簡體版 寄給朋友 政府主網頁
海關關長在泛珠三角區域海關關長聯席例會發言全文(只有中文)(附圖)
******************************

  香港、澳門和內地海關包括深圳和泛珠三角區域的海關領導今日(五月十一日)在香港出席二○○七年泛珠三角區域海關關長聯席例會,總結泛珠三角區域海關合作兩年多來的主要成效,並確立二○○七年區域海關合作的工作重點。以下為香港海關關長湯顯明在聯席例會的發言全文:

攜手共創嶄新里程  泛珠合作璀璨前景

尊敬的劉文杰副署長、呂濱局長、徐禮矞鰝齱B各位海關總署、廣東分署,以及泛珠區域各海關領導:

  今天我很高興參加第三屆泛珠關長會,我特別感到榮幸,因為這是第一次由香港海關協辦,在香港舉行的關長會。

  去年六月在長沙舉行的關長會上,我向劉文杰副署長及各代表提出,藉茩輕鉿^歸祖國十周年,由香港海關協辦第三屆關長會的構想。我們得到劉文杰副署長原則上的支持和積極鼓勵,使香港海關更有信心進行各方面的工作。今天可以與泛珠各關長在香港聚首一堂,我們十分感謝牟新生署長和劉文杰副署長對這次安排的鼎力支持,同時也感謝總署和分署的領導,以及泛珠各海關的全力配合。

  二○○七年是香港回歸祖國十周年的重要日子,對國家、對香港每一位市民都有特別的意義。在這十年間,國家經濟騰飛,在國際舞台上的地位不斷提升,更多的香港市民認識到,香港的前途和國家的發展,已經緊緊地聯繫在一起,密不可分。

  自回歸以來,在國家的大力支持下,香港克服了經濟上和社會上的種種挑戰。當前,民情和諧穩定,經濟蓬勃,內港海關的合作也得到空前的發展,並取得了具體的成果。

海關工作的轉變

  過去十年,世界經貿格局湧現了重大變化,國家加入世界貿易組織,全球一體化進程加快,都促使內港兩地的商業及貿易活動日趨頻繁。內地作為香港最大貿易伙伴的重要性,也日益增強。一九九七年,香港與內地貿易為11,161億港元(1,431億美元),佔香港外貿的百分之三十六。十年之間,兩地貿易大幅增加一倍,達至二○○六年的23,490億港元(3 012億美元),佔香港對外貿易百分之四十六。在陸路跨境車流和人流方面,我們在二○○六年共處理了一千五百萬架次的跨境車輛及一億五千萬名旅客,車輛較一九九七年大幅增加百分之六十,人流增加了百分之一百三十。

  面對日益增加的跨境貨流人流,兩地海關不斷作出改變。香港海關一方面保留我們L力執法的傳統,同時也發揚以服務社會經濟為本的精神,肩負起執法及便利商貿的雙重使命,服務市民,服務香港,服務國家。這與內地海關「依法行政、為國把關、服務經濟、促進發展」的工作方針是一致的。

內港海關的合作

  在執法方面,香港海關與內地海關配合當前情勢,透過不同形式的交流互助,有效打擊各種跨境違法活動。年來,跨境走私活動大為收斂。二○○六年,香港海關破獲204宗內港走私案件,檢獲物品2億6,680萬元。相比二○○三年,案件數字下降了百分之二十七點六,檢獲走私物品價值下降了百分之四十九,數字表明走私活動受到了有效控制。

  內港雙方更組成打擊毒品走私的聯繫網絡,迅速交流毒品販運情報,全力打擊毒禍。我們合作成功的例子包括:(1)二○○六年一月至三月間,香港海關、深圳海關緝私局,以及美國司法部緝毒署在國家海關總署的協調下,部署「神犬行動」,不但成功搗破一個國際販運可卡因的集團,在內地和香港檢獲共142千克可卡因,更把內地、香港及美國緝毒的合作,帶到一個新的台階;(2)在去年十一月及今年四月,透過與廣州海關的聯合行動,香港海關成功偵破22宗涉及23名航空旅客利用體內販運毒品案件,檢獲35千克高純度海洛英。

