商務及經濟發展局局長新界總商會晚宴致辭全文 (只有中文)
****************************

  以下為商務及經濟發展局局長馬時亨今日(八月二十八日)在新界總商會晚宴的致辭全文:

張會長、王主席、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!今晚很高興能夠出席新界總商會的晚宴。

  作為主管本港工商及經濟事務的問責官員,促進香港的經濟發展,是我的主要工作。在各界熱烈慶祝香港回歸祖國十周年的同時,我很高興看到最近本地經濟的蓬勃發展,並持續高增長。去年的人均本地生產總值為27,700美元,創下歷史新高;此外,失業率更處於九年以來的最低水平。本港經濟近年迅速發展,很大程度上是受惠於內地急速增長的經濟,以及與內地經濟的進一步融合,從而帶動了香港各行各業的發展。

香港和內地緊密的經濟聯繫

  今天香港的經濟發展與內地息息相關,而廣東省更一直是香港的經濟腹地和最密切的商貿夥伴。廣東省是香港境外有最多香港公司營運的地方,也是香港對外投資的主要目的地。截至2006年底,廣東省經批准的港資企業累計達超過9萬家,實際透過港商直接投資為1,122億美元。在貿易方面,香港是廣東省的第一大貿易夥伴:2006年廣東省與香港的進出口總額為1,126.2億美元,比去年同期增長25.2%。

  在廣東省營運的港資企業,充分利用兩地的比較優勢,既擴大香港工業的版圖,又為香港的服務業提供了廣闊的發展空間。

  然而,內地的港資企業正面對很多挑戰。例如國家「十一五」規劃中提到要把社會經濟發展切實轉入全面協調可持續發展的軌道,提出優化產業結構、節約資源,促進國內產業升級。

保護環境的挑戰

  近年內地省份就污染行業進行整治,提倡節約資源、保護環境,並積極推行嚴格的經濟重整計劃。目的是提升產業能力,茩城狀鴔犎M高增值的產業,並推動清潔生產。港資企業,特別是在珠三角地區的高耗能行業,正面對區內環保措施帶來的挑戰,急切需要提升生產技術水平。

  特區政府鼓勵希望轉型提升的港商採取積極行動,重新規劃企業的生產過程及整體營運系統,引進先進清潔生產技術,提高環保及管理水平,以配合國內外的環保法規。在這方面,香港生產力促進局可為業界提供環境科技支援服務,並協助珠三角的港商採用清潔生產技術,減少環境污染,以符合相關的環保要求。此外,港商也可積極研究將生產線轉移至中西部省份,例如我最近帶領40家港商參觀的湖南郴州等。在這方面,商務及經濟發展局將會繼續與中央、地方及相關城市的政府協助本地的商界。

環保工業的機遇

  其實,環保是挑戰,同時是機遇。港商可充分利用因應環保工業興起而衍生的市場機遇。其中一個值得參考的實例是──本地一間企業成功開發可以將汽車排放廢氣減半的微粒消減裝置,並成功安裝在合資格的柴油車輛上。這個新開發既可減少汽車廢氣對環境的影響,同時亦增加了企業的巿場佔有率。

建立品牌以開拓內銷巿場

  除了環保工業的機遇外,港商可藉著國家「十一五」規劃中提出要擴大內銷巿場的機遇,建立自己的品牌,以進一步打進內地龐大的巿場。香港產品一向獲內地消費者垂青,企業要成功建立自己的品牌,增L產品的競爭力,除了推廣宣傳外,更重要的是產品本身具有良好的質素,以及創新的設計意念。

  現時在內地營運的港資企業,大部分都是利用內地低廉的生產成本,依賴進口技術,以原設備生產模式(OEM)進行生產活動。隨著內地市場日漸發展及成熟,對產品的要求不斷提高,港商已不能再單單倚靠價格上的優勢,他們必須加強研發工作,開發新技術,走高增值路線,發展原設計生產(ODM)及自創品牌生產(OBM)模式,從而提升產品的競爭力。

  面對海內外的挑戰,很多企業都明白升級轉型的重要,但部分企業表示不知從何入手,而且他們亦難以自行開展研發工作。因此,我們於去年成立了五所研發中心,為企業提供研發平台,重點開發珠三角地區所需要的技術,從而協助他們加強產品和服務的競爭力。

  除了研發外,我們亦特別茩姘社y業界把設計融入生產流程中。我們透過「設計智優計劃」,加強對設計和創新的支援,推動各行各業加入高增值、高創意元素和高知識產權含量,資助設計、品牌及研究項目,以及推廣和表揚優秀的設計和品牌。此外,位於九龍塘的「創新中心」亦於去年開始運作,為業界提供一站式的設計服務,並為新成立的設計公司提供培育計劃;現時已有近四十間培育企業及租戶進駐。

  在巿場推廣方面,中小企業也可申請工業貿易署的中小企業巿場推廣基金,參與出口推廣活動:包括參與境外商品展銷會、展覽及考察團,以及以出口市場為主的展銷會和展覽等,藉此協助擴展業務,在內地消費巿場建立自己的品牌。

結語

  香港業界要好好利用內地經濟不斷發展的機遇,積極開拓龐大的內地市場。而CEPA正好為業界提供有效渠道,長遠發展與內地的經貿關係,繼而加強香港作為內地服務的提供者,成為在區域及國際市場的貿易伙伴和投資中介人等重要角色。

  剛於今年6月底簽署的CEPA補充協議四,將進一步有助業界在內地開拓商機。由明年1月1日起,香港服務提供者可享有優惠的服務範疇將由現時27個增至38個,新增範疇包括環保、安老服務等,而業界亦可在現有範疇如金融、會展、旅遊、醫療等享有新優惠。這些CEPA新開放措施有助維持香港作為國際金融、貿易、航運中心的地位,加強香港作為內地「引進來、走出去」這個雙向平台的角色。

  我鼓勵港商自強不息,配合國家「十一五」規劃政策,並好好把握CEPA帶來的機遇,進一步拓展內地巿場,貢獻香港社會和國家。而特區政府將繼續與內地緊密合作,為港商提供最佳的營商環境。

  香港經濟發展除了政府的推動外,還需要商界的支持。新界總商會是代表新界工商業的一個資深團體,集結了新界的地區商會的力量,對新界的發展扮演積極的角色。在未來的日子裡,我希望貴會繼續與政府保持溝通聯繫,支持政府的工作,與我們攜手推動本港工商業的發展,邁向更美好的將來。

  謝謝。



2007年8月28日(星期二)
香港時間20時28分