工商及科技局局長在「攜手建設創新型國家」論壇的主題報告全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為工商及科技局局長王永平今日(五月二十一日)在「攜手建設創新型國家」論壇發表的主題報告:(只有中文)

程副部長、宋副省長、包副院長、饒校長、各位來自內地、台灣、澳門及香港科技界的專家、學者、各位嘉賓:

  今天我非常高興出席「攜手建設創新型國家」論壇,與大家一起討論這個重要的議題。我希望藉茬o個機會,向各位介紹香港特區政府在推動創新及科技發展的工作和最新情況。

經濟及產業轉型

  香港是一個比較成熟的經濟體系,在全球化的競爭環境和科技不斷提升的形勢下,自主創新成為我們推動經濟持續發展的關鍵因素。政府的責任是要提供適當的環境,協助企業更新現有的產品和服務,和利用創新的思維和最先進的科技,開發新的產品和服務,維持香港在全球內的競爭力,和維持香港在金融、工商、物流業各方面的發展。

  在創新方面,香港有許多優勢。我們是全面開放的國際城市,每分秒都接收最新的知識和資訊。我們有完善的基礎建設和通訊網絡、良好的保護知識產權制度,和來自全球的優秀專業人才。我們有世界一流的大學,從事尖瑞的研究項目,我們也擁有國際網絡和敏銳商業觸覺的企業,在許多創新產品及服務上,例如電訊方面,都是市場的先行者。

  另一方面,自國家上世紀七十年代改革開放以來,香港的產業逐步以珠三角為生產基地,至今已有七萬多家由香港人設立或參與投資的工廠,僱用一千多萬工人,每年出產過千億美元價值的產品出口到全世界,協助珠三角地區成為全世界最具效率的生產基地之一,生產量佔國家總出口量的三分之一。

  現時大部分的香港和珠三角的企業都是依賴進口技術,缺乏自主品牌。面對全球經濟一體化帶來的嚴峻競爭,香港以至珠三角的企業都需要提升自主創新能力和技術水平,為產品及服務增值,開發自主品牌,才能繼續在國際市場上取勝。

  因此,香港特區政府近年來致力提供優質的科技基礎設施和推行各項資助計劃,推動創新科技發展。在短短數年間,在政府、產業界和學術界的共同努力下,香港的科研基礎已日益鞏固,商界對開發新技術及設計亦愈來愈重視。根據特區政府統計處的數據顯示,在二○○五年有近一半的受訪企業有進行創新活動,較二○○二年的二成增加超過一倍。商界投入研究及發展的開支,由二○○二年只佔香港整體研發開支的33%,至二○○五年已升至佔一半。而香港整體的研發開支亦由二○○二年的75億元增至二○○五年的110億元;研發人員數目亦由二○○二年的13,000人升至二○○五年的22,000人,升幅近七成。

科技基礎設施和資助計劃

  特區政府的目標,是要締造有利創新活動的環境,協助傳統工業升級,扶持新興產業發展,鼓勵產業走高增值路線。我們希望把香港發展成為區內的創新及科技服務中心。我現在為大家簡介我們正在推行的措施。

  我們於一九九九年設立的「創新及科技基金」,資助對產業創新和提升科技水平,以及對產業發展有所貢獻的項目。至今已撥款28億元資助超過900個項目,獲支持的應用研發項目遍及資訊科技、生物科技、中醫藥、電子、紡織及成衣等領域。

  特區政府亦不斷完善香港的科技基礎設施,支援科技企業和科研活動的發展。科學園第一期和數碼港已相繼落成,總樓面面積達215,000平方米,為科技公司提供優質的設施和全面的支援。科學園第一期設有集成電路設計及開發支援中心、產品分析實驗室,以及知識產權服務中心等設施,幫助降低科技公司的初期營運成本,和縮短籌組研發項目的時間。數碼港也設有數碼媒體中心、香港無線電發展中心、以及數碼娛樂培育及培訓中心等多項先進設施,為資訊科技公司提供一個優良的發展環境。現時已有近百家海外、內地和本港科技公司進駐科學園第一期,租用率近九成。數碼港的使用率在今年四月亦已達75%。為了配合日益增加的需求,科學園的第二期預計可於二○○七年中至二○○九年逐步落成,將可增加105,000平方米的樓面面積。

  特區政府亦於二○○○年成立了香港應用科技研究院(應科院)。應科院從事與產業有關的高水平研究和發展工作,把成果轉移給產業,以便轉化為商品。例如香港的一間電子公司便是使用應科院開發的H.264視像壓縮核心技術及其網絡電視機頂盒,成功在全球五十多家公司的競爭下取勝,獲選為上海網絡電視台的機頂盒外購指定生產商,而上海網絡電視台是全國首間推出網絡電視服務的電視台。

  另一方面,為協助新晉的科技公司發展業務,我們設立了「小型企業研究資助計劃」,現時已有二百五十多家公司受惠,資助總額達二億元。此外,香港科技園負責推行的培育計劃,為新晉的科技公司提供低成本的辦公室設備,以及行政管理、市場推廣、財務及技術方面的協助,以培育這些公司成長。至今已有二百家公司參與計劃,其中三家公司已在創業板上市。去年我們亦撥款支持數碼港成立「數碼娛樂培育及培訓中心」,協助本地數碼娛樂業發展,現時已有三十家公司參與這項培育計劃。

