簡體版 寄給朋友 政府主網頁
立法會:環境局局長就「開拓環保工業、創造就業機會」的動議辯論致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為環境局局長邱騰華今日(七月四日)在立法會會議上就鄺志堅議員提出「開拓環保工業、創造就業機會」的動議辯論致辭全文:

主席女士:

  今日是我就任環境局局長後,第一次在立法會上發言,我首先非常感謝鄺志堅議員可以提出今日這個議案,讓我能夠在新一屆特別行政區政府剛開始的時候,可以向議員和市民闡述特區政府在推動環保工業和製造就業方面的工作。我亦要感謝余若薇議員、蔡素玉議員和林健鋒議員所提出的修正案,以及多謝其他議員發言提出這方面的意見。正如剛才鄺志堅議員所述,在大家的發言或修正之中,其實與政府在推動這方面的工作,方向是一致的。多年來政府在環保方面實際上是做了不少的工作,在這堙A我要感謝我的前任局長及環境局內的同事,在這過往數年也確切地朝著這方向做了些工作,當然有關工作未必完全能夠達到完善的目標,但這方面的工作事實上是開展了。

  剛才很多議員發言的時候,也提到固體廢物的迫切性問題,這方面我相信大家的發言也與政府一樣,有很大的同感;事實上,我們每一日就有超過一萬五千公噸的廢物,大部份被棄置在堆填區,若這個情況持續下去,我們現有的三個堆填區將會於十年內逐一溢滿。這不單是一個環保問題,更是一個對香港可持續發展的挑戰。面對嚴峻的固體廢物問題,我們不能只靠終端式處理廢物,我們必須落實有效的廢物管理政策,實踐「污染者自付」原則,從源頭減少廢物的產生,並把有用的物料回收和循環再造,推動循環經濟,減低社會發展對環境所造成的壓力,這方面政府的政策與各位議員的意見是一致的。

  環保署在二○○五年十二月公布了「都市固體廢物管理政策大綱」,為廢物管理政策定下一個藍圖,把我們剛才所說的工作的政策措施,從多個層次茪滼B理香港的廢物問題。在源頭方面,我們建議全面實施「家居廢物源頭分類計劃」,以及長遠引入「都市固體廢物收費」,希望可直接減少廢物的產生。至於已使用過的產品,我們亦建議實施「生產者責任計劃」,鼓勵把有用的物料回收和循環再造。至於無可避免的廢物,我們建議透過「綜合廢物管理設施」作終端的廢物處理,逐層去做。這些措施的成功落實,不單需要市民的積極參與,更加需要環保工業的全力支援。因此,在這方面我們贊同大家所說發展環保工業在整個過程中不可或缺的一環。

  大家也提過位於屯門第三十八區的「環保園」,我希望在不久的將來可以親自去走一趟看看新計劃的推行情G,「環保園」的目標是希望以可負擔的租金,為環保工業提供較長期土地,鼓勵業界引入先進的技術,將本地產生的回收物料循環再造成具價值的產品。佔地二十公頃的「環保園」分兩期興建。第一期的土地平整工程經已完成,而首批三幅土地亦已於今年四月批出。中標商戶將分別在園內把本地收集的廢塑膠、廢輪胎及廢木材循環再造成為增值產品。有關租戶預計會聘請超過一百名技術及非技術員工。剛才林健鋒議員所提的將來馬術場的膠墊,其實有部份是來自「環保園」的租戶,所以在短短的時間,他們已可以把有關的回收產品在香港使用。第一期另外的三幅土地將會在未來兩個月內公開招標,並會在本年內批出。「環保園」會以循序漸進的方式發展,逐步調節及改進,所以剛才議員所提出的意見,我們亦會充分考慮,希望在不久將來的招標過程中,可吸納大家的意見。整個「環保園」建成後,將可容納約二十個租戶,並提供共約七百五十個職位。

  此外,為了配合廢物回收行業的發展,政府亦在全港九不同地點,批出了三十六幅共佔地超過七點四公頃的短期租約土地供業界使用,這亦正填補了剛才大家所提到,並不單只一個「環保園」,在其他未有長遠使用用途的土地,我們會以短期租約的方式供環保及回收業提供用地。

  政府的其他廢物管理措施,例如「生產者責任計劃」以及「家居廢物源頭分類計劃」,亦能為環保工業提供穩定的原料來源。剛才提到的「政策大綱」中亦建議就購物膠袋、汽車輪胎、電器及電子設備、飲品容器、包裝物料和充電池引入「生產者責任計劃」,要求生產商、入口商、批發商、零售商,以至消費者分擔處理廢棄產品的責任。「生產者責任計劃」一方面可以減少廢棄產品對環境的影響,另一方面亦可以確保廢棄產品能夠得到妥善回收和適當處理。

