商務及經濟發展局常任秘書長(工商及旅遊)出席《香港品牌發展論壇》致辭:從香港製造到香港創造(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局常任秘書長(工商及旅遊)蔡瑩璧今日(七月四日)出席《香港品牌發展論壇》的致辭全文:

尹(德勝)主席、洪(克協)會長、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席今天由香港中華廠商聯合會與香港品牌發展局合辦的《香港品牌發展論壇》,很高興看到有這麼多業界人士一同關心香港的品牌發展。在座各位對如何發展香港品牌都有熱誠和盼望,亦都對發展品牌有各自的經驗和見解。我希望,今天的論壇能有助大家更清楚的了解現時各種推動品牌發展的措施,並就推動香港品牌發展的兩個重要議題發表及交流意見,共同探討香港品牌發展的路向。

  香港的特點是地少人多,天然資源短缺,除了優良的深水港和卓越的地理位置外,最珍貴的資源便是人才。香港能夠從一個名不見經傳的小漁港發展為今日的矚目的國際大都會,主要就是靠人才。六、七十年代,香港經濟急速發展,體現了香港人的企業家精神和刻苦拼搏性格;八十年代,香港一批有遠見、有眼光的商家,看準了內地改革開放的契機,將生產線北移以降低生產成本、擴大生產,帶動了九十年代香港經濟的轉型和服務業的起飛。踏入二十一世紀,我們已踏進「食腦」的年代,商品及服務都講求創意和品味,以期在全球化經濟的消費巿場脫穎而出。

有麝自然香?

  中國古老營商智慧中有句話叫做「有麝自然香」,認為產品只要質素優良、價錢合理,自然有消費者捧場。可是今時今日,「有麝有香」的產品未必就有市場。歐洲一個調查機構做過一個有趣的測試,他們把一種名牌啤酒倒入不同的啤酒瓶,有普通啤酒瓶,有印上名牌標誌的啤酒瓶,然後拿出來讓顧客品嚐。結果,所有人都認為名牌啤酒瓶堛滌鈰s較好喝,而普通啤酒瓶堛滌鈰s不那麼好喝。

  這個測試告訴我們,在現今競爭激烈的商品市場,單單有高質素的產品是不夠的,高質素的產品配合上高質素的品牌,才易於得到消費者的認同,在商品巿場上佔領地位,屹立不倒。

  社會進步、環境轉變,我們已進入了一個全新的年代。消費者購物不再一定出於生活上的「需要」,而是出於欲望上的「滿足」,他們注重商品的聲譽、購物的環境,以至享受購物時的自我感覺。因此,生產商除了要重視產品的質素外,還要注重品牌的經營。

  香港,無論從內到外,都非常有利於發展品牌。

香港擁有發展品牌的內部條件

  在內部,香港擁有世界級的基建設施、健全的法制、廉潔的政府、有利的營商環境、完善的監管制度、穩定的貨幣政策,以及有效的知識產權保護。我們素以自由貿易及低稅率聞名國際,並銳意培育不同領域的人才。

  香港又是個自由開放的社會,受中國傳統文化的薰陶,亦受西方文化的滋潤;有不同領域的專才,能為企業提供推廣、行銷、設計、研發的服務,打造獨一無二的品牌。

外圍條件有利品牌發展

  在外部,國家的「十一五」規劃、CEPA的實施、以及內地迅速增長的消費巿場,都為香港品牌發展提供了有利條件。

  國家的「十一五」規劃提出要擴大內需,為香港產品打進內地巿場提供了契機。在內地消費者眼中,香港本身就是一個大品牌,香港製造意味荌直霂嚏B時尚、品味、貨真價實。香港良好的品質認證制度和嚴謹的監管,令內地消費者對香港的產品有很高的信心。

  自「個人遊」計劃推行以來,來港的內地旅客,大部分會趁機採購香港的優質品牌產品,上至貴價的珠寶首飾,下至大眾化的個人用品。這個龐大的消費霰憿A是本地生產商發展品牌產品的另一誘因。

