勞工及福利局局長在香港印刷業商會理監事會就職典禮上的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(八月三十日)在香港印刷業商會第三十五屆理監事會就職典禮暨六十八周年會慶上的致辭全文:

楊(金溪)理事長、何(家鏗)監事長、各位名譽會長及顧問、各位理監事、各位來賓:

  我很高興應邀出席「香港印刷業商會」最新一屆理監事會的就職典禮及周年會慶。

  「香港印刷業商會」是勞工處印刷業三方小組的骨幹成員之一。多年來,商會致力促進業內勞資雙方良好溝通,貢獻良多,而在推動印刷業發展,尤其在協助推廣印刷科技知識、提高印刷技術水平、培訓人才,以至傳揚企業社會責任等方面,所取得的卓越成果更是有目共睹。在此我祝願新一屆理監事會繼往開來,帶領商會以及整個行業再創佳績。

  從中國首創印刷技術以後,印刷業發展至今已成為全球規模最大的產業之一,而華人印刷企業在國際舞台上亦擔當舉足輕重的角色,其中香港的印刷品質素更早已蜚聲國際,在國際印刷評選中獲獎無數,無論是技術水平或質素都獲世界肯定,加上本港同業努力不懈,使香港躋身為世界四大印刷中心之一,實在是我們香港人的光榮。

  隨茈球經濟一體化、科技日新月異,市場競爭也日趨激烈。為了提高產品在市場的競爭力,很多印刷業機構都不斷提升研發技術,並添置先進器材,務求與時並進。但我相信,香港印刷業能夠在國際市場上佔領導地位,最為關鍵的因素是優秀人才。在香港,無論是僱主或僱員,靈活應變的能力都很強,勇於接受挑戰,尤其擅於創新、求變,使產品不斷推陳出新,展現無限創意。人才是成功之本,所以唯有僱主積極培訓,激發員工創意,才能延續我們的驕人成績。

  本港印刷業除了有優秀人才之外,在勞資關係上更一直保持極優良傳統,這點相信不用我多作說明。印刷業勞資雙方一向有商有量,商會與工會之間溝通無間,其和諧關係可說是各行各業的典範。當僱主善待員工,員工自然會積極拼搏,回報僱主,所以說,要一個行業或企業蓬勃發展,勞資和諧是不可或缺的元素。

  我相信印刷業在培訓人才,維繫勞資和諧的經驗,貫徹「勞資夥伴合作」精神的傳統,都可供其他行業借鏡效法。我深信,只要「勞資一心」,群策群力,僱主與僱員都會得益,締造雙贏的局面。

  我希望藉茪絞萿瑣鷛|,重申政府保障基層勞工的誠意和決心。儘管近年來經濟持續復蘇,但部分基層勞工所得的工資仍然偏低,未能分享復蘇成果。

  因此,政府在去年十月推行「工資保障運動」,藉非立法途徑讓機構自願參與,為清潔工人及保安員提供工資保障。僱主只須與有關僱員簽訂書面僱傭合約,承諾給予員工的薪酬不會低於相關市場的平均工資水平,便可參與「運動」。如果清潔及保安服務經已外判,也可讓提供有關服務的外判承辦商及其分判商採納上述安排。

  至今為止,已有超過1 000家不同行業的企業/機構承諾支持「運動」。隨茪蔡酗攳q認識這個運動,相信會有更多僱主參與。現時直接及間接受僱於這些支持「工資保障運動」的機構的清潔工人和保安員共有約32 600人,另外還有約30 000名受僱於政府外判服務承辦商、公營機構和其他相關組織的同業工人,都受惠於工資規定,估計受惠的工人合共有達62 600人,佔全港共187 000名清潔工人及保安員的三分之一。

  我知道,在座各位都是善盡企業社會責任的僱主,你們當中或許也會參與大廈業主立案法團的工作。你們可能已經向有關員工支付符合市場水平的薪金,但也可能認為所聘用員工的數目有限,是否參加「工資保障運動」都不重要。但我想強調,每多一間企業、每多一所機構、每多一個業主立案法團、以至每多一位僱主參與,都會為「運動」增添動力、有助改變社會文化,這也是履行社會責任的途徑之一。

  「工資保障運動」不單能為僱員帶來穩定而合理的收入,促進良好的勞資關係,更有助僱主吸納及挽留優秀人才,提升服務質素及員工士氣,最終不論是僱主或員工均能受惠,社會也會更為和諧。

  我們會繼續全方位、從各層面推廣「工資保障運動」,以爭取更多私人企業及聘用全港大部分清潔工人及保安員的業主立案法團和其他居民組織的支持。我衷心希望在座各位都參與及支持「工資保障運動」,做到「勞資拍檔,和諧共創」!你們如有意參加「運動」或索取進一步資料,可在辦公時間內致電專線(2852 3815),或在辦公時間以外致電勞工處的24小時熱線(2717 1771)。

  最後,我再次衷心祝賀楊理事長、何監事長、各理監事,以及「香港印刷業商會」會務興隆,希望你們繼續努力,提升本港印刷業的水平,推動良好勞資關係,培育卓越人才,使印刷行業在香港以至國際上能夠繼續大放光芒。

  多謝各位!



2007年8月30日(星期四)
香港時間19時32分