簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
財政司司長談發行香港人民幣零售債券(附短片)
**********************

  以下為財政司司長唐英年今日(六月二十六日)下午出席國家開發銀行香港人民幣零售債券發行儀式後會見新聞界的談話內容(中文部分):

財政司司長:大家好。你們看到今天這個背景,便知道我們在「十一五」行動綱領中又有另一個新的里程碑。今天是首筆人民幣債券在香港成功、順利地發行,這是非常重要的一頁,因為這標誌茩輕銣@為一個國家的金融中心,以及與內地金融和經濟進一步融合;第二,亦標誌茩輕鉿b兩地的金融平台進一步進行互補、互助和互動的三互關係。雖然現時在香港的總體人民幣數字並不很大,大約二百五十億元左右,但我相信隨荓壎X人民幣債券,在香港可流動的人民幣總數會隨茯y通量而上升。另外,今次我們亦把人民幣放進我們的即時清算系統中,這系統現時可以處理港元、歐元和美元,將來人民幣亦可以作即時清算。香港作為金融平台,將更進一步與國際接軌,亦與內地金融平台進一步融合和接軌。多謝各位。

記者:今次是第一次在香港發行人民幣債券,你估計會不會受市民歡迎呢?

財政司司長:我相信會相當受市民歡迎,因為我記得在媒體前回答了很多次甚麼時候會發行人民幣債券的問題,我說會爭取在上半年成功發行。我很高興能夠在回歸祖國十周年的喜慶日子,在六月三十日之前發行第一筆。我相信是會相當受歡迎,一方面是有投資價值,有一個潛在的價值;另一方面,人民幣在香港亦越來越普遍。

記者:人民幣債券發行額會否是五十億?

財政司司長:這要看市場,我相信發行商遲一點會就這方面作進一步闡釋。

記者:司長,你有沒有信心存量未來會有較快的增長?

財政司司長:整個人民幣在香港的業務,由二零零四年一月份開始以來,由最基本的如匯款、兌換、存款及銀行卡服務等各方各面,循序漸進、穩步有序的發展,所以我很有信心,隨著首筆人民幣債券發行,人民幣(業務)會循序漸進地發展。

記者:唐司長,有個關注點是每日兌換二萬元為上限,下一步或現時會否與人民銀行商討擴闊上限?

財政司司長:對於人民幣的發展,我相信亦會是以循序漸進、有序的方式進行的。當然在今天每人每日只可兌換二萬元人民幣的外幣,或是由外幣兌換為人民幣。在這方面我相信如果有興趣投資人民幣債券的市民,大多會儲備一點(人民幣),因為每天可以兌換二萬元,他們可能在一段時間內已經儲備了一些。我過去曾提及過很多次,說希望爭取在上半年可以發行。所以,如果有興趣投資的人士,相信在(過去)一段時內都會儲備一筆(人民幣)。

記者:下一步與內地合作在那一方面?是人民幣結算或是其他方面?

財政司司長:我們是多條腿走路的,從幾個方面我們都正與內地商討,如何可以進一步(合作),無論在人民幣或是金融、資本、資本市場等各方各面,我們正與他們討論在那一方面可以在國家改革開放的過程中有所貢獻。我們採取的策略是多條腿走路,成熟一件就宣布一件。多謝。

(請同時參閱談話內容的英文部分)



2007年6月26日(星期二)
香港時間18時53分

列印此頁