  同時,CPEA下的零關稅優惠和各項貿易投資便利化措施,有助降低香港產品輸往內地的成本,提升香港產品的競爭力。去年,兩地在貿易投資便利化方面加入了知識產權保護的合作,也有利推動香港品牌產品打進內地市場。

發展香港品牌需要各方的努力和配合

  要成功發展香港品牌,需要各方面的努力和配合。特區政府已為此推出多項措施,例如成立創新及科技基金、五個研發中心和「設計智優計劃」。創新及科技基金旨對有助產業創新、提升科技水平、對產業發展有所貢獻的項目提供資助;研發中心重點發展香港具優勢的科技範疇;「設計智優計劃」則旨在加強對設計和創新的支援,推動各行各業加入高增值、高知識產權含量和高創意元素,資助設計、品牌及研究項目,以及推廣和表揚優秀的設計和品牌。這些措施都有效地推動了企業走向創新、高增值路線,提升技術水平。

  在巿場推廣方面,工業貿易署的中小企業巿場推廣基金,資助合資格的中小企業參與出口推廣活動,包括參與境外商品展銷會、展覽及考察團,以及以出口市場為主的展銷會和展覽等,藉此協助它們擴展業務。

  在產品推廣方面,貿易發展局積極提升香港品牌產品在全球市場上的形象和地位。近年貿發局特別茪O在內地消費力較強的城市,如上海、成都、廣州、以至武漢等地,以「香港時尚」為主題,舉辦了多項產品推廣活動;在推廣香港品牌的同時,測試內地不同巿場對香港產品的需求和口味,為港商在生產和設計的過程中提供寶貴的參考資料。

  我很高興看到,除了特區政府外,不少商會及工商團體也在努力促進香港品牌的發展。例如香港品牌發展局一年一度的「香港名牌選舉暨香港服務名牌選舉」,Top嘜計劃、香港製造標識計劃,以及不同的品牌研究等,都有助鼓勵企業發展品牌。其他商會和公營機構亦有舉辦類似的活動,如「香港優質標誌計劃」和「最佳創建品牌企業獎」等,都鼓勵香港企業提升產品質素和服務標準。

  此外,不少展覽會也推崇香港品牌的產品,每年一度的工展會便是突出的例子。中華廠商會近年更衝出香港,在內地舉辦類似的工展會,大力推廣香港品牌產品。

未來路向探討

  展望將來,香港品牌今後應該如何發展,已成為大家都關心的課題。剛才提到,現時有不同團體舉辦各類品牌認可計劃,百花齊放,這一方面體現出香港的多元化、共融性,但亦帶出一個問題:就是這麼多不同的品牌認可計劃,會不會抵銷彼此的認受性?消費者,尤其是對香港認識不深的遊客,會不會難以區分,不知所措?最近,社會上有人建議特區政府考慮統一香港品牌制度,但亦有團體擔心,這會牴觸特區政府一直以來奉行的自由巿場政策,窒礙市場發展。品牌制度如何在自由巿場和政府支援之間取得平衡,相信是一個值得大家共同探討的課題。

  品牌發展不單是宣傳、廣告、噱頭,而是一整套企業管理,是長線的投資:市場調研、產品開發、巿場探索、營銷網絡開拓、品質監管、市場推廣、售後服務等,各個環節都不可或缺。當中有些環節有賴企業家自己去開展,但亦有人認為政府應該多提供協助,特別是要L化我剛才提到的資助計劃。當然,充裕的資金有助企業發展品牌,但公帑必須慎用,必須確保用得其所。這是另一個非常值得我們去深入研究、討論的議題。我們會繼續持開放態度,小心聆聽各界的意見,務求訂出切合企業和香港社會整體需要的方案。

  今日的論壇,為以上兩個發展品牌的議題,即不同品牌認可計劃的認受性,和如何運用公帑推動品牌發展,提供了集思廣益的良好契機。我相信,各位對問題的深入討論,一定會提升社會和業界對發展品牌的認識,推動香港品牌的發展。我謹祝論壇舉行成功。謝謝。



2007年7月4日(星期三)
香港時間16時38分