簡體版 寄給朋友 政府主網頁
財政司司長會見傳媒談話內容(只有中文)(附圖)
***********************

  以下為財政司司長唐英年今日(六月二十一日)晚上在成都出席香港特別行政區成立十周年「香港日」晚宴前,會見傳媒的談話內容(只有中文):

記者:...內地中部在哪方面可以有合作的空間?

財政司長長:今次在成都首先是一個慶祝回歸十周年的活動,成都辦(事處)舉辦了這個研討會,而這個研討會是一個各方面合作的研討會,是次出席研討會的參加者都是一些專業、房地產的人士,我們在二○○一年時,當時是政務司司長,現時是行政長官的曾蔭權帶領一個西部大開發的訪問團來過成都,自那次以後,香港在整個西部的開發有相當之多的投資。今天我們見了省長、市長,都肯定了香港在整個國家的經濟開發是有貢獻的。

記者:關於兩地合作,行政長官早幾天說,正研究AH股互相可以跨境交易的平台,其實工作是否正在研究?短期內是否有機會見到香港交易所與上海交易所有這樣的互通平台?

財政司司長:我較早前接受了訪問,提到AH股的差價將來亦要找個方法去套戥,行政長官講的AH股互換與這個想法是同一個目標,但是具體情況現時還未有答案,現時我們仍要與內地磋商,但是原則是一定要達致互惠共贏的局面,因為在各方各面來說,我相信整個國家現時的快速發展,對於優質服務業的需求一定是越來越大,尤其是對金融的需求。鄧小平亦講過,金融是發展的核心,所以在這一方面我們很樂意亦很積極地與內地磋商,希望可以建立更加緊密、更加融合、更加開放的平台。

記者:有沒有可能在人民幣自由兌換前,可以落實這個平台?是否亦有這個機會?

財政司司長:我當然希望盡快(落實),因為現時沒有人猜得到人民幣要多久才能全部自由兌換,所以我希望這個平台可以用一個循序漸進式地不斷開放。

記者:我想問從成都政府到企業都想對外取得更大的經濟方面的發展,你能不能給他們相關方面一些建議?

財政司司長:在改革開放的二十多年來,香港在「引進來」方面做得相當成功,所以現在整個內地的投資、整個中國內地的投資有接近一半是透過香港這個平台引進來的。我想現在在國家走出去的政策下,香港在「走出去」的政策下,這個平台同樣適合內地企業「走出去」,不光是走出去到香港來融資,香港的資本平台、金融業、服務業方面,尤其是走出去到外地投資,所以我認為我們未來主要還是發展服務業當中的金融、專業服務方面,這對內地的企業起到重大的、相輔相成的作用,因為我想內地的快速經濟發展對優質的服務業需求,將會銳意的增加,對於這方面香港是可以提供一個最優良、最有效的平台。

記者:我想問一下,就是我看到你關於酒稅下調的一些政策出台,因為大陸現在走向國際化,大家都有一些想法,然後我想問一下,香港政府對於這一塊是甚麼樣的態度?然後,在烈酒酒稅方面有沒有可能下降?

財政司司長:今天社會不斷發展,人民的消費力量不斷增強的時候,大家都對生活文化上的要求,將會越來越提高的。今天在文化上,譬如喝一點紅酒或是葡萄酒,是文化發展的一部分。香港現在是一個相當多元化,而且非常國際化的城市,所以在這方面的需求,在文化上的需求非常大。我在過去的一次財政預算案中,提出了一個提案,把我們的酒稅降低了,這是得到了立法會大部分議員的同意,所以政策現在可以落實了。展望未來,我想我們整個國家在快速經濟發展下,一樣對文化上的要求會不斷地進化,我想未來在這方面也是會有很大的需求。

記者:聽說你很喜歡紅酒,在英國和香港都有自己的酒窖,我想問一下,你知道在國內有哪些紅酒品牌?你喜歡喝哪個品牌的紅酒?

財政司司長:國內現在葡萄酒的產量,我想可能接近是全世界最大的,尤其是有幾個品牌,我不為它們做廣告,我知道有幾個品牌現在也是有相當的地位,我相信這個文化在內地會越來越受歡迎的。

記者:剛才你致辭時都有總結過去幾個階段CEPA的成效,展望將來都會再簽署CEPA5的協議,可否預告一下具體內容是怎樣?大家都知道可能在醫療方面會有一些合作,其實合作大概會是怎樣?

財政司司長:CEPA在○三年簽署的時候,那時大家都基本上說了這是個開放式的平台,是會不斷擴闊、不斷優化,所以在其後三個補充協議堶情A我們陸續將商品全面免關稅,在這方面我們不能再優化,因為已經全面免關稅。在貿易便利化方面,我們仍然有不斷優化。現在,當然最重要的一塊就是在服務業方面,今次我們和內地正商討,主要在服務業方面,無論是涵蓋範圍或一些門檻的問題,但具體細節我們在適當時候會公布。



2007年6月21日(星期四)
香港時間21時03分

圖片 圖片 圖片
列印此頁