  就此,政府在今年五月份提出了第一個具體方案,建議透過環保徵費的模式,以經濟誘因鼓勵市民減少使用購物膠袋,藉此提醒市民在生活環節中減少製造廢物。當立法會環境事務委員會討論這項建議時,我知道大部份的議員均支持有關建議。在公眾諮詢期完結後,我們會在參考各種意見及資料內容後,希望在本年底前把「產品環保責任條例草案」提交立法會,正式開展這方面的工作,有了法律框架之後,我們可以逐步先由購物膠袋徵費開始工作。

  政府亦正跟進為其他物料推行「生產者責任計劃」的可行方案,例如電器及電子設備,其實環保署自二○○三年起已委託了香港明愛及聖雅各福群會推行全港性的回收計劃,回收電腦及電器產品,他們同時在九龍灣設立一間回收工場進行檢查、維修及拆件等工作,經修理後把可以再使用的電腦及電器,透過志願機構轉贈有需要人士,循環再用。該綜合回收中心現僱用了數十人,這計劃亦為接受綜援的低學歷青年人提供就業培訓機會,這正是剛才張超雄議員、李國英議員和馮檢基議員所提及的社會企業參與環保的例子,我相信在未來的日子堙A尤其在新政府希望可以推廣社會企業,這方面確是一個好的環境和機會。

  政府在落實個別生產者責任計劃後,會按照剛才所述的「政策大綱」檢討相關廢棄產品棄置於堆填區的情況,會研究是否和何時需要就該等廢棄產品實施堆填區禁制令。至於蔡素玉議員在修正案中提到有關限制有毒廢物棄置在堆填區的問題,現時的《廢物處置條例》已有嚴格規管,一些有毒廢物必須交由位於青衣的化學廢物處理中心處理,經處理後的剩餘物才可棄置於堆填區。

  環保署在二○○五年開始推行「家居廢物源頭分類計劃」,目的是透過鼓勵及協助物業管理公司和居民團體於大廈樓層設置廢物分類回收設施,方便市民直接參與廢物源頭分類,一方面減少廢物,另一方面延長堆填區的壽命。

  截至二○○七年六月,已有接近六百個公共及私人屋苑報名參加計劃,覆蓋全港三成多人口,雖然大部分仍然未有參與,但卻是一個好的開始,參與計劃的屋苑棄置廢物量亦已有所下降,與二○○五年比較,二○○六年的棄置廢物量下降了百分之三。在家居廢物源頭分類計劃及其他減廢措施下,全港整體家居廢物回收率已由二○○四年的百分之十四上升至二○○六年的百分之二十,而全港的整體固體廢物回收,正如很多議員也提及,則達到百分之四十五,而且比原先目標提早三年達標,當然我們仍然有空間可以改進,我們需要做的功夫是必須讓市民明白,甚麼廢料可循環再造或再用,在哪裡可以進行分類和回收,以及這樣做對環境有何好處。就單仲楷議員提及的膠袋回收地點,現時的三色桶中的塑膠類收集箱是可以回收膠袋。環保署會繼續積極向屋苑和廣大市民推行教育和宣傳活動,鼓勵更多人參與家居廢物源頭分類計劃,有需要時亦可派員到訪各屋苑介紹及講解計劃,以及提供相關技術支援,鼓勵更多的參與。

  至於議案提到的乾濕廢物分類回收,在二○○三年在港島區有團體幫手進行過試驗計劃,參與計劃的屋苑把乾廢物分開處理,再交予回收商。雖然這計劃收到的廢物有所增加,但亦產生不少問題,包括處理物料的工序重覆,導致成本十分高昂,亦有屋苑的清潔工人又未能夠全面參與,覺得未能分享售賣回收物料的收益。此外,在收集濕廢物的過程亦產生相關的環境問題。基於這些原因,這個試驗計劃未達到完美的階段,我們現在會積極作出檢討,才進一步推廣乾濕廢物回收的工作。不過,整體來說,「家居廢物源頭分類計劃」是一個方便市民,合乎成本效益和切合本地需要的分類回收方法,我們會繼續推行。

  劉秀成議員和陳婉嫻議員都提及廚餘的廢物的出路,香港每天棄置於堆填區的有機廢物多達3,200公噸,當中700多公噸來自工商業。工商業的有機廢物具備一個特性,就是源頭較為集中,因此較具回收價值。我們正計劃進行一項有機廢物堆田試驗計劃,希望將這些來自工商業(特別是餐廳、食品加工工場等)的有機廢物,以堆肥方式處理,希望透過這項試驗項目所得的經驗,考慮以大型處理設施處置有機廢物。

