署理商務及經濟發展局常任秘書長香港邪籅O協會致辭(只有中文)
******************************

  以下為署理商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)蕭如彬今日(八月三十一日)出席香港邪籅O協會第四屆執行委員就職典禮的致辭全文:

唐(慶年)(榮譽)會長、江(凱榮)會長、各位嘉賓:

  我非常高興今晚出席「香港邪籅O協會」第四屆執行委員就職典禮,我藉此機會恭賀各位新當選的執行委員未來工作順利,並祝賀「香港邪籅O協會」會務蒸蒸日上。

  香港邪籅O協會自2000成立以來,一直致力促進業界的權益,並舉辦研討會、展覽等,協助提升業界的技術水平及開拓商機。其中,協會自2002年開始與中國內地及美國的有關商會合辦「國際邪籅O及電子組裝展覽會」,已成功發展成為區內邪籅O行業的一項重要活動。

  電子邪籅O是大部分電子產品的必需配件, 而內地則是世界最大的邪籅O生產基地。內地在2006年的邪籅O生產總值已超過120億美元,為全球之冠。到2008年,估計在內地製造的邪籅O將佔全球總生產量三分之一,而華南地區就佔全中國產量60%。隨茪漲a對電子產品,尤其是電子消費品的需求正不斷增加,2008年內地市場對電子消費產品的需求有望增加到1,000億美元。

  與此同時,特區政府推行的多項措施,都會為資訊科技及電子業帶來商機。我們會落實「數碼21」資訊科技策略,把香港建設成為一個無線城市,讓全港市民可以隨時隨地無線上網。由2007年底起至2009年中,我們會投資超過2億元,在政府場地例如圖書館、公園等,提供Wi-Fi無線上網設施,供市民免費使用。業界亦非常積極配合,於其他地方提供Wi-Fi設施。我們會協助業界擴充無線網絡的覆蓋範圍,提供如天橋和燈柱這類公共設施,只收取象徵式租金,讓網絡供應商安裝無線接達點,令香港盡快成為一個先進的無線城市。同時,我們將會開展數碼地面電視廣播。最近電腦展高清電視大出風頭,深受傳媒、消費者追捧。香港今年年底會推出數碼電視廣播,相信會是萬眾期待。初推出時香港有百分之五十地方可收看,到2008年底會增至百分之七十五。以上種種措施,都會使公眾對數碼產品的需求增加,使相關的電子行業受惠。

  雖然市場發展前景蓬勃,但業界亦同時面對不少挑戰。其中一個主要的問題是如何提升技術,以應付電子產品市場的迅速變化。過去二十多年,港商受惠於內地低廉的生產成本,並依賴外地的進口技術。但是隨蚞F近地區,例如越南、印度、印尼、菲律賓等地的發展,港商過往低成本的優勢正逐漸減少,在較低技術含量產品市場的競爭亦越來越大。另一方面,在高檔產品的市場則要與日本、韓國及台灣競爭。面對挑戰,香港的製造商必須提升技術水平,才能保持競爭優勢。另一方面,隨荌禤a「十一五」規劃強調自主創新,以及廣東省近年積極鼓勵產業升級,茩城狀鴔犎M高增值產業,並推動清潔生產,珠三角地區的港商必須提升生產技術,符合各項環保措施和要求。

  為協助業界提升技術水平、走高增值路線,特區政府已設立完善的科技基礎設施和多項資助計劃以作支援。其中的創新及科技基金,已撥款1,600多萬元資助科研機構及業界進行六個與電子邪籅O技術有關的項目。

  此外,特區政府亦於去年成立五所研發中心,推動五個重點科技範疇的應用研發工作,包括:(1)汽車零部件、(2)資訊及通訊技術、(3)物流及供應鏈管理應用技術、(4)納米科技及先進材料、(5)紡織及成衣。研發中心的多個研發重點都與邪籅O行業有密切的關係,例如「資訊及通訊技術研發中心」重點研發的電子消費品,「物流及供應鏈管理應用技術研發中心」在無車g頻識別技術(RFID)標籤及標籤閱讀器方面的研究,以及「汽車零部件研發中心」對汽車電子系統的研發等。

  成立研發中心的目的,是與大珠三角地區的企業共同研發技術,並協助將先進技術轉移至業界,開發新產品及服務。研發中心將會集合本港、內地以至海外的專家進行研發工作,為業界提供適當的技術方案。

  五所研發中心正積極尋求與業界和科研機構合作的機會,並陸續開展多個應用研發項目。研發中心於去年成立至今,「創新及科技基金」已撥款2.5億元,進行50多個項目,包括多個深具市場潛力的科技範疇,例如高清電視、LED技術、電子封裝技術、流動多媒體平台等。

  除了提升產業界的技術外,充分掌握國家的技術標準,亦有助業界開發切合市場需要的產品和服務。有見及此,特區政府於今年4月與國家信息產業部簽訂合作協議,雙方同意鼓勵香港的科研機構、產業和專家參與國家的信息產業標準化工作,讓香港的產業界及早瞭解內地的信息產品和服務,例如電子標籤、移動通信、電子消費產品、數位電視等的新技術標準,從而早茈機,開拓內地市場和發展新的產品和服務。

  在協助港商符合環保條例方面,香港生產力促進局正致力向業界提供環境科技支援服務。為加強協助珠三角的港商,生產力促進局近年透過在廣州、東莞和深圳開辦獨資企業,為區內港資企業提升技術及管理能力,而推廣清潔生產為其中一項重要工作,包括加強物料及能源的管理、控制污染、售後產品的物料循環再用,以達到節省能源、降低物料消耗、減少污染排放等目標,符合有關的環保要求,並增強企業的競爭力。

  各位,港商一向以來均以靈活、務實見稱,特區政府會與業界密切合作,繼續致力推動香港的科技發展,為業界提供有利創新的環境。我深信在業界與特區政府互相配合之下,我們必定能把握新的機遇,繼續向前邁進。



2007年8月31日(星期五)
香港時間20時00分