商務及經濟發展局局長香港中華廠商聯合會會董晚宴致辭(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長馬時亨今日(七月二十六日)出席香港中華廠商聯合會會董晚宴就香港工業的發展致辭全文︰

洪(克協)會長、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!這是我上任商務及經濟發展局局長後,第一次出席貴會的活動;我很榮幸能夠出席今天的晚宴,與各位會董和會員聚首一堂。

  香港中華廠商聯合會歷史悠久,植根香港超過七十載,是本港最具代表性的工業團體之一;也是特區政府和工業界間的一道重要橋樑,積極促進香港工業與貿易發展,貢獻良多。香港的工業在過去半個世紀經歷了很大的轉變。自從內地實行改革開放後,香港與內地之間的經濟聯繫不斷加強,為兩地帶來重大共同利益。香港製造業的轉移,以及與內地的“前店後廠”合作模式,充分利用了兩地的比較優勢,既推動了香港轉口貿易的發展,又?香港服務業的發展提供了廣闊的空間。

  憑著與珠三角地區獨特的人緣和地緣優勢,香港成為首先進入珠三角投資的外商。廣東省一直是香港的經濟腹地和最密切的商貿夥伴,是香港境外有最多香港公司營運的地方,也是香港對外投資的主要目的地。截至2006年底,廣東省經批准的港資企業累計達9萬多家(其中在珠三角約有7萬多家,主要集中在工業製造業領域),實際利用港商直接投資約為1千1百億美元,約佔全省總數的63%。

  經過三十年的發展,珠三角已成?中國製造業的基地,也是世界製造業基地和跨國採購中心。例如:中山燈飾、佛山傢具等,都形成了龐大的特色產業集群。而配合地區的整體發展,香港亦蛻變成?區內重要的物流和金融服務業中心。港商利用兩地的既有的優勢,在香港和廣東經濟的進一步發展中抓緊商機。

節約資源、保護環境

  然而,香港工業面對茷雃h挑戰。國家「十一五」規劃提到要把社會經濟發展切實轉入全面協調可持續發展的軌道,其中包括必須節約資源、保護環境。近年內地省份就污染行業進行整治,積極推行嚴格的經濟重整計劃,旨在提升產業能力,茩城狀鴔犎M高增值的產業,並推動清潔生產。港商正面對區內環保措施帶來的挑戰,急切需要提升生產技術水平。

  特區政府明白港商的處境,因此我們透過香港生產力促進局的技術支援,致力向業界提供環境科技支援服務,並協助珠三角的港商採用清潔生產技術,減少環境污染,以符合相關的環保要求。生產力促進局推動產品的環保設計、綠色材料的選用、物料及能源的有效管理、污染控制、售後產品的物料循環再用,以達到節省能源、降低物料消耗、減少污染排放和減低生產成本等目標,從而增強企業的競爭力。

  此外,行政長官已在上月泛珠三角論壇時提出,為協助泛珠省區了解港商不同的需要,推動港資企業的升級、轉型和轉移,特區政府將與泛珠各省區推動具體措施,加強各省區政府和香港業界就這方面的信息交流。我們會積極向泛珠省區反映香港不同產業廠商的需求,以便他們能設計更切合香港投資者需要的招商引資政策及措施。此外,我們亦會匯集泛珠省區投資機遇,向香港業界發放,並協助業界加強與當地政府的溝通。

調整加工貿易政策

  國家「十一五」規劃亦明確提出,需轉變經濟增長方式、促進產業升級、提高產業層次和加工深度。

  近年內地的貿易順差大幅上升,2006年全年貿易順差超過1,700億美元,單是加工貿易進出口總額便超過8,300億美元,佔內地對外貿易總額差不多一半。為緩和龐大貿易順差帶來的問題,國家有需要調整加工貿易政策。

  香港人一向以靈活見稱,面對目前的形勢,我深信港商定會積極配合國家的政策,提升產業層次,生產高增值及高技術的產品,同時考慮開拓內銷市場,為業務的發展作出長遠的考慮。

  現時有大概三萬家「來料加工」港資企業在珠三角經營。內地收緊加工貿易政策,企業將肯定受到衝擊,特別是規模較少、資金流動量不多的企業。我們明白企業面對的境況,並一直盡力為企業提供支援。過去數月,我局與業界(包括貴會多位代表)一直就如何協助這些企業迎接內地產業結構調整的挑戰緊密溝通,並落實和計劃了多項工作:

(一) 我們安排商務部直接向業界介紹新政策的內容,包括在7月9日商務部領導來港與業界代表會面。

(二) 我們積極與各商會代表溝通,並在第44 號公告發布後,綜合了各大商會和不同行業,例如紡織業、玩具業、紙業、毛皮業等對產業結構調整新措施的意見和疑問,向內地有關部門反映。

