財政司司長在香港影視界慶祝回歸十周年慶典的致辭全文(只有中文)(附圖及短片)
******************************

  以下為財政司司長唐英年今日(六月十四日)傍晚出席香港影視界慶祝香港回歸十周年慶典宴會的致辭全文(只有中文):

尊敬的李剛主任、尊敬的童剛局長、林建岳先生、各位嘉賓、女士們、先生們:

  晚上好。我很高興出席香港影視界慶祝回歸十周年慶典宴會,與各位影視界的朋友一同慶賀香港回歸十周年。

  香港在回歸十年以來,在特區全體市民共同努力,在全國同胞誠意關懷和在國家的大力支持下,我們一起成功落實了一國兩制、港人治港和高度自治。同時,中港兩地經濟合作也大幅增長,以互利共贏的方式不繼發展。

  在香港回歸十周年之際,香港影視界主動籌辦一系列慶祝活動,與內地影視界一同回顧過去的合作經驗,探討未來的發展路向,實在有特殊的意義。

  內地和香港在影視方面的合作隨茩輕鉿^歸日漸加深。其中,二零零三年兩地簽訂的更緊密經貿關係安排(CEPA)更是一個重要的里程碑。CEPA為香港的影視產品開拓了龐大的內地市場,大大促進了內地和香港在資金、人材、技術和經驗方面的交流,為兩地的影視業創造了全新的發展局面。

  自從CEPA簽訂以來,兩地的電影市場近年來有長足的發展。兩地合拍電影的數量由原來每年約10部增加到超過30部。去年全國十大票房的電影中,有一半是內地和香港的合拍影片。在其他方面,例如電影院業務和影音產品發行等,成績也令人十分鼓舞。我相信內地和香港的影視界,必定會繼續把握CEPA帶來的商機,發揮兩地的優勢,把中國的影視產品市場做得更大、更深、更廣,提升中華影視文化在國際舞台上的競爭力和影響力。

  最後,我再次衷心的感謝影視界對於香港回歸十年的發展作出的巨大貢獻,更祝願祖國更加富L,香港社會繁榮安定,前景美好,大家生活愉快。謝謝!



2007年6月14日(星期四)
香港時間20時33分