財政司司長在香港特別行政區成立十周年「香港日」晚宴上致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為財政司司長唐英年今日(六月二十一日)晚上在成都出席香港特別行政區成立十周年「香港日」晚宴時的致辭全文(只有中文):

尊敬的張省長、尊敬的高省長、各位領導、各位嘉賓、女士們、先生們:

  晚上好!我很高興出席今天的「香港日」晚宴,與各位來自北京、湖南、貴州、雲南、陝西、以及四川和重慶本地的朋友聚首一堂,慶祝香港特別行政區成立十周年。首先,我代表香港特區政府向各位對香港回歸十周年的重視,以及一直以來對香港發展的關心和支持表示最誠摯的感謝和最熱烈的歡迎。

  十年前的今天,「一國兩制」還只是一個構想;十年後的今天,這個構想已經在特區成功落實。香港背靠祖國、面向世界,是一個國際商貿中心、金融中心、資訊中心和交通樞紐。「港人治港,高度自治」的方針得以貫徹,香港與內地在經濟、社會、文化等多方面的交流合作,與日俱增。從「內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排」(CEPA)、泛珠三角「9+2」省區的「泛珠三角區域合作框架協議」,到港珠澳大橋、深港西部通道這些點對點的基建工程,都為特區與內地進一步深化合作提供了堅實的基礎。

  十年來,香港與內地省市之間的人流、貨流、資金流顯著增長。香港發揮它作為環球商業服務中心、亞洲國際都會的優勢,為內地企業提供了一個「走出去」的投資融資平臺;香港的企業也在內地找到無限商機,它們的資金和經驗為內地多個行業的發展作出了貢獻。優勢互補、合作共贏是今天兩地經濟發展的主線。

  在社會文化方面,回歸十年來香港保持蚇譯蚺丹隤滲S色,主辦多項國際文化體育盛事。同時,香港與內地有更深入的交流,雙向的跨境考察、學習、旅遊人數都不斷上升。內地的文化表演、文物展覽在香港很受歡迎,而香港的大眾文化和娛樂也進入了內地的家家戶戶。兩地合作拍攝的電影,更揚威海外,獲得多個重要獎項,讓全球華人感到鼓舞。今年香港與北京正積極籌備2008年奧運,將再一次向世界展示香港與內地攜手同心的成果。

  特區成立以來,香港人憑荈i取和迎難而上的精神,經歷過不少挑戰,取得了觸目的成就。我們感謝國家一直以來的支持,也感謝海內外同胞的關懷。展望未來,我們將繼續努力,為國家、為香港再創輝煌。

  在此,我祝願國家的未來豐盛、富強、繁榮,祝願各位身體健康、事事如意!謝謝各位!



2007年6月21日(星期四)
香港時間19時15分