  我上星期去天水圍一間學校時,見到有些學校環保意識十分強,他們不再用飯盒裝飯,而用分飯的形式,按小朋友或學生的需要,這類工作目前仍然少做,我希望環保團體和學校可以一齊參與,我們一齊鼓勵的時候,看看可否在有機廢物方面減少,因為每間學校如果是全日制的話,都有一個飯盒,除了這飯盒是廢物之外,剩餘的食物都是一個問題。

  至於蔡素玉議員在修正案提出,以「污染者自付」的原則去減少廢物,這亦是和我們的總體方向一致。政府建議推行都市固體廢物收費計劃,是希望透過直接的經濟誘因,鼓勵市民減少產生廢物,並且把有用的物料回收和循環再造。我們最近完成了一個試驗計劃,評估「專用垃圾袋」引入都市固體廢物收費在運作上的可行性,當中包括如何協助例如單幢式大廈進行廢物回收,因為困難可能會較大,另外亦嘗試方法鼓勵多些市民參與; 看計劃推行時產生甚麼困難,亦看有甚麼方式避免市民逃避繳費和非法棄置廢物; 以及和物業管理公司和廢物收集商一齊合作。相信各位議員會同意,「污染者自付」是減少廢物的一個有效方式,但市民必須接受推行有關計劃而須付出代價。我們會在試驗計劃有結果時,進一步和大家商量及諮詢市民的意見。

  環保工業必須有穩定的市場,政府在2000年修訂了《物料供應及採購規例》,要求各政府部門在合乎經濟效益的原則下,盡可能採用環保產品及避免採購即用即棄產品,這個已經是政府的一個政策。我們亦透過各政策局發信予其轄下的公營機構和資助機構,鼓勵他們效法政府的做法,制訂環保採購的規條。我們亦會考慮林健鋒議員所提及的不時修訂採購的名單,看有甚麼新的物品可以加進去。

  我們亦知道商界有團體用相同的做法,例如一些綠色產品的標籤等,而機電工程署已推行了「能源效益標籤計劃」,加上海外其他的認證計劃,應可進一步為消費者提供有關採購環保產品的資訊。

  有議員提過在研發方面或資助環保工業方面,其實政府現時在創新及科技基金、中小企業發展支援基金,以及環境及自然保育基金等會為環保工業提供撥款,去年有關的撥款約達一千萬元。

  至於有議員提到以發牌制度規管環保工業及廢物回收行業,但我亦聽到議員之間有不同的聲音,我們會在這方面慎重考慮。現時廢物的處理已經受到《廢物處置條例》和其他相關法例的規管,實施發牌制度會否加重業界的負擔,令經營廢物回收更加困難,或令計劃投資環保工業的公司因而卻步,這些都是我們要考慮的問題,這方面我們要三思而後行。

  林健鋒議員提議成立高層次的跨部門產業促進局,其實改組之後,環境局已經是一個專責的部門,我們會花多些時間和心力在這方面的工作,我希望透過新的環境局專責處理這方面的工作,如果有需要時,我們是樂意與相關的部門商討及合作,為環保工業提供最適切的支援。

  進一步推動社會企業的發展,很多議員提到可以借環保工業和社會企業的結合,協助弱勢社群去參與,這方面我們是同意的,議員在這方面提出的意見,我們亦會參考,有議員提到推行社會企業的時候,我們要考慮到一個公平的競爭環境,讓所有的企業都能共同參與。

  今天,我很高興聽到議員對環保工業發展的關注。環保工業的成功,不但能改善環境,亦能夠提供新的就業機會。根據業界的數字,現時直接或間接參與環保工業和回收活動的人數,大概是四萬人左右。相對於我們三百多萬的勞動人口,其實是一個相當小的數字,但從正面去看,這個工業還有很多空間,在就業方面來說亦提供很多就業的空間。我們希望隨著環保工業繼續的發展,參與行業的人數會進一步增加。我們亦希望聯同各位議員身體力行,推動所屬選區或界別內的機構,實踐環保採購、廢物分類等措施,以支持環保工業,創造更多就業機會,落實可持續發展的循環經濟。

  我今天就動議的發言,大家都明白不可能是我上任這兩個工作天以來,翻天覆地的新猷。我今日的回覆,包含了政府與立法會,以至社會上各個界別多年來討論和合作所得,以及有關政策推行以來的初步成果。最重要的是,特首在新一屆政府開展時,承諾會改善市民生活,他的政綱中亦茪O保護環境、減少污染、提升市民生活質素。在這個信念下,我和環境局樂意繼續聽取各議員的意見,務使日後我們提交到立法會的建議、法案或撥款要求,即使有些具爭議性,都能夠得到充分理性的討論和得到大家更大的支持。

  本人謹此陳辭,多謝主席女士。









2007年7月4日(星期三)
香港時間23時08分

列印此頁