勞工及福利局局長張建宗在魯班先師寶誕聯歡讌會上的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(七月二十四日)在香港建造業總工會慶祝香港回歸10週年暨週年會慶及魯班先師寶誕聯歡讌會上的致辭全文:

蔡(鎮華)理事長、張(鐵夫)部長、譚(耀宗)議員,各位工會朋友、各位來賓:

  我非常高興出席今晚建造業總工會的聯歡讌會,與各位工會朋友及來賓一同慶祝總工會會慶及魯班先師寶誕,並同賀香港回歸10週年。

  建造業在香港的經濟發展中,擔當茷D常重要的角色。香港很多世界知名的地標建築物,如國際金融中心、青馬大橋等,都是建造業工友多年來一直默默耕耘的成果。而剛建成的西部通道,將香港與內地用橋樑具體地連為一體,對十年回歸更別具意義。

  香港是一個朝氣勃勃的國際都會,為配合未來的經濟及社會發展,政府在未來數年會為基建工程每年預留平均290億元,進行多項大型基建計劃的建造工程,包括添馬艦發展工程,以及配合二○○九年東亞運動會而進行的改善和提升體育設施工程等。此外,政府又會積極規劃一些大型項目,如中環灣仔繞道及灣仔發展計劃第二期、啟德發展計劃等,還會推行市區重建局及房屋協會資助的樓宇復修計劃。因此,我們預期建造業的新職位將會不斷增加。建造業工友的就業情況在近期已有所改善,在今年三至五月期間,建造業的失業率為10.2%,失業人數為30,400人,較去年同期的11.3%下降了1.1個百分點,而失業人數亦減少了3,900人。當然,10.2%的失業率仍是偏高。

  除了就業情況外,我們亦十分重視保障建造業工友的僱員權益,其中工友被拖欠薪金的問題更是我們的關注焦點。為保障建造業工人不會被拖欠工資,政府已推行一系列措施,針對問題癥結採取先發制人的策略,解決欠薪問題。當中包括在工務工程項目及房屋署的建築合約中訂明監察措施,與職工會建立通報機制,以及加強推廣與教育工作。

  這些措施自實行以來,一直得到工會及業內人士積極支持,並提供不少寶貴意見,現已取得良好成效。在二○○七年一月至六月期間,勞資關係科處理了38宗建造業的勞資糾紛,比去年同期的66宗減少了42%,而且其中涉及政府工程的只有9宗,佔總數的23.7%,比去年同期涉及政府工程的勞資糾紛有41宗,佔總數的62%,情況亦有改善。這些數字清楚顯示政府的措施行之有效,使建造工人的權益獲得更大保障。

  回顧過去10年來,政府、僱主、僱員和業界團體一直努力不懈,在建造業的職安健方面已取得長足進步。在一九九七年,建造業工業意外個案共有18,559宗,每千名工人的意外率為227.4,兩者均處於高水平。至二○○六年,這兩個數字已大幅下降至3,400宗和64.3,減幅分別達81.7% 及71.7%。然而,我們留意到去年的建造業工業意外個案雖然較二○○五年的3,548減少了148宗,但每千名工人意外率卻較二○○五年的59.9上升了7.4%。這趨勢持續至今年首季,建造業工業意外個案及每千名工人意外率分別為645宗和51.2,意外數字雖然較二○○六年同期的657宗減少了12宗,但每千名工人意外率卻較二○○六年同期的47.9上升了7.0%。而今年的致命意外有16宗,較去年同期的7宗大幅上升。這情況令人關注,更提醒我們不可鬆懈。事實上,近日發生的兩宗有關天秤的嚴重工業意外,導致三名工人喪生,更敲響警鐘。我在此呼籲業界所有有關人士與政府通力合作,將建造業工業意外減至最少。政府會繼續透過立法與執法、加強宣傳和推廣,以及教育和培訓等工作,將意外數字減至最低。我同時呼籲各位工友與僱主合作,不但要時刻注意自己的安全,還要提醒其他工友保持警覺,防止意外發生。

  在制定及推行上述各項保障措施時,業界的寶貴意見及積極參與更是不可或缺。一直以來,貴會大力支持我們的工作,並給予不少專業及建設性意見,在此,我向各位衷心致謝。我深信,只要勞、資及政府三方能以促進勞資和諧及工業安全為共同目標,多作坦誠溝通及交流,業內情況定會進一步改善,和諧勞資關係亦可持續發展。

  最後,我謹祝建造業總工會會務蒸蒸日上,並祝各位身體健康、生活愉快!多謝各位!




2007年7月24日(星期二)
香港時間20時30分