保安局局長出席泛珠三角區域海關關長聯席例會開幕禮致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(五月十一日)出席泛珠三角區域海關關長聯席例會開幕禮的致辭全文(只有中文):

牟新生署長、各位泛珠區域內地海關領導、各位嘉賓:

  我很高興出席第三屆「泛珠三角區域海關關長聯席例會」的開幕禮。這是一次難得的盛會,除了泛珠關長聯席例會首次在香港舉行外,昨天有超過四百名與會者參加了首次舉辦的「泛珠三角商貿通關便利化論壇」。我藉此機會感謝牟署長與及國家海關總署、廣東分署及各位海關領導全力支持和配合這次活動,使各項籌備工作得以順利完成。

  隨荌禤a的經濟迅速發展,兩地人員交往日趨頻繁,跨境人流物流不斷增加。去年,每天往返內地香港的跨境車輛及旅客分別達四萬一千六百五十架次及四十一萬一千人次,數量十分龐大。要為人貨提供快捷的清關服務,並同時打擊跨境違法活動,實有賴兩地海關高效優質的工作和設施,以及雙方無間的合作和協調。

香港海關與內地海關之間的合作
──────────────

  香港海關與內地海關有悠久的合作關係。廣東海關與香港海關早於一九八三年已建立粵港海關聯絡員機制和開展了業務聯繫年會安排。二○○○年三月,國家海關總署與香港海關簽訂了《合作互助安排》,在打擊走私、打擊跨境非法販運毒品、保護知識產權和相互培訓與交流方面,進一步提升兩地合作的層次。

  在通關方面,內地和香港海關近年不斷加強合作,精簡程序,以及引入新的便利通關措施,一方面提升口岸清關效率以疏導跨境人流貨流,另一方面加強打擊區內違法走私等活動,以維護公平公正的進出口秩序,例如使用統一陸路載貨清單、落實互認綠色關鎖安排等。

  為了配合兩地經濟的高速發展及促進區內物流行業,新的跨境通關設施工程正進行得如火如荼。將於本年中啟用的「深圳灣口岸」是首個實施一地兩檢的口岸,不單為旅客和車輛提供方便快捷和有效率的服務,還可增強香港與粵西以至泛珠三角地區的聯繫,進一步擴大香港的貨源腹地。

  深港兩地海關已為建立「深圳灣口岸」的創新通關模式及有效打擊跨境非法活動的安排達成共識。雙方在原有合作項目的基礎上,將加強信息共享和業務協作,提高通關效率,包括成立《反走私聯合指揮中心》。

  除了在口岸通關方面的合作外,兩地海關在執法合作方面,也保持密切聯繫和交流,互換情報,務求採取更有效的行動策略,以打擊不斷轉變的跨境走私和販毒活動。去年,香港海關、深圳海關緝私局及美國司法部緝毒署,在海關總署緝私局協調下,採取聯合行動,成功搗破一個龐大的國際販運可卡因集團,檢獲合共一百四十二千克可卡因,總值港幣一億五百萬元,並拘捕九人。此外,在去年十一月及今年四月,透過與廣州海關的聯合行動,香港海關在香港國際機場成功偵破二十二宗涉及二十三名航空旅客利用體內販運毒品案件,檢獲三十五千克高純度海洛英,總值一千六百七十萬港元。隨茈球一體化,通訊科技的日益發展,違法活動已不受邊界限制。任何一個地區和執法機關都難以單靠一己之力,把國際罪犯繩之於法。我們必需加強情報網絡,與內地及海外的執法機關建立緊密合作關係,共同打擊犯罪活動。

泛珠三角區域海關的合作
───────────

  自二○○四年簽署《泛珠三角區域合作框架協議》,特區政府積極參與和支持泛珠區域合作。在不同領域上,不斷加強與泛珠各省區的連繫和合作,推動優勢互補、互惠共贏的合作關係。在這方面,在二○○五年簽署的《海關積極參與和推動泛珠三角區域合作的十項措施》建立和完善了區域海關合作機制。自《十項措施》推行以來,泛珠三角區域海關全面提高口岸的通關能力和加強執法協調。推進泛珠三角區域海關合作,是貫徹國家實施區域發展總體策略的有效行動,和因應經濟全球化,區域經濟一體化的正確發展方向。

  泛珠三角區域經濟的蓬勃發展,將為區內海關開拓更廣闊的合作空間。透過昨天論壇與各界人士的積極討論,內地、香港及澳門三地海關認真研究,共同努力,將於今天正式簽署八個合作項目,範圍涉及口岸通關合作、打擊走私、保護知識產權、人員培訓等廣泛領域。在《十項措施》的基礎上,泛珠三角區域海關的合作將更跨前一步。

  今年是特區成立十周年。我深信在各位的領導下,泛珠區域海關合作將邁向更深層次和更多元化的方向發展,攜手共創美好前景。

  最後,我祝願「泛珠三角區域海關關長聯席例會」圓滿成功,並取得豐碩成果!謝謝大家。



2007年5月11日(星期五)
香港時間10時49分