財政司司長「自在人生自學計劃」畢業典禮致辭全文(只有中文)(附圖及短片)
******************************

  以下為財政司司長唐英年今日(六月一日)在「自在人生自學計劃」畢業典禮的致辭全文:(只有中文)

  高靜芝主席、梁智仁校長、呂汝漢院長、陳靜嫻女士、各位嘉賓、各位朋友:

  今天,我很高興出席「自在人生自學計劃」(自學計劃)的第三屆畢業典禮,與大家一同恭賀各位畢業學員努力的成果,和分享他們的喜悅。

  「自學計劃」是婦女事務委員會、公開大學和商業電台攜手推行的創新學習計劃,目的是鼓勵不同背景和教育程度的婦女終身學習、提升個人能力、發揮潛能。這個計劃的學習模式靈活、具彈性。任何人士,不論年齡和教育程度,都可以透過電台廣播,又或者選擇參加由地區團體協辦的面授課程,學習不同課題。計劃課程內容十分生活化,包括投資理財、人際關係和健康生活等多個範疇。學員不但能把學到的知識應用於日常生活,更可以透過學習過程增強自信。

  記得去年9月,我在探訪一個非政府機構(香港單親協會)的時候,有機會同幾位「自學計劃」的學員見面,分享她們學習心得。其中有一位七十多歲的學員告訴我,她很珍惜這個計劃為她提供的進修機會,所以她不斷報讀不同的課程。而在課堂上積極參與,更令她有無窮的滿足感。剛才在典禮開始之前,我又有機會和十數位學員傾談。我很高興知道不少學員透過「自學計劃」,認識了不少新朋友,擴闊了視野,性格變得更加開朗,自信心增L了,和家人的關係亦有所改善。

  由此可見,「自學計劃」不單幫助不同背景的人提升自己,學員本身力求上進的精神亦發揮了帶動的作用,對他們的家人和年青一代帶來正面的影響。這個計劃所取得的成果,的確值得大家讚賞和繼續支持。

  我已在本年度的財政預算案堙A公布政府會在未來三年撥款約1,000萬元,擴展「自學計劃」,鼓勵更多婦女提升自我能力,鼓勵更多人持續進修,使他們能夠更好地裝備自己,應付生活上的種種挑戰。

  在過去兩年,我和扶貧委員會的委員都很積極工作,希望協助弱勢社群改善生活,同享社會繁榮所帶來的果實。我相信大家都很認同,協助弱勢社群不能單靠提供直接的金錢或物質上的援助;更重要的是鼓勵他們提升能力,透過自強改善生活。而「自學計劃」的理念,也正正是鼓勵大家透過不斷學習,提升適應能力,做到自助自強。我希望,有更多人可以參與計劃,透過他們對學習的熱誠和對生命的積極態度,為子女及家人帶來啟發,一同活出更精彩的人生。

  最後,我在此謹祝各位畢業學員百尺竿頭,更進一步,並以「終身學習,自強不息」這幾個字和大家共勉。

  多謝各位。



2007年6月1日(星期五)
香港時間19時46分