  我們對於海上走私紅油的問題十分重視,因為這些活動不但違反了香港的法律,也對國家的稅收帶來重大影響。二○○五年,粵港海關採取了聯合「極光111行動」,有效打擊海上走私紅油活動。二○○五年五月,香港海關也推行了「自願監管售賣高硫紅油作海事用途計劃」,打擊漁船利用加大油缸販運紅油。計劃推出後,二○○六年香港油庫的海事用途紅油總銷售量,較計劃實施前平均下跌百分之三十,即十三億二千萬公升,折合內地稅款約人民幣九億二千萬元。

  在便利通關方面,粵港海關於二○○五年實施「統一陸路載貨清單」和互認「綠色關鎖」等便利通關措施。「統一陸路載貨清單」實施以來,使用率不斷上升。二○○六年,重載貨車在香港使用「統一陸路載貨清單」平均達百分之九十四。

  在電子通關方面,內地海關推行了「中國電子口岸」和「通道自動核放系統」。香港海關也在積極興建電子預報道路貨物資料系統,以建立一個無縫的電子清關平台。雖然兩地海關在通關電子化有不同的起步點,但雙方正朝著相同的方向發展,全力邁向「統一電子報關」和「共用電子數據平台」,以達至「一報通多關」的最終目標。

泛珠區域合作機遇

  泛珠三角擁有龐大的內部市場及各具特色的經濟結構。正如劉文杰副署長指出,泛珠是國家最具經濟活力的地區之一。泛珠9省區總產值約佔全國三成,過去三年,年均增長率達百分之十以上。二○○六年,泛珠9省區對外貿易達六千三百億美元,佔全國對外貿易三分之一。其重要性是很明顯的。

  在泛珠合作中,香港可以發揮「一國兩制」的優勢。香港位處國家南大門,擁有完善的基礎設施、多元化的商業活動和商貿網絡,是外資走向內地和內地企業進軍海外的跳板。而泛珠蓬勃的進出口貿易將為區內航運及物流業帶來大量商機。

海關角色及回應行動

  早上,牟署長對海關在促進區域經濟發展所擔當的角色進行了明確解說,指出海關是國家對外開放的門,是連接國際國內兩個市場的橋樑和紐帶,在促進區域經濟協調發展肩負重要職責。我非常贊同牟署長的看法。

  配合形勢,泛珠海關要加L協調和溝通,要正確認識區域合作和協調發展的重大意義,要建立創新的通關管理模式,以應付龐大的通關需求。《十項措施》ㄟ坅寣A泛珠海關以及港澳海關都積極回應,全面提高口岸的通關能力,為推動泛珠地區的經貿發展奠下了良好的基礎。

未來發展路向

  昨天,「泛珠三角商貿通關便利化論壇」取得了美滿的成果,與會嘉賓及代表,提出了多項具前瞻性及建設性的建議。內港澳三地海關在《十項措施》的基礎上,對有關建議進行了深度的調研,並整理成8個具體的合作項目,於今天下午正式簽署。香港海關會盡我們最大的努力,聯同九省十六關以及澳門海關,務使這8個項目成功落實。

  在8個合作項目的範疇下,香港海關來年的工作有三個特定目標:第一,是希望加入國家「電子口岸」,結合內地海關的電子平台,實現兩地電子化無縫通關的目標。第二,是發揮和L化香港的橋樑作用,連接國內與國外的市場,促進泛珠經濟發展。第三,我們定必繼續強化與區域海關的網絡聯繫,針對性打擊走私、販毒和侵犯知識產權的違法活動。

  國家海關總署一直給予香港海關全力支持和協助,包括在落實CEPA安排時無保留的信賴與支持。最近,為了解決香港轉運自貿區貨物的原產地管理問題,總署又再為香港的經貿利益作出了精心的安排,香港海關衷心感謝,我們定必嚴格監管有關安排的規定,絕不容許自貿區以外的貨物魚目混珠。

結語

  各位代表,泛珠三角協調發展,需要各方的共同努力。香港海關一定會與泛珠各海關緊密合作,讓我們攜手,為泛珠共創嶄新里程,締造更璀璨前景。謝謝大家!



2007年5月11日(星期五)
香港時間14時23分

圖片
列印此頁