財政司司長在國家開發銀行香港人民幣零售債券發行儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長唐英年今日(六月二十六日)下午出席國家開發銀行香港人民幣零售債券發行儀式的致辭全文(只有中文):

尊敬的陳(元)行長、郭莉副主任、馬(德倫)行長助理、女士們、先生們:

  下午好。我非常榮幸獲邀出席今天國家開發銀行香港人民幣零售債券的發行儀式。我們能在香港回歸祖國十周年的歷史性時刻,在香港發行首筆人民幣債券,從多個方面來看都是特別有意義。

  首先,第一筆香港人民幣債券的成功發行,標誌茩輕銡S區與內地金融合作的新里程。自2004年開始,香港銀行可以辦理人民幣存款、兌換、匯款及銀行卡業務。今天,香港居民及銀行即將可以認購內地金融機構所發行的人民幣債券,為兩地資金融通,開拓了新的渠道,也為香港人民幣業務揭開了新的一頁。

  第二,國家開發銀行全球首筆境外人民幣債券在香港發行,為香港作為人民幣債券發行中心打好基礎。香港是多元化的國際債券中心,除了港元、美元債券外,即將增加人民幣這個新的幣種,為個人和銀行提供新的投資選擇,更可以加強香港債券市場的深度和廣度。

  香港的即時支付系統過去可以清算港元、美元及歐元。為配合香港人民幣債券的發行和買賣,即時支付系統加入了人民幣清算的功能;此外,香港中央債券結算系統也能夠處理人民幣債券的交易。香港銀行之間將可直接進行香港人民幣債券買賣和回購交易,而零售投資者也可以使用人民幣支票或者以轉賬方式,通過銀行認購和買賣人民幣債券。這些便利措施將會為香港銀行帶來更多的商機。

  第三,香港人民幣債券業務是人民幣在國際金融交易中使用的一個新嘗試。中國內地是全球第四大經濟體系以及第三大的貿易區,更是全球經濟增長速度最快的地區之一。隨著中國在全球金融和貿易的重要性提升,在國際金融交易中使用人民幣將會是一個新趨勢。香港人民幣債券業務為此提供了一個穩妥的試驗場地。

  第四,香港人民幣債券業務的成功出台,落實了今年年初發布的香港「十一五」行動綱領中的另一項具體建議,也同時加強了內地與香港兩個金融體系的互助、互補和互動關係。我們很高興今年初召開的全國金融工作會議,提出繼續推進內地與香港金融合作,進一步發展兩地金融體系的三互關係,鞏固並發揮香港國際金融中心的地位和作用。人民幣債券的推出正好是這個政策方向的體現。

  最後,我想借這個機會,向中國人民銀行和國家發展和改革委員會表達最真摯的感謝,感謝他們為香港人民幣債券業務的順利推出所作出的支持和努力。此外,兩家聯席牽頭行中銀香港和擢袘行,為了這次發債能夠完滿成功,也做了大量的工作,在此我也向他們表達感謝。我衷心祝願國家開發銀行的這次債券發行取得圓滿的成功!更希望大家今後繼續支持香港人民幣債券市場的持續和有序發展。

  謝謝大家!



2007年6月26日(星期二)
香港時間17時59分