財政司司長在江西(香港)招商引資活動周開幕式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長唐英年今日(五月二十一日)上午出席江西(香港)招商引資活動周開幕式的致辭全文(只有中文):

尊敬的吳新雄省長,郭莉副主任、王丙辛部長、各位領導、各位嘉賓:

  早上好。今天我很高興出席2007江西(香港)招商引資活動周的開幕典禮。我先代表香港特區政府向江西省市的各位領導及嘉賓問好,並對你們表示最熱烈的歡迎。

  贛港經貿關係一向緊密。2006年,江西省出口到香港的總額達到5億美元,比2005年增長超過25%,佔全省出口總額的14%。香港除了是江西省第二大出口市場外,更是當地最大的外來投資來源地。港商在當地的投資項目超過5,700個,引進港資項目金額達到16億美元,佔全省的57%。而合同利用港資達113億美元,實際利用港資70億美元,佔全省總數54%。

  江西省不單擁有豐富的天然資源、良好的生態環境、低廉而龐大的生產力,更位處接通「長珠閩」三角的樞紐地帶,是國內重要的製造業基地和交通運輸中心。而香港作為國際金融、貿易和航運中心,在金融服務、物流、旅遊和管理方面,具有成熟的經驗,更有健全的法制和管治環境。兩地攜手合作,互補優勢,江西省企業能受惠於企業服務和品質水平的提升,香港的企業也可藉此打進江西,擴大內地市場。

  隨茪丰′F府就加工貿易政策的調整及珠三角地區經營環境的改變,在內地經營製造業的港商正面對產業升級、轉型及轉移的挑戰。與此同時,不少港商漸漸向珠三角和廣東省以外擴展。作為唯一與長三角、珠三角及閩三角地區毗連的中部省份,江西省得天獨厚的戰略位置,正好配合國家中部崛起的政策,發揮「對接長珠閩、聯結港澳台、融入全球化」的目標。有見及此,特區政府在去年擴展駐粵經貿辦事處的覆蓋範圍至包括江西省在內。我們可以預見,在中部崛起的政策支持,以及泛珠三角合作進一步鞏固的新形勢下,贛港兩地的夥伴關係將更為緊密,對香港和江西省的企業而言,是商機處處。

  另一方面,江西省的企業,也可善用香港作為內地企業首選集資平台的地位,在香港上市或進行集資活動,並以香港作為貿易和投資活動基地,「走出去」進軍全球市場。而最近中國銀監會擴大商業銀行代客境外理財的投資範圍,放寬合資格境內投資機構到香港投資的決定,除了是對香港作為國家首要的國際金融中心一個有力的肯定外,更有助促進江西省與香港的雙向跨境資金流動。

  江西省於過去數年成功在香港舉行大型招商活動,包括「江西(香港)投資洽談會」、「江西(香港)招商引資活動周」、「江西省基礎設施招商引資座談會」等,成績令人鼓舞。我相信贛港兩地的雙邊貿易和投資,將會承接今年一月行政長官率領百多名工商界人士成功訪問江西省,以及剛於四月下旬圓滿結束的中部投資貿易博覽會的良好勢頭,繼續加強。

  最後,我衷心祝願這次江西(香港)招商引資活動周取得空前成功,讓香港與江西省的經貿合作更上一層樓。

  謝謝。



2007年5月21日(星期一)
香港時間11時25分