(三) 就台賬的安排,業界公開表示希望在內地有業務的本地銀行亦可承辦有關服務,並希望可以銀行保證書形式代替保證金。政府近日亦就此與一些在內地有業務的本地銀行接觸,他們同意向業界了解情況和提供可行的協助,而我們會繼續與業界就有關建議積極跟進。

(四) 為更有系統地協助業界,我經已決定成立包括業界、支援機構及政府代表在內的專責小組,負責聯繫內地有關部門解答廠商對新政策的疑問、就產業轉型或遷移的「一站式」服務向內地提出建議等。我們計劃在下星期公布專責小組的詳情。

(五) 我們也提供「中小企業信貸保證計劃」的貸款保證,讓有關企業用以購置環保設備,回應國家環保法例的新要求。

  正如商務部產業司王琴華司長指出,內地產業結構調整是大環境的改變,是符合國民經濟和社會發展的全局要求。無可否認,調整產業結構是國之大策,但我們希望透過專責小組,盡力協助香港企業配合國家政策,尋求實際、具體、可行的方法,與港資企業一同面對這轉變。

香港工業的未來 - 開拓巿場、建立品牌

  面對國家政策的轉變,香港的工業發展除了產業升級和轉型外,也可考慮積極發展自主品牌,開拓內銷巿場,這也是國家「十一五」規劃中所提出的發展方向。香港產品一向獲內地消費者垂青,國家擴大內需的政策正好為香港產品提供更大的契機,向內地推介香港品牌產品,擴大香港產品的巿場。

  要成功發展企業品牌,是需要多方面的配合和努力。因此,特區政府致力推動科研合作及發展,加強對設計和創新的支援,為各行業加入高增值、創意及高科技元素,協助港商轉型。我們特別茩咧顜U業界走高增值路線,轉型至原設計生產(ODM)模式及自創品牌的生產(OBM)模式,加強產品的競爭力。

  此外,《「十一五」與香港發展》經濟高峰會下也有提出發展品牌的建議,包括加強推廣香港品牌產品、成立高層次品牌小組,並在全港建立“香港品牌”文化,使香港成為海外資訊、科技、人才及資金進入內地的有效門戶;以及成為內地企業進軍國際巿場的跳板。現時我們正積極跟進有關建議。

  除了特區府政府的推動外,我亦很高興見到商界自發性舉辦的品牌選舉和活動,例如品牌發展局選辦的「香港名牌選舉暨香港服務名牌選舉」,以及Top嘜計劃 、香港製造標識計劃 、以及不同的品牌研究等,都有助鼓勵企業走向品牌發展,以及提升產品質素和服務標準。

確保公平競爭

  我們一方面致力支援工業的發展,另一方面亦要確保香港有與時並進的競爭政策。我知道有部份業界,包括中華廠商聯合會,就新的競爭法對日常營運的可能影響,表示關注並向我們提出了意見。

  我希望向各位解釋,政府草擬競爭法的目的是維持自由競爭,而不是要規管正當經營模式。有了競爭法後,企業仍然可以各出奇謀,以價格、品質及產品種類進行競爭。由於中小企個別來說並不擁有市場力量,它們的行為不大可能會導致明顯防止或限制競爭的效果,因此它們誤墮法網的機會不大。外地經驗顯示,引入競爭法往往能使中小企得益,而外地的中小企也十分支持競爭法。外國的經驗也顯示,與競爭法有關的私人訴訟不多。

  我也明白業界對競爭政策的關注,所以我承諾在展開立法工作時會繼續與公眾溝通,亦會照顧各界的不同意見,並提出具體的方案,釋除各方疑慮。無論立法的過程抑或將來的執法,都會貫徹政府一向公平、公正及高透明度的原則。在訂立法例後,將來的競爭事務委員會也會發布詳細指引,解釋如何執法,以增加法例的可預見性。

結語

  最後我希望談一談香港工業的未來。香港工業向來是本地經濟的重要一環,雖然有些人以為香港沒有工業,但事實上,香港擁有強大的工業運作,產品出口全球各地,只是在本地的工廠數目不多。我以往亦多次解釋,雖然商務及經濟發展局的名稱中並無「工業」二字,但政府從來沒有忽視工業,反而我們會繼續尋求新路向,為本地工業發展提供可行的協助和支援:我們會思考政府可以做甚麼讓企業(特別是在珠三角的港資企業)更好配合國家「十一五」帶來的挑戰,轉型、升級、轉移,也會研究鼓勵和推動本地創業,以及為本地產品開拓如中東、俄羅斯和非洲等的新市場。在這方面,政府希望多聽取業界的意見。香港中華廠商聯合會長久以來都是特區政府在經貿事宜上的重要夥伴。在籌劃香港工業的未來時,我期望與貴會緊密攜手,並肩一起,謀求多贏。

  多謝。



2007年7月26日(星期四)
香港時間19時40分