勞工及福利局局長在社福界慶祝香港回歸祖國十周年慶典演辭(只有中文)
******************************

   以下為勞工及福利局局長張建宗今日(七月二日)下午在香港灣仔伊利沙伯體育館舉行的社會福利界慶祝香港回歸祖國十周年慶典的演辭全文(只有中文):

    我很高興獲邀出席今天的「社會福利界慶祝香港回歸祖國十周年慶典」,和社會福利界的朋友一齊慶祝香港回歸。今天的盛會,對我來說有兩個重要的意義:首先,香港回歸祖國十周年,是一個非常特別及值得慶祝的日子;其次,今天是我首次以勞工及福利局局長的身份與大家見面。雖然是新職位,但在座的很多都是老朋友,可說是老友會面。

    回顧過去十年,雖然香港要不斷面對不同的挑戰,但通過政府與社會福利界共同努力,社會福利服務在期間取得長足的發展。各位同工默默為社會上有需要的社譬ㄗ悀銧帘M協助,實為香港的和諧和穩定起了重要的作用。

    面對社會急速變遷,政府一直致力為有需要人士提供一系列的社會福利服務。有關的經常政府開支撥款總額由1997-98年度的約200億元增加至2007-08年度的360億元,增幅高達八成。在2006-07年度,政府在福利方面的開支達328億元,是政府投放資源第二多的政策範疇。與此同時,自1997年至今,社會福利署給予非政府機構的津助也由約45億元增加至約68億元,增幅超過五成。

    除了增撥資源,政府與各非政府機構亦保持緊密合作,令服務變得更機動、全面和現代化,更符合服務使用者的需要。社會福利服務的發展,由香港註冊社工的人數可見一斑。在1998年年底,香港大約有8 300個註冊社工。隨茠懋|服務的發展,截至上月(2007年6月)底,註冊社工人數已增至超過13 000人。

    自回歸以來,社會福利界與香港各界攜手並肩,共同面對困難,跨越不少挑戰。社福界一直以來為市民竭誠服務,特別是為弱勢社群發聲。在過去十年社會遇到重大挑戰時,社福界更加走在前線,堅守崗位,與市民共度時艱,2003年「沙士」疫潮期間,社福界一共開展了1,377項抗炎計劃、動員45,000義工、與100團體合作,服務共1,100萬人次。這些只是一些較為有系統的統計數字,至於個別同工協助服務使用者重新得力,再次在人生路上踏上征途的感人小故事,更是多不勝數。你們「助人自助」的精神和「專業實幹」的態度是很值得我們學習和尊敬的。

    在過去,我擔任多個不同政府部門的職位時,都與社福界的非政府機構有不同程度的合作,其中在推動「展翅計劃」及「青少年見習就業計劃」等項目方面,與在座各位同工的合作更是緊密。而剛於上星期一(六月二十五日)推出的「交通費支援計劃」,為居於屯門、元朗、北區和離島的合資格求職人士和低收入僱員提供交通津貼,也起動了24所非政府機構服務中心協助處理申請。這正正是一個政府與社福界瓣潀P心,協助弱勢社覺q「受助」走向「自強」的好例子。

    我希望藉茬o個機會,向各位同工表示由衷的謝意。在未來,我期待與各位更緊密合作,繼續共同推動香港的社會福利服務,為社會中有需要的人士提供最及時和適當的支援,締造一個可讓人人盡展所長的環境。



2007年7月2日(星期一)
香港時間15時26分