經濟發展及勞工局常任秘書長鄧國威在香港職工會聯盟培訓中心第五屆「傑出學員」暨「優秀伙伴」嘉許典禮上的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為經濟發展及勞工局常任秘書長(勞工)鄧國威今日(六月九日)在香港職工會聯盟培訓中心第五屆「傑出學員」暨「優秀伙伴」嘉許典禮上的致辭全文:

劉(千石)會長、鄭(清發)主席、李(卓人)議員、潘(婷婷)總監、各位嘉賓、各位學員:

  大家好!我很高興出席香港職工會聯盟培訓中心第五屆「傑出學員」暨「優秀伙伴」嘉許典禮。今日的活動是為了嘉許完成培訓的傑出學員,同時表揚積極支持學員參與培訓和就業的僱主,實在饒有意義。我首先恭賀學員取得驕人的成績,並對僱主機構給予的支持,表達衷心的謝意。

  人力資源是香港重要的資產。香港有今日的成就,全憑港人不斷奮鬥,在不同崗位上努力拼搏。大家都知道,21世紀將會是人才比拼的年代,因此政府會繼續投放大量資源,通過教育、人力培訓,並鼓勵終身學習,為市民創造有利的持續進修環境,從而提升整體人力資本的質素。

  就業是民生之本。隨虒g濟好轉,最新的整體就業人數已超過346萬,比二○○三年年中的317萬,增加接近30萬,失業率亦回落至最近的4.3%,是過去八年半以來的最低位,僱員的收入水平自二○○五年起亦呈現上升趨勢。雖然就業市場的整體氣氛比幾年前已有明顯改善,但不少市民仍然承受經濟調整和轉型所帶來的壓力。有見及此,政府會繼續推動經濟發展,為普羅市民創造更多就業機會。

  職業無分貴賤,正如我剛才所說,每個人在不同的工作崗位上都會有所貢獻,最重要的是保持敬業樂業的精神,以及本身的工作得到尊重和認同。在就業或個人發展的路途上,我們未必會一帆風順,但面對逆境的時候,最重要的是自強不息,以樂觀積極的態度面對每一項挑戰。

  「職工盟」培訓中心自一九九四年成立以來,為市民提供高質素及多元化的培訓課程,以及就業輔導服務。在促進青年就業方面,「職工盟」培訓中心是「展翅計劃」及「青少年見習就業計劃」第一批培訓機構之一,為年青人提供全面的職前培訓及就業服務。

  透過政府、僱主、僱員及培訓機構的跨界別「3加1」協作,「展翅」及「青見」計劃已經成為全港最大型促進青少年就業的計劃。「展翅計劃」已培訓超過73,000名青少年,「青見計劃」亦已協助超過48,000名青少年就業。今日的典禮,再一次體現這個「3加1」協作的成果。藉茪竣撉熔捧|,我特別多謝「職工盟」及社會各界人士,對促進就業所付出的努力。

  為進一步加強對年青人就業的支援,勞工處將會在今年第四季開設兩所「青年就業資源中心」,為15至29歲的年青人,提供擇業輔導、增值培訓、自僱支援等一站式綜合服務。勞工處亦會繼續深化現有的就業服務,並且推行不同的就業計劃,包括「中年就業計劃」及「工作試驗計劃」,致力協助不同背景的求職者盡早投入就業市場。

  「促進就業、改善民生」是下一屆特區政府的施政重點之一。新成立的「勞工及福利局」會加強協調及推動就業、培訓及福利政策的工作,藉此為市民提供更加適切的服務。

  現在距離香港回歸祖國十周年的大日子,還有三個星期。回顧過去十年,香港人以無比鬥志及堅毅精神,克服了前所未有的挑戰;「疾風知勁草」,多番的磨鍊令我們更加堅強。就讓我們共同努力,發揮及強化既有優勢,帶領香港在下一個十年再闖高腄C

  最後,我恭祝各位學員前程錦繡、就業高飛,並祝願在座各位身心康泰、家庭幸福。多謝各位。



2007年6月9日(星期六)
香港時間15時15分