財政司司長在「香港日─香港專業服務研討會」上致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為財政司司長唐英年今日(六月二十一日)在成都出席「香港日 — 香港專業服務研討會」時的致辭全文(只有中文):

尊敬的張秘書長、各位領導、各位嘉賓、女士們、先生們:

  大家好!首先,我代表香港特區政府對各位領導和來賓出席今天的「香港日 — 香港專業服務研討會」致以最熱烈的歡迎。這個研討會是特區政府駐成都辦事處,為了慶祝香港回歸十周年舉辦的其中一項活動,目的是推介香港的專業服務和促進香港與中西部地區的經貿交流。

  中西部地區擁有優越的區位優勢、豐富的綜合資源,加上其加工基地、製造業和高新技術產地的經濟定位,正好與香港成熟的服務型經濟體系相輔相成,互惠共贏。國家積極鼓勵外資「引進來」及企業「走出去」的政策,將進一步加強香港與中西部地區的經濟合作和融合。香港作為國際金融、貿易、物流、資訊和服務中心,可以協助中西部企業進一步向外發展。我們非常歡迎內地企業利用香港與國際接軌的資本市場及健全的金融制度引進資金,或在香港設立地區總部或辦事處,拓展海外業務。

  香港與四川、雲南、貴州、陝西、湖南和重慶五省一市的經貿關係一直穩健發展,雙邊貿易和投資金額也逐年上升。去年港商在五省一市的投資額就接近25億美元,而這地區從香港進口的總額約19億美元,出口到香港的金額則約242億美元。

  隨荋銊茼b沿海省份的投資和發展到了一定的水平,我們清楚看見進一步向內陸地區尋求新投資市場的需要。早在2001年國家開展「西部大開發」政策時,特區政府當時的政務司司長,即現任行政長官曾蔭權,已率領了一個二百多人的代表團,訪問西部多個省市,探討商機。其後,特區政府也積極參與於中西部舉行的研討會及經貿活動,例如「中部投資貿易博覽會」,以加強兩地的經貿合作。

  談到香港特區與內地的經貿合作,最重要的發展當然是在2004年落實的《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)。作為香港特區和內地簽訂的首項自由貿易協議,CEPA成功建立一個新經濟平台,讓兩地長遠發展一種互惠互利的經貿關係。我們最近完成了CEPA首三階段的經濟影響評估,結果引證了我們當初的預計,就是CEPA是一項內地與香港特區雙贏的安排。過去三年,CEPA為香港帶動了約50億港元的新投資和創造了36 000個新職位,同時也為內地從香港引入超過90億港元額外投資和創造了16 000個新職位。

  CEPA服務業的開放措施,特別是專業服務的開放措施和在CEPA框架下的專業互認或考試安排,大大促進兩地專業人才交流。香港專業界除了透過CEPA為內地企業提供服務外,更把優質資本、人才及管理知識引進內地,提高內地的專業水平,促進內地企業與國際接軌。內地企業也可以利用香港的專業如法律、會計等服務,以及香港的金融平台,在港投資或上市,拓展業務。

  香港回歸祖國一轉眼之間已經十年,在這期間,我們經歷了不少挑戰;但是,在國家的大力支持下,加上全國同胞的關懷和香港人的拼搏精神,香港的經濟和社會發展繼續邁步向前。香港作為國家的一份子,我衷心希望我們在未來能夠繼續為國家的經濟發展作出我們應作的貢獻。

  為了慶祝香港回歸十周年,除了今天的香港日活動,特區政府駐成都辦事處還會舉辦其他慶祝項目,希望中西部的同胞跟我們一起分享香港回歸十載的喜悅,共同見證過去,展望未來。

  謝謝各位﹗



2007年6月21日(星期四)
香港時間16時06分