研發中心

  為了加大力度,推動香港企業提升科技水平,特區政府於二○○六年四月成立五個研發中心,目的是發揮香港的既有優勢,並切合大珠三角地區產業需要。五個研發中心涉及的科技範疇是:

(1)汽車零部件;
(2)資訊及通訊技術;
(3)物流及供應鏈管理應用技術;
(4)納米科技及先進材料;及
(5)紡織及成衣。

  我們在制定這五個範疇時,除了廣泛諮詢本地科研界和工商界的意見,亦與廣東省科技廳在珠三角地區進行了實地研究和考察。綜合兩者的結果,我們確立產業對這五個範疇的創新技術有殷切的需求,而香港亦擁有一定的研發能力。

  這五所研發中心由本地大學和科研機構承辦,他們為產業界提供一站式的服務,包括:進行產業主導的應用研發工作、促進科技轉移和商品化、提供科技和市場情報、以及成立知識產權及科技的交易平台。

  在新的運作模式下,我們希望由產業界提出項目建議,然後由研發中心集合香港以至外地的專家,為企業提供技術支援和解決方案。

  現時清華大學,加州大學及倫敦大學,均已加入成為研發中心的科技合作夥伴。而「資訊及通訊技術研發中心」亦已先後與中芯國際集成電路製造有限公司、美國的Telcordia 以及法國的Wavecom等著名企業,簽訂合作協議。

  五所研發中心現已全面運作。研發計劃包括高清電視、汽車電子、先進紡織品生產技術、無線射頻識別技術(RFID)、以及納米材料應用等。

十一五規劃與內地合作

  隨茯蒫o中心的投入運作,香港的科研基礎設施漸具規模。另一方面,國家「十一五」規劃著重自主創新,並強調全面提高科技整體實力和產業技術水平。因應「十一五」規劃的發展,特區政府於去年九月召開《「十一五」與香港發展》經濟高峰會,探討如何予以配合。

  在創新科技方面,經濟高峰會認為,香港可以在國家的科技發展方面,扮演積極的角色,並建議香港要深化及擴大與內地,特別是與廣東省和深圳市的科技合作。

  經香港與內地多方面在過去幾個月的努力,有關建議已逐步落實。例如國家信息產業部與香港工商及科技局剛於今年四月在北京簽訂合作協議,鼓勵香港的企業、科研機構及專家參與國家信息產業技術標準化工作,並加強在多個信息產業重點領域的科技合作,例如移動通信、消費類電子產品相關技術、數字電視及數字內容等。

  事實上,香港與中央政府一向支持香港和內地的科技合作。國家科技部與香港特區政府工商及科技局早在二○○四年成立了「內地與香港科技合作委員會」,以統籌和協調內地與香港的科技合作。委員會先後在無線射頻識別技術、汽車零部件、集成電路設計、中醫藥、納米科技、節能與環保等六個科技範疇成立工作組,制定具體的合作計劃。委員會亦於今年四月於北京召開第三次會議,原則上通過在香港申報成立國家重點實驗室的機制,以方便香港的大學及科研機構可以直接申報成立國家重點實驗室。在推動科技交流方面,科技部除了與特區政府合辦今日的論壇外,亦會支持我們於今年九月在香港舉行的「創新博覽會」,安排內地有關單位來港展示國家最尖端的科技產品和成果。

  在香港和內地省市的科技合作方面,粵港兩地政府亦早於二○○三年已成立了「粵港高新技術合作專責小組」,推動兩地高新技術合作。專責小組自二○○四年開始,每年推出「粵港科技合作資助計劃」,撥款支持雙方有共同興趣發展的科技範疇的應用研究及發展項目。自二○○四年至二○○六年粵港雙方已共撥款11.5億元支持417個研發項目,對粵港兩地產業的技術提升,推動大珠三角地區的經濟發展,起茩垠n的作用。

  至於區域合作方面,泛珠三角各省區於二○○五年制訂《泛珠三角區域科技創新合作「十一五」專項規劃》,目標是推動區內的科技資源整合和人才交流,加強技術創新能力,從而達致優勢互補,互惠互利。

  此外,深港合作亦將於今天踏出重要的一步。深港兩地政府將於今天下午簽訂合作協議,正式確立「深港創新圈」,有關範疇包括設立定期溝通機制、加強人才和信息交流、共同支持研發項目和善用現有技術平台、加強科技園區和中介服務機構合作等,務求使兩地的合作更具體、更全面。

結語

  總結我的發言,香港擁有多項有利創新及科技發展的條件,而特區政府亦做了大量的推動工作。今天論壇的其中一個重要議題,就是要討論香港如何有效地納入國家的創新體系中,所以我希望各位能夠積極參與討論,為國家邁向創新自主出謀獻策。謝謝!



2007年5月21日(星期一)
香港時間15時25分