商務及經濟發展局局長「落實CEPA補充協議四,推動滬港服務業互動合作」推介會致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長馬時亨今日(八月一日)出席「落實CEPA補充協議四,推動滬港服務業互動合作」推介會的致辭全文(只有中文):

尊敬的張區長、各位嘉賓:

  我很榮幸獲邀參加這次由國家商務部及上海市人民政府聯合舉辦的「落實CEPA補充協議四,推動滬港服務業互動合作」推介會。這次會議標誌茩輕隞P上海市緊密的經貿關係,也可以利用CEPA補充協議四所提供的新機遇,為兩地服務業合作開拓新商機。

  CEPA自2004年實施以來已有三年多,在推動內地和香港經貿融合,尤其是服務業方面的合作,擔當重要角色。CEPA的作用是雙向的,除了讓香港服務業拓展內地龐大市場,加強香港作為內地服務提供者的角色外,亦讓內地企業透過CEPA提供的平台,吸引海外投資,或拓展境外業務,與國際經濟接軌。現時,特區政府已發出超過1,770張香港服務提供者證明書。主要行業包括運輸及物流、分銷、廣告,以及建築業,而上海市更是香港服務提供者的主要投資地點之一。除了政府間的合作,在兩地政府的鼓勵下,專業界別亦達成十項專業互認及考試安排,為兩地專業服務交流打下良好基礎。

  在國家的支持下,特區政府與中央人民政府於今年六月二十九日在香港簽署CEPA補充協議四,進一步擴大兩地服務業的開放和合作。根據補充協議四,內地將在28個服務領域推行40項開放措施,包括現有的服務領域如銀行、旅遊、會展和醫療,以及11個新增領域如社會服務、環境服務和公用事業。雙方也會在金融、會展及專業資格互認方面加強合作。

  我想特別指出,新開放措施中有兩項與上海市的關係特別密切:

  第一是會議和展覽服務。新措施將允許香港服務提供者以跨境交付方式,在上海市(和廣東省)試點舉辦展覽,亦允許香港服務提供者在上海市(和廣東省)設立的企業試點經營出國展覽業務。

  第二是文化娛樂服務。新措施將允許香港的演出經紀機構或文藝表演團體經上海市(和廣東省)主管部門批准,以跨境交付方式試點在上海(及廣東)舉辦營業性演出活動。

  這兩項以上海市作為其中一個試點推行的開放措施,反映滬港兩地廣闊的合作空間,亦充分表明兩地在服務業的領域上存在優勢互補、互相推動的作用。我很高興知道上海市政府有關單位於會議期間會與香港會展及演藝業界代表會面,探討雙方的合作機會。我鼓勵雙方積極利用CEPA的機遇,以及這次難得的安排,拓展兩地服務業的合作。

  國家「十一五」規劃強調推進產業結構優化升級,並加快發展服務業。上海市「十一五」規劃綱要亦強調加快形成以服務經濟為主的產業結構,優先發展現代化服務業,包括金融、物流、文化等重點業務。香港憑藉本身在服務業的經驗和國際網絡,可以如何利用CEPA的平台與上海市「優勢互補、互惠互利」呢?例如兩地分別作為長三角和珠三角的物流和航空樞紐有甚麼合作的空間;以及香港企業可否利用CEPA補充協議四的新安排,透過試點經營出國展覽業務協助上海企業「走出去」等,相信通過今天推介會的討論,可以引發更多思考的角度,有利香港和上海共同推進服務業合作,在區域及世界服務市場上結成伙伴,爭取更多服務市場的發展空間。

  最後,我謹祝推介會成功舉行,為滬港服務業創造更多商機。謝謝。



2007年8月1日(星期三)
香港時間17時08分