論如何「管理新印度」,時間上可謂最適合不過。印度已進入發展的新紀元,近年經濟增長和社會發展速度之快,前所未見。在她的二零零六至二零零七財政年度,印度是全球增長速度第二快的主要經濟體系;本地生產總值增長達9.4%(註一)。印度在很多方面的超卓表現,由發展蓬勃的資訊科技業以至電影及文化業,都令人注目。

  印度的成就有賴其高質素的勞動人口;最明顯的例子莫過於有印度矽谷之稱的班加羅爾。許多世界馳名的資訊科技公司都在班加羅爾開業,當中大部分都表示,班加羅爾匯集優秀的資訊科技專家,是吸引他們前往該地開業的主要原因。我相信,要管理好新印度並再創高峰,其中不可或缺的工作,就是繼續培育高質素的勞動人口。

  誠然,擁有高質素的勞動人口絕非偶然或僥倖,而是策略得宜和努力不懈的成果。教育及人力資源發展是培育人才的重要支柱。我謹藉此機會恭賀會議的主辦機構,在推動和支持印度及亞洲發展專業管理上努力的成果。你們對卓越管理的追求,有助延續亞洲經濟奇跡。

香港經驗
----

  香港與印度不同的地方是香港是一個天然資源匱乏的蕞爾小地,但與印度相同的地方是大家都擁有珍貴的人才;我相信這是我們的人民及政府努力的成果。二○○四年之前數年,香港特區政府面對財政赤字,但仍然堅持增加在教育的投資。在二○○五至二○○六財政年度,我們用於教育的投資佔公共開支總數的22%。

  在致力投資教育的同時,我們亦歡迎香港以外的人才來港發展。

  一向以來,香港特區政府都維持自由開放的入境制度,鼓勵全球各地人士前來旅遊、就業、升學、投資或定居。目前,香港為大約170個國家或地區提供免簽證待遇。印度國民前來旅遊無需簽證更不在話下。

歡迎臨香港--香港的優勢
-------------

  香港特區政府致力為居民,包括來自海外的人士,提供優良的宏觀和微觀環境。我們的優勢多不勝數,舉例來說,香港具備世界級的基礎設施、良好的法治、廉潔的政府、公平競爭的環境和簡單明確的稅制,尤其是香港的薪俸稅和利得稅最高稅率分別限於16%和17.5%的低水平。這些優勢,再加上香港的其它特質,如言論自由、宗教自由、多元化的生活方式和文化,以及廣泛使用英語等,為專業人士、商界人士和企業家提供有利發展的大都會環境。

  香港還有中國內地這個全球最具潛力之一的市場作為腹地。香港作為通往內地的跳板或門戶的角色,較前更形重要。我們與內地訂立了一項名為《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》的自由貿易協議。所有輸入內地的香港貨物,均享零關稅優惠,而多項服務貿易也獲得進一步開放,部分更享有優於世貿標準、或於世貿標準以外的待遇。

  憑藉這些優勢,香港的經濟發展勢頭良好,我們在二○○五及二○○六年的本地生產總值增長達7%。現時的失業率下降至4.2%,是五年來的新低,而且所有經濟指標都取得增長的動力。二零零六年的外來直接投資額急升至接近430億美元。香港的證券市場現時在全球排名第六,市值總額約22,000億美元。二○○六年,香港的財政儲備約有400億美元。

廣開門戶
----

  香港對優秀人才和投資者廣開門戶,無任歡迎。

  在就業方面,個別人士如具備對香港有利和香港當前欠缺的特殊技能、知識或經驗,可根據一般就業計劃申請來港工作。唯一的先決條件是他們須在入境前已獲得本地的工作取錄,以及薪酬與本地市場水平相若。自香港在一九九七年回歸祖國後,全球已有大約20萬名專業人士循這個途徑來港就業。

  我們又通過資本投資者入境計劃,邀請投資者來港定居。計劃下的申請人只須投資大約650萬港元或83萬美元,便可來港定居。獲准許的投資種類繁多,包括股票、房地產、基金及定期儲蓄。投資者可自由選擇回報及風險組合。自計劃在二○○三年十月推出以來,我們已批准超過1 300份申請,為香港帶來超過12億美元。近年投資市場節節上升,大部分投資者除了將可取得香港特區護照以外,還賺取可觀的金錢回報。

  不過,我想向各位推薦又一個來港定居的途徑,就是優秀人才入境計劃。這項在去年推出的計劃旨在吸引海外及內地人才來港。申請人無須在提出申請或獲准入境前在香港獲得聘用。我們會根據一套計分制度,按照年齡、語文能力、學歷/專業資格及工作經驗等客觀準則評核申請人。凡有能力對香港的經濟發展作出貢獻的申請人,都會被選取。

  至今,香港特區政府已根據優秀人才入境計劃批准了238人來港。這些獲批的申請人來自各個界別,包括商界、藝術界和體育界,全部都是所屬界別的菁英。獲批的申請人的職業包括奧運獎牌得主、世界知名鋼琴家、投資銀行家、財經專才、語言專家、電影明星、法律專家等。我們不會為任何界別設定配額,只要具備良好的條件及競爭力,你便會被選中。

雙贏局面
----

  人才的流通有如貨物貿易一樣,並非零和遊戲,其原居與留居的社會同樣得益,這是一個雙贏局面。人才會為祖籍地帶來在外地取得的見識、經驗和財富。這類成功故事在中國比比皆是,我相信在印度也為數不少。

  這項互惠互利的關係在印度與香港之間更為明顯。香港居住了不同的族裔,其中約有2萬人來自印度。許多印度人都是經理/專業人士和企業家,當中更有不少是香港最富有的家族。截至二○○六年年中,共有15間印度公司在香港設有地區辦事處,17間設有本地辦事處。在香港的印度社群誠然是香港的一部分,在我們歷史上亦舉足輕重。現請讓我為你介紹從印度駐港領事館的網頁摘錄的數段:

(a) 印度人是香港較大的族群之一,自十九世紀四十年代便開始在香港定居,長久以來與香港人甘苦與共。

(b) 傳統上,香港的印度社群從事商業貿易,他們積極進取,開拓的市場遠至南美及非洲,建立的聯繫至今仍然有用。不過,印度人已逐漸向其它行業發展,而且愈來愈多是專業人士,在航運、金融、學術、醫學、資訊科技及管理等範疇都有卓越的表現。

(c) 印度人對建設香港的重要機構、管治香港、以及香港的種族多元化社會的貢獻,令她成為一個小數外來人士社群致力融入主流社會並保留既有身分的一個典範。香港人對此同樣深表讚賞,並充分認同印度社群在160多年來,日復一日貢獻心力。

  各位,對於國際投資者、專業人士和各類人才來說,香港處處機遇。香港對於投資者和遊客,以至各種人才都無任歡迎。香港絕對是一個既安全又穩定的地方,可以讓各位和貴國國民安居並一展所長。我以香港特區政府保安局局長的身分向各位保證,在亞洲甚至全世界,香港都是最安全的城市之一。

結語
--

  多謝各位。我希望再次向東道主致謝。另外,會議的開幕禮辦得有聲有色,我謹此向亞洲管理專業組織聯會和全印度管理協會道賀,並祝願會議餘下的活動,取得豐碩的成果。

註一:統計數字取自《維基百科》。



2007年9月6日(星期四)
香港時間21時01分