財政司司長出席「攜手建設創新型國家」論壇致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

 以下是財政司司長唐英年今日(五月二十一日)出席「攜手建設創新型國家」論壇開幕式的致辭全文 (只有中文):


  尊敬的羅(豪才)副主席、李(剛)副主任、程(津培)副部長、宋(海)副省長、旭(日干)副院長、饒(子和)校長、各位嘉賓、各位朋友:

  早上好。我很高興出席由國家科學技術部和香港工商及科技局合辦的「攜手建設創新型國家」論壇。首先,我特別感謝全國政協副主席羅豪才先生親臨論壇作主旨發言。我也代表香港特區政府,歡迎多位來自北京、天津、上海、蘇州、廣東、深圳、台灣和澳門的專家,蒞臨香港參與今天的論壇,與香港的科技產業界人士一起探討關於創新及科技發展這個重要議題。

  去年發布的國家「十一五」規劃,為國家日後的發展定下了新的目標和工作。「十一五」規劃尤其重視自主創新,提出要落實科學技術部制定的《國家中長期科學和技術發展規劃綱要》,加快建設國家創新體系,加強科技與經濟的緊密結合,全面提高科技整體實力和產業技術水平。因應國家整體的社會發展和戰略需求,未來的發展重點包括能源和環境保護、裝備製造業和信息產業、生物技術、空天和海洋技術、基礎科學和前沿技術研究等。

  因應國家「十一五」規劃,香港特區政府於去年9月召開《「十一五」與香港發展》經濟高峰會,與香港社會各界共同探討「十一五」規劃所帶來的機遇和挑戰,探討香港在國家經濟發展和全球一體化趨勢下,應採取的整體策略,並擬定一套切實可行的行動綱領,作為對「十一五」規劃的具體回應。

  經濟高峰會及其轄下的四個專題小組經過4個月的努力,提出了50項策略建議和207個行動項目。在創新科技及信息服務方面,建議香港應充分利用本身的有利條件,包括健全的知識產權保護制度、良好的融資環境、廣泛的國際聯繫等,為區內提供應用研發、科技轉移和知識產權交易等服務;同時應深化和擴大與內地,特別是廣東省和深圳的科技合作。為落實經濟高峰會行動綱領的有關建議,我們將繼續積極推動與內地的人才和學術交流,以及技術合作,並鼓勵科研機構和產業加強互動,創造優勢互補的雙贏局面。

  自2004年國家科學技術部與香港工商及科技局成立「內地與香港科技合作委員會」以來,委員會一直致力加強內地與香港的科技合作和交流,促進區內經濟發展。今天的論壇,就是由委員會提出的重點活動,集合了兩岸四地的專家和學者,以「攜手建設創新型國家」為主題,討論國家的創新策略和創新體系、香港在「創新型國家」的新形勢下的角色、以至如何進一步推動區域和國際科技合作等重大課題,培育更多的創新意念,共同創造新的機遇。今天的論壇,也打下了兩岸四地的創新合作的基礎,為推動區內科技發展作出重大的貢獻。

  今天下午,香港和深圳政府將會簽署「深港創新圈」的合作協議,進一步深化兩地的科技合作和交流,亦積極回應國家「十一五」規劃的創新策略,我深信隨荂u深港創新圈」的成立,兩地在科技創新方面,將可有更出色的成就。

  最後,我們衷心感謝國家科學技術部的全力支持,使這項香港回歸祖國10周年的重點活動能夠順利舉行。我謹祝論壇圓滿成功,謝謝大家。




2007年5月21日(星期一)
香港時間13時14分