商務及經濟發展局局長「郴州—香港經貿合作圓桌會議」致辭(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長馬時亨今日(八月二十四日)在郴州出席「郴州—香港經貿合作圓桌會議」的致辭全文:


尊敬的甘[霖副]省長、周[若軍]司長、葛[洪元市委]書記、戴[道晉]市長、各位領導、各位朋友﹕

  大家好!

  首先,我很感謝湖南省和郴州市各位領導,邀請特區政府和業界來到參觀郴州市的發展情況。我亦很感謝中央政府極度關注我們這次郴州之行,並請商務部三位朋友,包括周司長,特別遠道從北京而來,與這個經貿代表團見面。我亦希望藉此機會表揚香港貿易發展局的同事,在這麼短的時間內便做好那麼多的準備,使我們可以開展這次郴州之行!

  相信大家都會同意,國家有關加工貿易政策的調整,對國家整體經濟發展極為重要,我們非常支持,而我相信港商亦會積極配合。

  但同時,這次政策調整,對珠三角的港資來料加工企業亦帶來很大的影響。特區政府深明業界的關注,亦因此成立支援加工貿易專責小組,與業界一起商討如何協助港資企業面對有關政策調整。

  國家的政策其中一個重點,是鼓勵加工貿易到中西部地區發展。因此,這些地區並不受是次政策調整的影響,而轉移工廠是一個可行的方法,特區政府會盡力協助港商向中西部發展,尋找理想的搬廠地點。

  湖南省資源豐富,從農業、礦產、人力、旅遊到科技,都有自己的優勢。中央特別強調「促進中部地區崛起」,更凸顯湖南在全國發展布局上獨特的地緣位置。而郴州位處湖南省東南部,與廣東接壤,素有湖南「南大門」之美譽,地理位置靠近香港。湖南省及郴州市政府都積極部署配合加工企業的遷移,並提供多項優惠政策,吸引港資企業轉移。郴州能源及金屬礦物資源豐富,有利工業發展,對於加工貿易企業有一定優勢。

  我期望香港經貿代表團通過今天的圓桌會議,探討郴州的發展情況及各種配套設施,研究產業轉移的可行性。大家如果有任何意見或建議,請告之我們或貿易發展局,特區政府一定會向中央和省市政府反映。我希望憑茪j家的努力,可以順利邁向另一個更新的發展高峰。謝謝大家!



2007年8月24日(星期五)
香港時間13時02分